В Пентагоне отметил, что сняли подобное вооружение еще в 2010 году, хотя РФ продолжала программу модернизации таких разработок
В Министерстве обороны Соединенных Штатов заявили, что стране необходимо разработать, а затем осуществить развёртывание крылатых ядерных ракет для сдерживания Российской Федерации. В американском военном ведомстве отметили, что с 2010 года не имеют на своем вооружении ракеты такого типа, хотя РФ якобы активно модернизировала свой арсенал ядерного оружия. Об этим пишет издание РИА Новости.
В Пентагоне обеспокоены тем, что Москва рассматривает вариант применения крылатых ракет данного типа в вооруженном конфликте. Военная доктрина России и правда предусматривает использование ядерного оружия в качестве ответа или в случае нападения на страну с помощью обычного вооружения, если под угрозу поставлено само существование «государства».
В заявлении Пентагона сказано, что разработка крылатых ракет позволит Соединенным Штатам восполнить пробел и дать ответ на ядерные доктрины других стран, а наличие такого оружия заставит противника задуматься, применять ли такое вооружение.
Во время выступления на симпозиуме по космосу и противоракетной обороны глава Стратегического командования США заявил, что Соединенные Штаты будут готовы дать ответ в случае неудачи оппонентов в политике ядерного сдерживания. По словам Чарльза Ричарда, сейчас мир живет в эпоху конкуренции, поэтому США должны сосредоточить внимание на своих угрозах.
Глава американского командования также выразил мнение, что для удержания противника необходимо влиять на его решения и менять их. В прошлом месяце в сенате США прошли слушания, где выступал спецпосланник Дональда Трампа по контролю над вооружением. Маршал Биллингсли заявил, что Кремль должен остановить внедрение своих ракет с ядерным двигателем, так как, по сути, эти разработки являются «летающим чернобылем».
Во время заседания сената спецпосланнику задали вопрос, намерена ли действующая администрация включить новые российские ракеты в договор по контролю над вооружением. Биллингсли отметил, что ряд разработок будут прописаны в СНВ, а некоторые и вовсе не должны существовать.