Родился Илья в Чугуеве (поблизости Харькова) 24 июля 1844 году. Обучение живописи в биографии Репина началось уже в тринадцатилетнем возрасте.
«Как-то раз двоюродный брат Трофим принес невиданную забаву — акварельные краски. Затаив дыхание, Илюша раскрасил свою первую картинку в черно-белой азбуке. Увидев, как под кистью «ожил» арбуз, мальчик пришел в неописуемый восторг.»
А в 1863 году он переехал в Петербург, чтобы учиться в Академии Художеств. Репин не умел рисовать тени и штрихи, по этой причине его отказались принять на учебу. Он снял крохотную комнатушку, стал учиться на вечернем отделении рисовальной школы. Совсем скоро педагоги этой назвали Репина самым способным учеником.
В 1868 году студент делал этюды на берегу Невы. Именно здесь он увидел бурлаков и был поражен страшным контрастом между нарядной, праздно шатающейся публикой и тягловой рабочей силой. К своей задумке художник вернется через два года, после путешествия на Волгу. Полотно «Бурлаки на Волге» стало настоящей сенсацией не только в России, но и в Европе. Каждый из нарисованных ватажников – индивидуальность, по лицу которого можно сделать вывод об его характере и пережитой трагедии.
В 1874 году Репин стал членом товарищества передвижников, на выставках которых представлял свои работы.
Современники считали его не слишком верующим человеком, однако именно этот художник подарил миру свои вдохновенные полотна – «Тайную вечерю», «Искушение Христа», «Голгофу». Часто Репин обращался к историческим сюжетам. В 1885 году поклонники мастера получили возможность увидеть его новый шедевр «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года».
Через три года Репин представил свою новую картину «Не ждали». Картина уже находилась в экспозиции галереи Третьякова, при этом мастер тайно работал в зале, добиваясь необходимого ему результата.
Мастерство Репина высоко ценила императорская семья. Художник получал заказы от Александра III, написал портрет Николая II.
Художника, отпраздновавшего в августе 86 лет, не стало в сентябре 1930 года. Его похоронили в имении «Пенаты».
Часто Репин был недоволен своими работами, но на выставках картины производили фурор, подвергались активным обсуждениям и критике. Сам Репин считал, что искусство необходимо для того, чтобы разбудить человека, заставить задуматься над важными вопросами современной жизни. Репин говорил о том, что его картины будут оценены только через 50 лет, он видел перспективу, считал, что каждое поколение будет воспринимать картины по-своему, тем самым можно отметить глубину и многозначность картин художника.