Всем привет!
Фильм неплохой получился. А какие там актрисы сыграли! Но обо всем по порядку.
Весной 1941 года на киностудии "Ленфильм" вышел художественный фильм "Фронтовые подруги". Режиссер Виктор Эйсымонт, впоследствии снявший немало кинофильмов, ставших популярными в СССР (например "Крейсер "Варяг", "Судьба барабанщика" и др).
Сценарий Сергея Михалкова и Михаила Розенберга. Про Сергея Владимировича мы все знаем, кстати это его первый киносценарий, он автор стихов к песням, звучащим в фильме. Его соавтор Михаил Розенберг погиб на фронте в конце 1941 года в самом расцвете жизненных и творческих сил, такая вот судьба.
А теперь сюжет:
Наташа Матвеева крепко спит. Вдруг сон ее прерывается, она слышит за окном какой-то лязг и грохот. Выйдя на балкон, она видит- по ленинградской улице проходит колонна танков.
Наутро ее и других девушек, прошедших медицинские курсы, по телефону вызывают в комитет Красного Креста. Наташе предлагают возглавить группу сандружинниц, направляющихся на фронт.
Что интересно, в фильме ни слова не говорится, с кем воюет СССР. Но всем понятно, что это Финляндия. Об этом говорят и форма солдат противника, и их вооружение (карабины Маузера К98, пистолеты- пулеметы "Суоми").
На вокзале Наташа встречается со своим женихом Сергеем Коровиным, который так же направляется на фронт, но им тут же предстоит расстаться. Прибыв на место, сандружинницам предстоит "с нуля" оборудовать полевой госпиталь и собственный быт. Вскоре начинают поступать раненые.
В один из дней в госпитале оказывается тяжелораненый разведчик Андрей Морозов. Наташа берет его под особую опеку, читает ему книги, подолгу разговаривает. Хмурый Андрей постепенно "оттаивает" и неожиданно влюбляется в девушку.
Однажды машина с сандружинницами попадает во вражескую засаду, девушки принимают бой, в ходе которого Наташа ранена. Навестить ее в госпиталь одновременно приходят Сергей и Андрей, недоразумение исчерпано.
Враг побежден, война окончена. Отличившиеся получили награды. Заключительные слова фильма: "До свидания, товарищ Матвеева".- "До свидания, товарищ комиссар, до следующего раза".
В ролях: Зоя Федорова (Наташа Матвеева), Андрей Абрикосов (Сергей Коровин), Борис Блинов (Андрей Морозов), Тамара Алешина (сандружинница Зина Маслова), Манефа Соболевская (сандружинница Тамара Козлова), Ольга Федорина (сандружинница Чижик), Юрий Толубеев, Олег Жаков, Константин Адашевский, Степан Крылов, Екатерина Мелентьева (Боярская) и другие.
Конечно фильм как любое пропагандистское кино той поры по-своему наивен. Но все же он выгодно отличается от целого ряда ура- патриотических киноподелок типа "Эскадрильи № 5". В нем показано, что на войне могут убить или как минимум ранить. Рецензенты отмечали отсутствие в фильме "досадного шапкозакидательства", свойственного многим фильмам конца 1930- начала 1940-ых годов.
Премьерный показ кинофильма прошел 16 мая 1941 года. У него были все шансы встать в один ряд с самыми известными советскими батальными кинокартинами, но начавшаяся Великая Отечественная война приглушила зрительский резонанс. А после войны кино "Фронтовые подруги" практически не показывали по политическим мотивам.
Тем не менее в 1942 году создатели фильма и исполнительница главной роли были отмечены Сталинской премией 2 степени (сценарист Михаил Розенберг посмертно). Сергей Михалков позже вспоминал о своих ощущениях после ее вручения: "выдана охранная грамота - теперь не посадят".
Подписывайтесь на мой канал, нас ждет еще много интересного про кино и не только. Можете и "лайком" побаловать, вам мелочь, а мне приятно.