Найти тему

Таинственная гора в Переславле: древнее капище и место Силы

#Душевные зарисовочки

Привет, дорогие друзья! С вами Тимур, автор канала «Путешествия с душой» и утро сегодня очень необычное, наполненное таинственным смыслом и историческими фантазиями.

На часах 7.15. Солнце нежно ласкает кожу июльским теплом, на лице то и дело проступают капельки пота и если бы не лёгкий ветерок с побережья, то даже кепка не спасла бы мою голову от напекания.

Громкие стуки сердца постепенно становятся тише, дыхание выравнивается. Позади — половина маршрута традиционной утренней пробежки. Впереди — фантастический вид на Плещеево озеро!

Сегодня я бегу не один, с четвероногим Винсентом. Ушастый друг держится уверенно, но такой длинный маршрут бежит впервые. Поэтому мы и решили сделать передышку на вершине знаменитой Александровой горы, месте особенном, в историческом и сакральном плане.

-2

В стародавние времена, когда Русь была только в начале своего векового пути, здесь на этой земле жили меряне. Древнее племя, от которого сегодня остались лишь археологические артефакты, да скудные упоминания в летописях и литературе. Куда они пропали — учёные гадают. То ли ассимилировались со славянскими племенами, то ли просто были силой вычеркнуты из истории мира. Времена всё же были непростые.

-3

Гора, на которой я сейчас стою, была племенным капищем, то есть местом особо почитаемым. Здесь меряне поклонялись языческому богу Яриле, отвечающему за две важные составляющие жизни древних людей: за плодородие и за любовь. И без первого, и без второго жизнь невозможна. Кстати, эту гору поэтому ещё прозвали Ярилиной горой.

Может быть, оттого от неё так и веет доброй Силой?! А может это просто игра воображения и на самом деле вся соль в невероятном пейзаже.

Ещё ходят слухи, что в XIII веке сам Александр Невский обитал на горе, в Александровом монастыре, основанном на вершине. Быль ли это или небыль, доподлинно неизвестно. Но вот храм действительно когда-то существовал. Сегодня о святости места напоминает только Поклонный крест. Но напоминает серьёзно, видно его издалека!

Сама гора небольшая, скорее холм. Всего-то 30 метров в высоту. Но вид... Моё почтение, дух завораживает!

-4

Неподалёку стоит деревянная крепость. Ненастоящая — реконструкция. Занятно, что здесь до сих пор проходят «игрища», но уже современные. Фестиваль «Александрова гора» принимает гостей каждое лето. Кроме этого...

-5

Да и без фестивалей хватает желающих подняться и посмотреть на чудесные просторы исторической земли. Прямо как мы сейчас с Винсентом. Стоим там, где, возможно, когда-то стоял Александр Ярославич и видим то, что когда-то видел он — красоту земли русской! Эх-х-х, вот как надо заряжаться по утрам энергией!

Что-то я расфилософствовался, а передышка-то закончилась. Побежали Винс обратно, выше нос!

☀️ ДРЕВНИЙ ГОРОД В ПЕРЕСЛАВЛЕ ☀️ МУЗЕЙ СЛАВЯНСКИХ МИФОВ

-6