"Патрик Мелроуз" (2018)
Это сериал - психологическая драма, основанная на творчестве писателя Эдварда Сент-Обина. Фрейдистские комплексы (мать-алкоголичка передала ему свою пагубную страсть к алкоголю) и незакрытые гештальты здесь встречаются на каждом шагу. Голоса в его голове выступают синдромом начинающейся шизофрении и раздвоения личности. Налицо также наркозависимость и сексуальные перверсии. Он стремится причинить вред самому себе, что является классическим случаем для психотерапевта.
Как известно, каждый маньяк, человек со сломленной психикой, как не тривиально, страдал в детстве от какой-либо травмы, чаще всего, от неправильного воспитания родителей. Героя сериала – Патрика Мелроуза – в детстве насиловал его отец. Здесь «жестокость – это тоже проявление любви». Душа главного героя полностью сломлена этой трагедией, из которой вырос его комплекс. Он находит в себе силы выйти из ада, в котором пребывает ео душа, простить отца, простить равнодушие матери. «Прощение важная вещь, особенно, когда прощают тебя».
В фильме много говорящих деталей, например, треснутая раковина, когда Патрик бреется, может символизировать разрушенную душу героя. Вынутая роза из руки матери…Визуально в картинке часто - только сам главный герой, как символ одиночества человека в жизни с его проблемами. Главное – вовремя сказать им «нет», как герой отцу.
И, все же, как сказано в конце фильма, «все же любовь – это одновременно и надежда на то, что кто-то склеит твое разбитое сердце и неизбежное разочарование». Сериал будет полезен для всех людей, что страдают от похожих проблем и комплексов. Кроме того, у каждого из нас в жизни своя драма, о чем напоминает обаятельный страдающй Патрик Мелроуз.
"Детективное агентство Дирка Джентли" (2016)
Быть странным – плохо это или хорошо? Сложно ли быть социопатом? Люди, которые верят в инопланетян, - нормальны ли? Давайте порассуждаем.
Дирк Джентли из сериала «Дтективное агентство Дирка Джентли» – классический чудак, которые часто встречается в Англии. У него свое детективное агентство. Он действительно странный, на грани психоза, и выбирает себе дела под стать, необычные и из ряда вон. Ведь «частные детективы не похожи на частных детективов. Первое правило частных детективов». У«холистического детектива» Дирка Джентли есть напарник Тодд Бротцман, которого ирает Элайджа Вуд. Его сестра болеет нервным заболеванием, страдающая галлюциациями, она верит, что они реальны.
Вообще, на пути расследований в сериале часто встречаются странные люди с психическими проблемами. Реальность здесь часто исчезает, в ее обычном понимании. Так, Бартина Барт – убийца, верит, что судьба приносит ей людей, которых надо устранить. Гордон Риммер одержим своей собакой продлевающей жизнь машиной. Как этому относиться? Сумасшедшие ли все эти люди? Каждый выбирает сам. Ведь «жизнь - бесконечная череда комнат с шарадами».
Дирк Джентли верит, что все во Вселенной взаимосвязано, и именно от этого принципа расследует дела. Его нельзя считать психически больным или ненормальным, он интуит и просто оригинальный человек. Он является одним из объектов исследований правительственной организации по изучению людей с необычными способностями.
Сериал можно назвать более чем оригинальным. Вызывает сразу принятие либо отторжение. Он рассчитан на таких же личностей, которых можно назвать фриками или чудиками. Основополагающая мысль: «быть странным неплохо», круто, такие люди должны помогать друг другу.
Сериал «Маньяк»
Сериал - симулякр того, что происходит в любом обществе коллективе нашего мира. Вот вопросы, что мучают зрителя: каким бывает взаимодействие людей? Мы живем в иллюзии или реальности? Это сериал-эксперимент, сериал – насмешка. Это попытка разобраться с травмами прошлого, которые психологически уничтожают любую личность.
В фильме имеет место научный эксперимент, когда несколько добровольцев соглашается принять участие в тестировании препарата фармацевтической компании. Он должен, по заявлению разработчика, исцелять человека и психически и физически. Разумеется, все оказывается совсем не безоблачно. У каждого из испытуемых своя проблема: шизофрения, повышенная агрессия, зашкаливающее чувство вины. Безработная Энни, уже долгое время переживает из-за разрыва отношений с матерью и сестрой, страдает от токсичных отошений, выплескивая свою агрессию на окружающих. Другой герой, Оуэн, крайне неуверенный в себе молодой человек, выросший в семье состоятельных промышленников, уже более десяти лет страдает от своеобразного странного психического отклонения. У каждого базовая якорная психологическая травма.
Их ждут иллюзии, сотканные из воспоминаний, они как бы погружаются в прошлое. Как говорят психологи, человек на сорок процентов состоит из собственного прошлого: обид, ошибок и проблем.
О чем хотят намекнуть авторы сериала? Панацеи нет. Любое лекарство – в конце-концов только лекарство, которое может и навредить еще больше. И, наверное, каждый из нас задумывался над вопросом, что красной нитью проходит сквозь весь сюжет: «Ты никогда не задумывался, о том, что, вполне возможно, ты застрял внутри неисправной и чрезвычайно опасной симуляции, которую контролирует депрессивное суицидальное сознание?»Ведь наша реальность может быть всего лишь иллюзией, в оторой мы мучаемся и страдаем, и жаждем вылечиться.