В моей памяти не сохранилось информации о людях, которые ищут недвижимость путём исследования столбов и досок объявлений. Всё реже можно найти покупателя и через агентство недвижимости. Дело в том, что люди, которые хотят купить квартиру ищут варианты исключительно в Интернете.
Именно поэтому нужно стремиться сделать интерьерную фотосъёмку максимально качественно, поскольку в Интернете продаются не квартиры, в Интернете продаются фото.
Знакомые риэлтеры в один голос утверждают, что бессмысленно писать красочные описания на недвижимость, пока на них не изготовлены сладкие фотографии.
Оно и правильно. Какой смысл ехать за сто километров, смотреть непонятно что и толкаться в пробках? Правильно, никакого. Проще сразу посмотреть фотографии и понять нужно ли это или нет.
Более того, наш мозг работает очень специфично. Происходит это так. Потенциальный покупатель ищет подходящую недвижимость на доске объявлений в Интернете. Находит. Видит фотографии. Если они качественные, то покупатель сразу же влюбляется в квартиру. В дальнейшем, если он приезжает на просмотр, то его мозг автоматически «достраивает» увиденное и даже невзрачное жильё в его глазах становиться очень востребованным.
В этот статье я покажу вам как правильно снимать интерьеры для аренды или продажи.
Чем снимать?
В первую очередь необходимо сразу отбросить старые мыльницы и прочую непотребную технику и вооружиться нормальным зеркальным фотоаппаратом (или его беззеркальным аналогом).
Если у вас нет зеркалки, то её можно одолжить у друзей или взять напрокат.
Во-вторых, следует достать адекватный объектив. Он должен быть сверхширокоугольным. Например, я пользуюсь объективом Canon EOS 10-18 mm.
Не стоит думать, что для съёмки квартиры достаточно сделать по одному кадру из каждого угла в комнате и этим ограничиться. Это далеко не так. Нужно делать много кадров немного изменяя ракурс, а уже потом, исследуя фотографии на компьютере, выбирать лучшие кадры.
Нужно понимать, что в некоторых типах помещений потребуется использовать расширенный динамический диапазон (HDR) или применять технику брекетинга. Однако это может выглядеть, как обман покупателя, поэтому я советую просто не задирать ISO выше 400, а ещё лучше ограничиться ISO 100. В таком случае ваш динамический диапазон будет наиболее широким за один спуск затвора.
Использовать дополнительные источники света необязательно, но те, которые есть в помещении нужно включить в обязательном порядке. Понятно, что в таком случае никаких «асимметрий» в виде перегоревших ламп быть не должно.
Что снимать?
Любая квартира располагается в доме. Поэтому начинать фотосъёмку квартиры всегда следует с фасада дома. Снимать нужно в ясный солнечный день при этом в кадр не должны попадать мусорные баки, грязь, бурьяны и прочие прелести придомовых территорий. Если они продолжают настырно лезть в кадр, то не забудьте после окончания фотосъёмки подчистить или как-то иначе облагородить фотографию, чтобы лишние предметы не бросались в глаза.
Фотосъёмка интерьера предполагает обязательные кадры санузлов, кухни и хотя бы одной самой красивой комнаты. Лично я всегда фотографирую всё, потому что отсутствие каких-либо комнат на фотографиях может привести к тому, что покупатель подумает, что комнат на самом деле меньше.
Фотосъёмку лучше всего производить с высоты человеческого роста, то есть с высоты 165-175 см. Если вы значительно ниже, то вставайте на корточки, а если вы очень высокий, то угнитесь. Снимать следует из углов делая по несколько кадров с небольшим изменением композиции.
Также неплохо сфотографировать и вид из окна. Если под окном неприятное зрелище, то такую фотографию можно и не делать, а если видно лес или озеро, то этот кадр должен присутствовать обязательно.
Не забывайте, что в процессе фотосъёмки некоторые кадры будут получаться невзрачными. Это нормальный процесс. Однако следует помнить, что если кадр не получился (слишком тёмный или, наоборот, с засветами, смазанный и т. д.), то его не нужно публиковать.
Следует помнить, что к каждому кадру следует готовиться особенно. Например, может потребоваться убрать незначительный мусор с полок или протереть кран. Каждое мелкое пятнышко или подтёк буду портить впечатление от фотографии.
Не стоит забывать и о такой вещи, как искажения перспективы.
Если горизонтальные искажения править не нужно, они даже играют нам на руку, то вертикальные искажения перспективы обязательно правим в Фотошопе или какой-либо иной программе, которая специально для этого предназначена.
Иными словами, в оригинале у вас будет так.
Мы видим плохие цвета, а также замечаем завалы перспективы. Напомню, что сейчас мы говорим только о вертикальной перспективе, горизонтальную мы править не будем.
Искажения по вертикали мы в обязательном порядке должны поправить. Попутно поправляем и цвета. Вот что получается в итоге.
Как вы видите, совсем другое дело. Точно также следует поступать со всеми фотографиями. Именно правильная (каноническая) фотография притягивает взгляд и придаёт фотографии чарующую притягательность.