Как и у большинства прибрежных мальтийских городов, история Сент-Джулианса начинается с небольшой рыбацкой деревни. В 1688 году один из администраторов Мальтийского Ордена, по имени Паоло Раффаэло Спинола, решил соорудить в тех краях летнюю резиденцию и отгрохал дворец имени себя любимого.
Рядом с Дворцом расположен сад, часть которого в наше время превращена в небольшой скверик, открытый для всех желающих.
В общем, до XIX века на месте города находился только Дворец Спинола, приходская церковь и несколько хижин местных рыбаков, но потом местные богатенькие Буратины решили, что они не хуже какого-то там Спинола и тоже хотят резиденций. Так что деревушка помаленьку росла и постепенно превратилась в город, который теперь является самым оживленным и популярным у туристов.
В Сент-Джулиансе самое большое количество отелей всех классов на Мальте…
…а так же рестораны и бары на любой вкус практически на каждом шагу.
Особенно большая концентрация кабаков и клубов в «злачном» районе под названием Пачевилль. Там веселье не прекращается и ночью, я бы даже сказал, что оно в это время только начинается.
В Пачевилле находится и крупнейшее казино на Мальте.
На юге город граничит со Слимой, и в нем как раз и начинается слимовский Променад. Ну или заканчивается, смотря с какой стороны посмотреть.
Справа Сент-Джулианс, слева Слима, а посередке сады/огороды.
Строения, в основном, современные, хотя немало домов начала прошлого века, которые легко узнать по разноцветным балкончикам.
Я не спец в архитектуре, но это что — сталинский ампир на Мальте?
Церкви и часовни, по большей части, современные, но есть и старые.
Кстати, в часовне на первой фотке на халяву раздают богоугодный католический WiFi.
Пляжи в Сент-Джулиансе, как обычно на Мальте, каменистые, но, по большей части, оборудованные хотя бы комфортным спуском в воду. Впрочем, в северной части города, на границе с Пемброком, имеется песчаный городской пляж (в левой части фото).
Ну вот добрались и до Пемброка. Если не ошибаюсь, это самый молодой город Мальты. До 1993 года Пемброк был одним из районов Сент-Джулианса, но потом получил статус города.
Городок, по мальтийским меркам, весьма зеленый.
В общем-то, ничего удивительного. Это, можно сказать, спальный район, в котором нет никакого производства, никаких учреждений (кроме местного совета), никаких увеселительных заведений… Ни хрена нет, короче. Во время прогулок по городку я даже не увидел ни одного бара или магазина.
Интересного там тоже не густо. Вот Сады Пемброка, не так давно открытые.
Есть там еще экологическая тропа, проходящая через незастроенные районы города. Вдоль тропы расположены таблички, на которых нарисовано и написано, что тут растет и живет. Если с растительностью проблем не было, то из обитателей нам попался только один, как раз пересекавший эту тропу.
Ну и, конечно, одна из сторожевых башен (Madliena Tower).
Есть там еще бараки английской армии позапрошлого века, но не так давно их передали под жилые помещения, так что смотреть там больше нечего. А, проходили там мимо стрельбища и полосы препятствий, где тренируется мальтийская армия. Если сравнить с полосой препятствий, которую преодолевают наши ВДВшники, то это детский сад какой-то.
Продолжение следует…
Следующая часть