Приветствую гостей и подписчиков канала!
Сегодня хочу поговорить не о книгах, а о фильмах, хотя нет, и о книгах также, поскольку людям, которые появляются на экране и возможно поражают, беспокоят, устрашают своим видом и поведением зрителей, посвящены книги. На мой взгляд, лучше писать о чем-то хорошем, важном, возвышенном, кино, также неплохо было бы снимать об этом же. Но так уж устроен человеческий мозг, все страшное непонятное и трагическое привлекает его гораздо больше.
К счастью увлечение маньяками и ужастиками для меня кануло в Лету. Сейчас мне больше нравится наблюдать за тем, как идет расследование, как его описывают, чем занимались те, кто должен был поймать и доказать причастность маньяка к конкретным делам. У компании Netflix появилось несколько документальных фильмов, совсем даже не плохих, посвященных именно маньякам. Стоит их глянуть.
Беседы с убийцей: Записи Теда Банди
Кто такой Теодор Роберт Банди? Может он Нобелевский лауреат или известный политик? Нет! В этом мире слава может достаться кому угодно, и в 1970 гг. «признание» получил серийный убийца, только по официальной версии следствия убивший 30 человек. Звали его Теодор Банди.
Посвященный ему фильм состоит всего из 4 серий, включая документальные съемки и опросы свидетелей, людей, занимавшихся этим делом больше трех десятилетий назад. Тед Банди вошел в список самых опасных преступников США, благодаря ему возник термин «серийный убийца», после него в ФБР начали работать службы, занимавшиеся составлением портрета серийного убийцы и его поиском.
В другом коротком сериале от все тех же Netflix «Признания убийцы», рассказывающем о другом маньяке Генри Ли Лукасе, режиссер перечисляет качества, которыми должен обладать серийный убийца по версии спецслужб. Но не стоит спешить искать их в знакомых и незнакомых людях, вы все равно не поймете. И Тед Банди, и Генри Ли Лукас вели себя совершенно нормально. По поводу Банди не читала ничего такого, но Лукас, утверждавший, что он лишил жизни 360 и даже 1 тысячу женщин (сидел за 11 убийств) был болен. У него были повреждены височная и лобная доли мозга. С такими повреждениями человек мыслит логично, ведет себя вполне, на первый взгляд нормально, но тормозов у него нет. У Андрея Курпатова, которым я заслушиваюсь в последнее время в книге «Чертоги разума. Убей в себе идиота» описан один из случаев такого повреждения. Человек перестает видеть границы допустимого, становится агрессивным. Вот что говорится об этом виде повреждения на одном из мед. сайтов:
У пострадавших с преимущественным поражением правой ЛД отмечаются признаки снижения личности (страдает критика к своему состоянию, апатия, склонность к благодушию и другие проявления упрощения эмоциональных реакций), снижение инициативы, снижение памяти на текущие события. Часто проявляются эмоциональные расстройства различной степени выраженности. Возможны эйфория с расторможенностью, крайняя раздражительность, немотивированные или неадекватные вспышки гнева, злобы (синдром гневливой мании).
В общем, есть над чем задуматься. Фильм не для слабонервных, беременных и детей от экранов лучше убрать.
Признания убийцы
Сериал 2019 г. Состоит из 6 серий, половина из которых, впрочем, посвящена уже не самому маньяку, а расследованию дел полицейских, рейнджеров, пожелавших спихнуть на этого маньяка все нераскрытые убийства, которые у них были в наличии. А он и рад стараться, но недолго. Вплоть до того времени, пока не понял, что держать его, кормить, одевать и приносить ежедневно любимый коктейль с клубникой, никто не будет. Шесть лет Генри Ли Лукас признавался в убийствах женщин, постоянно меняя число убитых, а потом затих и стал говорить, что все это неправда, что он невиновен.
В сериале много документальных съемок, в принципе ничем он не отличается от первого, только убийца другой, наверное, более жаждущий славы, чем даже Тед Банди. Создатели сериала осторожно выбирают слова и с еще большей осторожностью обходят стороной тот факт, что Ли был голубым, имел напарника (любовника?), с которым и совершал все свои темные дела. Кстати умер Ли вполне себе тихо и мирно. 12 марта 2001 г. от сердечного приступа.
Сериал не проливает света на истинную историю Лукаса, но в нем показано, какую злую шутку играет человеческий фактор. Более 20 признаний, сделанных маньяком, оказались ложными. Полицейские же просто хотели за его счет поправить свою карьеру. Свою роль в деле сыграли и СМИ, проводившие свое собственное расследование, в фильме намекают также и на высшие эшелоны власти.
После просмотра фильма у меня сложилось впечатление, что речь шла вовсе не о маньяке, а о грандиозной афере, в которую оказался втянут подходящий человек. Возможно, Лукас и был причастен к нескольким убийствам, но маньяком он быть не мог. Многие преступления, в которых он признавался, рассказывая подробно и об уликах, и о жертвах, совершались, когда преступника и близко к месту трагедии не было. Но имеем то, что имеем.
Хладнокровное убийство
Фильм 1967 г. признан величайшей юридической картиной в истории. Снят Ричардом Бруксом по одноименному роману Трумена Капоте. Один из фильмов, которые я бы рекомендовала к просмотру, несмотря на очевидную древность, отсутствие спецэффектов и прочих штучек, без которых современному зрителю и фильм не фильм.
Книга интересна, кино – шедевр. Оно не о маньяках, но о жестоком убийстве фермерской семьи Клаттеров, совершенном Перри Смитом и Ричардом Хикоком 15 ноября 1959 г. Трумен Капоте лично был знаком с убийцами, приходил к ним в камеру, затем помогал в создании фильма, присутствовал на казни Смита.
Перед просмотром от экрана лучше убрать беременных женщин, детей и лиц, находящихся в депрессии, остальным же смотреть советую, кино действительно интересное.
А теперь о книгах
Девушка Теда Банди Элизабет Кендалл выпустила книгу под названием «Призрачный князь». Это произошло в 1981 г. за 8 лет до казни ее парня на электрическом стуле. Книга признания не получила.
Теда Банди и Генри Ли Лукаса регулярно помещают на страницы всевозможных энциклопедий об убийцах. Одна из них «Энциклопедия серийных убийц» Дэвида Эверита и Хэролда Шехтера.
Есть также отдельный том в «Энциклопедии преступлений и катастроф» (Литература, 1996), посвященный именно Банди и другим убийцам.
И еще о фильмах…
У компании Netflix есть и другие фильмы, сериалы схожей тематики, раз в год можно глянуть:
· «Невинный» (сериал по книге Джона Гришема)
· «Подозрения» (сериал о писателе Майкле Питерсоне, обвиненном в убийстве жены)
· «Дикая-дикая страна» (режиссер рассказывает зрителю об одном из крупнейших массовых преступлений на территории Америки)
· «Наваждение» (не об убийцах, а о секте сайентологии, но тоже мало приятного)
Одно время я засматривалась совсем не документальным, но очень интересным сериалом под названием «Последователи».