Программист и системный администратор - это две разные профессии!
Всем привет! В моей предыдущей статье я рассказывал про три главных заблуждения при обучении на программиста. В данной статье я хочу рассказать про то, куда попадают "несостоявшиеся" программисты. Да, сегодня пойдет речь про системных администраторов, которых в простонародье сокращенно кличут "сисадминами". Кем я, собственно, сейчас и являюсь. Про то, как так получилась что я переквалифицировался из программиста в сисадмина, будет другая статья. А здесь, я попытаюсь раскрыть четыре важных факта про данную профессию!
Программист и системный администратор - это одно и тоже?
Давайте для начала разберемся с тем, а кто собственно вообще такой этот сисадмин и чем он отличается от программиста?
"Систе́мный администра́тор, — это сотрудник, должностные обязанности которого подразумевают обеспечение штатной работы парка компьютерной техники, сети и программного обеспечения." - источник: ru.wikipedia.org
"Программи́ст — специалист, занимающийся программированием, то есть созданием компьютерных программ." - источник: ru.wikipedia.org
Я думаю, разницу уже можно уловить. Но все же, попытаюсь разжевать на пальцах. Давайте возьмем для примера профессии "автомеханик" и "водитель экспедитор". Водитель экспедитор - это человек, который занимается грузоперевозками на автомобиле. А автомеханик - это рабочий, который выполняет ремонт и техническое обслуживание автомобильного транспорта. Грубо говоря, один чинит, а другой ездит. Улавливаете суть? Да, автомеханик может также заниматься грузоперевозками, а водитель экспедитор ремонтом машин. Однако, это две РАЗНЫЕ профессии с разными должностными полномочиями и обязанностями. Сисадмин и программист - это тоже две РАЗНЫЕ профессии. И здесь действует тоже правило: один чинит, а другой ездит. Т.е., условно говоря, сисадмин занимается ремонтом компьютерной техники, а программист написанием для неё программного обеспечения. Да, и тот и другой могут периодически меняться ролями, но по факту это два разных направления. Хуже всего, когда их путают не просто простые «юзеры», а сами работодатели. Иногда, приходишь такой устраиваться на должность программиста, а работодателю, оказывается, нужен сисадмин. У меня так и получилось. Я в штате числюсь как программист хотя по факту выполняю обязанности сисадмина. В организации просто нет такой должности. Пожалуйста, больше не путайте эти два понятия.
Сисадмин - это не "несостоявшийся" программист?
Часто на просторах интернета можно встретить следующую фразу: "Сисадмин - это не "несостоявшийся" программист." Верно ли это утверждение? Да, но лишь отчасти. Вообще, в некоторых наших ВУЗах существуют такие специальности как "Администрирование информационых систем" или же просто "Информационные системы". Студентов по данной специальности именно обучают быть сисадминами. Т.е. обучают "сетям", "инф.безопасности", "серверному администрированию" и другим дисциплинам системного администрирования. Однако, зачастую, в наших ВУЗах существует лишь одна универсальная специальность, а именно "Прикладная информатика". Из "прикладников" как раз и делают тех самых "ТЫЖов". Т.е. IT специалистов, которые могут все. И написать "прогу" на "Phyton-е" и "комп" собрать и "витую пару" обжать. Поэтому, студентам приходится самим решать, еще во время обучения, в какое направление им пойти работать. И это решение, естественно, может быть ошибочным. Вот так и получается, что "прикладник" идет работать программистом, а потом понимает, что это не его и уходит в системное администрирование. Так, кстати, произошло и со мной.
Сисадмин не "IT-шник"?
Некоторые ошибочно думают, что сисадмин вовсе не "IT-шник" а IT-шниками являются только программисты. Это в корне не так. Да, программирование - это самое популярное направление в IT индустрии. Но оно не единственное! Есть такие специальности, как "информационная безопасность", "автоматизированное тестирование", "веб-дизайн" и в том числе "системное администрирование". Все они являются направлениями IT. А это означает, что сисадмин тоже IT-шник!
Сисадмин мало получает?
И вот мы подошли к самой "острой" теме статьи. Маленькая ли у сисадмина зарплата? Но тут стоит упомянуть теорию относительности. Относительно чего? Действительно, относительно востребованного программиста зарплата сисадмина скромная. Однако, относительно рынка труда, она вполне высока. Хороший сисадмин в крупной компании может получать от 50 тысяч рублей в месяц. Хотя и тут все относительно. ЗП сисадмина, также, как и программиста, пропорционально зависит от его навыков. Чем больше знаешь, тем больше платят. Но все же, стоит упомянуть что у сисадмина, как правило, есть потолок по ЗП в то время как у программиста он практически отсутствует. Но не стоит думать, что сисадмином просто проще работать чем программистом. Сисадмин, также, как и программист, должен много знать и уметь. И постоянно наращивать, и практиковать свой навык.
Итог
Надеюсь, после прочтения данной статьи вы узнали много нового о сисадминах. И теперь, когда вас спросят, чем отличается сисадмин от программиста, вы смело и аргументировано сможете ответь на данный вопрос. Подписывайтесь на мой канал чтобы узнать еще много интересного про сисадминов и про IT индустрию в целом. Всем удачи и Идите в ногу со временем!