Найти в Дзене
ЛенПросвет (Hellen Geographic)

Что мы увидели в Ростове Великом. День второй. Соборная площадь и Архиерейский двор

Всем привет!

Продолжаем знакомство с Ростовским Кремлем (начало тут). Как я уже говорила, Кремль поделён на три части. Мы с вами продолжаем находится в первой (левой) части, куда можно пройти бесплатно. Эта часть называется Соборная площадь и на ней находится Успенский собор и его Звонница.

авторское фото
авторское фото

Нашла у себя фото вечерней прогулки, где как раз видны и Святые ворота через которые можно пройти к собору и сам собор со звоннице.

авторское фото
авторское фото

Соборную площадь от Архиерейского двора отделяют старинные ворота.

авторское фото
авторское фото

Там находится охранник и пропускает на территорию Кремля (в архиерейский двор) по билетам. Не видела есть ли там касса, так как мы заходили с главных ворот.

авторское фото
авторское фото

Икона, которая украшает ворота крупным планом.

Главное сокровище соборной площади - Успенский собор (1508-1512). Собор является продолжением традиций. Он похож на Успенский Собор в Москве.

авторское фото
авторское фото

Как видно на фото, к сожалению, собор нуждается в реконструкции. Я не была в Ростове с 2011 года. И я что тогда не видела весь город, что и теперь. Но в этот раз мы чуть больше походили по самому городу. Да, простят меня ростовчане. но на первый взгляд город не сильно изменился. Видно, что местами стараются что-то подлатать, но городу катастрофически не хватает финансирования. Особенно, это заметно на фоне Ярославля, что там было и стало и тут. Тоже озеро Неро - оно незабываемо прекрасно, но от Кремля до Спасо-Яковлевского монастыря вдоль озера полугрунтовая дорога.

Или посмотрите на роспись потолка у крыльца Успенского собора:

авторское фото
авторское фото

Старинная роспись в плачевном состоянии и она никак не огорожена. Строительных лесов вокруг собора я не заметила, значит реконструкции не ведется. Вот это и обидно. Время идет, а наше история буквально исчезает на глазах. Причем я знаю, что в 2011 были восстановительные работы и видно что и где подправили, но за 9 лет можно же было все отреставрировать? Ростовский Кремль - памятник федерального масштаба. Опять меня не в ту сторону понесло. Но не могу молчать. Ростов Великий - часть Золотого кольца, часть нашей истории. И деньги на стадионы находятся, а на сохранение того, что было нет?

Особенно это грустно от того, что Успенский собор не пострадал особо от большевиков, выдержал, пусть и с потерями, ураган 1953 г и был восстановлен после него. А вот сейчас выдержит ли?

Пора идти в Архиерейский двор. Вход в него через главные ворота. Там же находится касса.

авторское фото
авторское фото

Отдельно хочу отметить плавный и удобный пандус. Маломобильные люди проходят на территорию через левую калитку, там нет ступенек.

Переходы по стенам кремля 230 р
Архитектура Ростовского кремля, Митрополичий сад 70 р
Малые переходы по стенам кремля 210 р

Для льготников бесплатно. Проход в масках, которые можно по 10 р купить в кассе.

авторское фото
авторское фото

Зеленые купола - Надвратная церковь Иоанна Богослова (около 1683). Если встать спиной к этой церкви и посмотреть налево, то мы увидим церковь Одигитрии.

авторское фото
авторское фото
Последним самостоятельным сооружением кремля стала церковь Одигитрии, начатая в 1692 г. и законченная в 1693 г. Ей приданы черты стиля "московского барокко", распространенного в конце XVII - начале XVIII вв. Но в отличие от большинства сооружений этого направления церковь Одигитрии выглядит гораздо скромней. Мастера все сделали, чтобы гармонично вписать ее в уже сложившийся ансамбль. Современная пестрая раскраска не первоначальная, а относится к более позднему времени.
rostmuseum.ru
авторское фото
авторское фото

Очень нарядная церковь, но она на самом деле не выбивается, а очень гармонично смотрится. Её хотелось фотографировать со всех сторон.

авторское фото
авторское фото
Лишь верхний этаж использовался как церковь. По периметру второго этажа проходит открытый балкон, что существенным образом отличает церковь Одигитрии от других храмов Ростова, в которых обустроены галереи. Внешние стены раскрашены под так называемый бриллиантовый руст, издали создающим ощущение рельефа.
Википедия

Как я поняла сейчас на втором этаже музей, а на первом находится администрация музея. К моему сожалению, на коляске ни в одно здание Ростовского Кремля я не смогла попасть. И тут я лишний раз вспомнила Питер и Казань по доступной среде.

Но я не сильно расстроилась, так как все равно рада, что в этом году смогла попасть на территорию кремля. Архиерейский двор очень красив и благостен. Что еще находится в этом дворе, мы узнаем в следующем посте.

Первый день в Ростове Великом тут.

Спасибо за поддержку! Ваши лайки, подписка и комментарии очень помогают развитию канала и дают мне вдохновение для новых статей.

Все статьи про города Золотого Кольца по тегу #hellengeo_золотоекольцо