Здравствуйте, уважаемые читатели! Возможно, разговор об а Android-устройствах не совсем вписывается в тему канала, в силу отсутствия в них раритетности, но мне сильно захотелось осветить эту тему. Давайте отметим, что сейчас телефоны бренда Nokia, хоть и с другими владельцами, занимает определенный процент рынка. Напомню, что нынешние смартфоны Nokia работают под управлением OC Android. Это и бюджетные смартфоны, и аппараты, претендующие на то, чтобы быть флагманом в своей отрасли. Насколько хорошие современные Nokia-смартфоны можно поговорит отдельно, а сегодня я хотел бы рассказать о том, что еще в 2014 году вышел первый Android-смартфон Nokia (точнее целая линейка "Х"), который смотрелся особняком среди виндофонов Nokia-Microsoft. Смартфоны в линейке "X"
отличались объемом оперативной памяти и размером экрана.
Так случилось, что у меня Nokia X (самый бюджетный вариант) появился совершенно случайно. Nokia Asha 501 уже не устраивала по характеристикам, и, увидев рекламу зеленого телефона с прикольным рабочим экраном, купил сей аппарат. К большому сожалению, проходил я с ним около года, так и смог раскрыть его потенциала. А причина просто: на тот момент я плохо разбирался в гаджетах. Мне казалось, что на телефоне установлен Android, но в информации о телефоне об не было ни слова. Как и гугл-серисов, кстати. Вместо них, помнится, устанавливался Яндекс.Store (его, по совпадению, отключат 1 сентября 2020 года):
Сменяв его в итоге на Samsung Galaxy J3, я забыл о нем до июля 2020 года, когда ностальгия по качеству и своему прошлому телефону не взяла вверх. Вы только вчитайтесь: телефон на базе ОС Android, в оболочке Nokia, выполненной в виде Windows Phone. Ну как тут не поностальгировать!
Коснемся коротко его технических характеристик:
Как видите, характеристики более, чем скромные. Однако, аппарат «вывозит» Андроид, на нем стабильно работает Viber, Whatsapp, Вконтакте старой версии, ну и прочие "смартфонные" сервисы и службы. Телефон приятно держать в руке (лично для меня 4-4.5 дюйма самое то, больше уже неудобно), яркий зеленый цвет пластика выделяет тебя в среди однообразных "лопат" коллег. Ну и осознание того, что это еще пока Nokia-Microsoft, а не HMD!
Несмотря на это, после пользования телефоном в течение недели, заметны и его недостатки. Давайте перечислим «плюсы» и «минусы» данного смартфона (аки раритет-смартфон Nokia-Android).
«Плюсы»:
- Удобный, эргономичный, яркий дизайн
- ОС Android 4.1 (актуальная для большинства нужных приложений на данный момент)
- Сбор всех уведомлений в единый журнал Fastlane, доступный смахиванием вправо-влево относительно главного экрана
«Минусы»:
- Малое количество оперативной памяти, при многозадачности телефон подтормаживает и греется
- Небольшой объем аккумулятора (1500 mAh все-таки маловато)
- Слабенькая камера (3 Мп)
- Отсутствие вспышки
- Отсутствие фронтальной камеры
- Отсутствие Гугл-сервисов (проблема решается, правда, за 10 минут).
Все вышеперечисленное в итоге склонило меня к покупке более продвинутого телефона Nokia на Android того же года выпуска. Сравним его с современной "продукцией" HMD в своем ценовом сегменте в следующей статье. А пока пишите в комментариях, что это, по-вашему, за телефон?
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, комментируйте мои статьи. Таким образом Вы поддерживаете развитие канала. А мне, как автору, приятно читать и ваши комментарии, ввязываться в дискуссию. Пишите, о каких гаджетах минувших десятилетий хотелось бы почитать на пока еще небольшом просторе моего канала :)
А для более широкого знакомства с деятельностью и коллекцией автора - канал в Телеграме: https://t.me/smart_raritety