Найти тему
Без кино всё не то

"Защищая Джейкоба": книга VS сериал

Весной этого года Apple TV выпустили мини-сериал “Защищая Джейкоба”, рассказывающий об изменениях в “обычной американской семье” после того, как их четырнадцатилетний сын был обвинён в убийстве. Помимо звёздного актёрского состава (Крис Эванс, Мишель Докери и Джейден Мартелл), шоу примечательно тем, что основано на одноимённом бестселлере Уильяма Лэндея. Создатели немало изменили в первоисточнике, и сегодня я поразмышляю о том, стоило ли это делать.

Внимание! В статье присутствуют спойлеры, читать рекомендуется после просмотра.

1) Возраст героев.

Родителям Джейкоба — Энди и Лори — в книге уже за пятьдесят. Энди склонен к полноте, но регулярно бегает, чтобы быть в форме. Лицо Лори описывается как “сердцевидное и полное”, на коже присутствуют морщины, а в волосах — седина.

Для экрана этих персонажей явно омолодили и огламурили, выглядят они не больше, чем на сорок с хвостиком. При этом обоих можно ставить на обложки журналов. Типичное продюсерское решение, фальшивое по своей сути, но ничего особо не меняющее.

2) Даффи и Клейн.

В книге присутствуют два второстепенных персонажа, влияющих на развитие событий: полицейский Пол Даффи, давний друг Энди, и адвокат Джонатан Клейн. Оба — белые мужчины средних лет. На экране Пол Даффи превратился в темнокожую женщину Пэм Даффи, а Джонатан Клейн — в Джоану Клейн, чья нетрадиционная ориентация как бы невзначай указывается в одном из диалогов (”Упс! Вылетела птичка!”). Думаю, всем понятно, чем были продиктованы такие изменения.

3) Нож.

Орудием расследуемого убийства признаётся нож, но конкретного ножа, пронзившего грудь Бена Рифкина, детективы так и не находят. От ножа Джейкоба и в книге, и в сериале предусмотрительно избавляется отец, зато через несколько дней после убийства в лесу находят ещё один нож, чьи характеристики не совпадают с нанесёнными ранами. В сериале так и не раскрывается, что это за нож и кто его подложил. В книге есть прямое указание, что нож подбросила Лори, чтобы отвести подозрения от своего сына, причём, будучи самой неподкованной из Барберов, она использовала первый попавшийся кухонный нож из собственного дома. На мой взгляд, это одна из дырок в сериале, которую сценаристы просто не заметили.

-2

4) Сара.

В книге Сара — просто одноклассница Джейкоба, которая присылает Энди ссылку на переписку в фейсбуке, а затем рассказывает ему, что Джейкоб был своего рода аутсайдером в школе. В сериале её роль значительно расширили: она несколько раз приходит в гости к Джейкобу, у них завязывается что-то вроде подросткового романа. Кроме того, сценаристы добавили сюжетную линию с непристойной фотографией, которую она отправила Бену, и весь этот любовный треугольник: Бен - Сара - Дерек. Тут видно, что хотели убить двух зайцев: поднять актуальную тему “ню-фоточек” и отвлечь внимание зрителей второстепенной сюжетной линией. Учитывая, что сериал и без того достаточно затянут (особенно в начале), подобную отсебятину вполне можно было вырезать.

5) Мэтт и Дерек.

Два второстепенных персонажа, с которыми Энди в ходе расследования преступления встречается ровно по одному разу. Оба парня сразу выкладывают всё, что знают: Мэтт признаётся, что позволял трогать себя местному педофилу за сотню баксов, а Дерек рассказывает о странном сайте, который часто посещал Джейкоб. В сериале события значительно затянули, так же как и с Сарой. Лучше бы потратили экранное время на раскрытие главных героев.

6) Боулинг.

В сериале Лори несколько раз вспоминает случай из детства Джейкоба, когда тот чуть не проломил голову своему сверстнику шаром для боулинга. В книге именно этой сцены не было, зато было несколько других моментов, указывающих на слабое чувство эмпатии в мальчике. В разговоре с Энди Дерек рассказывает, что Джейкоб хладнокровно смеялся над больными и инвалидами, а однажды они нашли щенка, и Джейкоб забрал его с собой, а на следующий день признался, что “закопал его”. В целом, неплохое решение — заменить несколько мелких деталей одной визуально шокирующей сценой.

-3

7) Он написал убийство.

Одним из ключевых доказательств вины Джейкоба является его рассказ, опубликованный на “запрещённом” сайте, где он в подробностях описывает убийство, заменив лишь имена собственные. В сериале этот рассказ всплывает только под конец, во время судебного заседания, и становится шоком для обоих родителей. В книге Энди узнаёт о рассказе задолго до суда по наводке Дерека и делает вид, что ничего не знает. С одной стороны, это очень чётко характеризует Энди, а с раскрытием его внутреннего мира в шоу большие проблемы. С другой стороны, слишком уж хороший твист получился на экране, чтобы за это ругать.

8) Хоуп.

После того, как Джейкоба признают невиновным, вся семья едет в отпуск на море. Там парень знакомится с девушкой по имени Хоуп, и у них завязывается курортный роман. Через некоторое время Хоуп пропадает, и её родители подают в полицию. В сериале беглянку находят живой и невредимой: она просто перебрала с алкоголем, и её силой уволокли в какую-то квартиру. В книге Хоуп обнаруживают мёртвой спустя несколько недель: её тело выносит волной на берег, и из-за долгого пребывания в воде специалистам сложно определить причину смерти, но есть подозрения на удушье. Сценаристы заведомо смягчили эту линию, чтобы снять подозрения с Джейкоба, что, на мой взгляд, в корне неверно.

9) Финал.

В финале книги Лори устраивает автокатастрофу, в результате которой Джейкоб умирает. В сериале мальчик остаётся жив, а вся семья, в результате, выставляется отменными лгунами, покрывающими друг друга и свои скелеты в шкафу. Признаться, и там, и там конец истории разочаровывает, хотя в книге он всё-таки более тяжёлый и бесповоротный.

10) Повествование.

Роман написан от лица Энди Барбера и, по сути, посвящён его восприятию реальности: как он всю жизнь прятал от себя мысли об отце, отрицал любую связь с “преступными генами”, а затем с таким же усердием пытался отмыть сына от грязных обвинений в убийстве. Плюс ко всему, книга написана человеком, который сам много лет проработал помощником окружного прокурора, и это чувствуется: описания всех правовых процедур чрезвычайно реалистичны и лишены лоска, всегда сопровождаются немного скептическими комментариями. Наконец, большую часть книги составляют диалоги, и они нередко искрятся юмором или какими-нибудь характерными выраженьицами.

-4

На экране всё это успешно вычеркнули — и потеряли хмурое обаяние книги, то, ради чего её стоит прочитать. Внутренний мир героев затронули только по поверхности. Лори вообще не выходит из шаблона “идеальной жены”, и о ней совершенно ничего не известно (впрочем, так было и в книге). Энди выглядит так, словно предысторию о “червивом происхождении” ему пришили по недоразумению: в нём ни разу не чувствуется сложное детство, мы не слышим его мысли о благополучных и богатых семьях, где детям всё достаётся на блюдечке с голубой каёмочкой, не видим, как он бессознательно может сжать кулаки или схватиться за бейсбольную биту. Другими словами, весь смысл книги — показать сложную и в чём-то некрасивую “отцовскую любовь” — здесь сведён на нет и нивелирован до детективного сюжета. При этом, детективный сюжет не получает должного финала, ведь мы так и не узнаём, кто убийца.

Такие приятные мелочи, как реалистичное отображение судебной системы и хлёсткие диалоги, в сериале тоже испорчено. Версия Apple смотрится стерильной и скучной, в ней буквально не за что зацепиться, кроме навязчивой демонстрации яблочной продукции. Первые шесть серий высидеть практически невозможно, последние две чуть бодрее, но их не посмотришь безо всей этой вязкой и нудной предыстории. И в плане сюжета, и в плане реализации — сплошное разочарование. А вот книгу Уильяма Лэндея рекомендую прочитать, особенно если вы любите реалистичные судебные драмы.

По тэгу #топflametongue можно найти другие популярные статьи на канале.