В попытках хоть немного поспать к передвижению во второй день мы приступили только в 9.45 утра. Кто-нибудь знает, как уснуть после дня дороги? Вроде весьма устала, а со сном беда.
Намеченное расстояние от Воронежа до Азова навигатор сулил преодолеть на час быстрее, чем отрезок от Твери до Воронежа. Это радовало и обнадеживало, но на деле все оказалось иначе.
Где-то посреди пути начались чистые, ухоженные места для отдыха. Мы остановились перекусить в одном из них, полюбовались видами и с надеждой на быстрое преодоление остатка пути, поехали дальше.
Бензина оставалось меньше половины бака, реклама у трассы обещала заправку Лукойл через 17 км. Не то, чтобы я фанат сей сети, цены на бензин у них не самые приятные, но заворачивать именно на эти заправки не так страшно, как на иные малоизвестные частенько попадающиеся по дороге.
Полная уверенности, что скоро покормлю машину, я ожидала рекламируемый объект, по факту от заправки остались одни недоразобранные руины.
Ладно, до следующей доеду, - подумала я.
Еще через несколько километров электронное табло сообщило, что в ближайшем и не очень будущем на пути ни одной заправки не предвидится, «проверьте уровень топлива» - гласила надпись. Вот так сюрприз. До сих пор не понимаю смысла полученной информации. Что мне даст проверка уровня топлива, если уже ни одной заправки не будет и развернуться никак?
Заброшенную заправку Лукойл сполна компенсирует той, что стоит первой по завершению вышеописанного длинного отрезка пути. Видимо, после пережитого стресса, большинство водителей автоматически бодро заворачивают сюда и дружно стоят в огромной очереди – сначала на колонку, потом в кассу.
Да, я тоже так сделала. Протусила минут 25 на Лукойле, а после оказалось, что цивилизация уже началась, и каждые 15 км можно хоть обзаправляться.
Тяжелее всего далась пробка в Ростовской области, формирующаяся за счет дорожных работ. Мы ехали 35 минут 6 км, это было изматывающее.
Табличка в начале раскопок гласила, что все это действо длится уже почти год и завершится лишь в сентябре.
Товарищи обочечники так резво рвались вперед, что у них образовывалась периодически личная обочечная пробка. Я смотрела на них и думала, какие же люди разные. Для тех, кто терпеливо катится по чайной ложке в общем потоке, эти торопыги - негодяи, не уважающие других людей. А для едущих по обочине вероятно мы, стоящие, кажемся дураками.
Был в нашей пробке и третий тип водителей, преимущественно обладающих высокой посадкой машин – они самоотверженно сигали прямо в поле и пылили вдоль трассы там. Выглядело жутковато – поле прилично ниже дороги. И где все эти друзья потом вернулись в русло, мы понять не успели – полевая дорога со временем ушла в перпендикулярную даль.
В обратную сторону, кстати, ситуация еще хуже – пробка длиннее и дольше.
Когда мы пережили свои полчаса неторопливого раздумья о жизни, хотелось сказать этим встречным товарищам по несчастью: «держитесь, братцы, мы выдержали, и у вас получится!»
Виды на протяжении всего пути прекрасны. Поля кукурузы и подсолнухов, подъемы и спуски. В одном месте стояло множество ветряных мельниц, от таких крутящихся махин даже стало немного не по себе.
На выезде из Ростова воздух меняется. Дон, затем множество водоемов по обеим сторонам трассы – пахнет водой и свежей травой. В Азове дышится легче.
На ночь глядя мы сняли чудесную квартиру-студию в новостройке. Решили остаться здесь на два дня и попытаться поспать, осталось понять, как уснуть.
Про первый день от Твери до Воронежа можно почитать здесь.