Найти тему
Сам себе турфирма

Можно ли кататься на джипах в национальных парках?

В последнее время мы все больше любим местные кубанские СМИ. Они живо описывают все, что происходит в самом курортном краю России и то, что волнует его обитателей, выросших под щедрым южным солнцем.

Недавно наткнулись на одну статью, в которой говорилось, об одной из, видимо, самых животрепещущих проблем местного туризма – джиппинге. Это так называется организация прогулок туристов на джипах и квадроциклах.

Автор сетовал на неповоротливых местных чиновников, которые никак не могут и не хотят полностью легализовать джиппинг в Сочи и других местах черноморского побережья Кавказа. Автор патетически восклицал, что джиппинг «очень мешает краевым властям» и что этот вид туризма «чуть ли не вне закона». При этом главную проблему автор видит в искусственных, по его мнению, препонах, к которым относит многочисленные согласования, требующиеся для каждого маршрута джип-туров. Особые сложности, видятся при этом в требованиях ГИБДД, направленных на обеспечение безопасности туристов. Эта требовательность автоинспекции, как раз, понятна – если на маршруте случится тяжелая авария, виноват будет и тот, кто дал разрешение … Кроме этого, автор видит в причину требований согласования маршрутов в стремлении местных властей «обелить» этот бизнес и собирать с джиппинг-предпринимателей налоги.

Вскользь упоминается, как мелкая досадная помеха, необходимость согласования с соответствующими ведомствами пересечения рек и проезда по землям лесного фонда.

Вывод из всего этого делается совершенно наивный и очаровательный – автор полагает, что «кубанские законодатели» специально предъявляют к организации джип-туров требования, которые невозможно выполнить, а если и выполнить, то джиппинг превратится в банальное «катание на маршрутке» по грунтовой дороге.

Да, краевым властям не позавидуешь… С одной стороны, как утверждает автор той статьи, сотни предпринимателей и тысячи (!) работников, занятых в джиппинге, требующих от них (властей) разрешить джтппинг … или вовсе посылающих всех и ничего не требующих.

А с другой стороны то, о чем автор, словно, почему-то, не подозревает – основная причина, очевидно, не в требованиях «кубанских законодателей», а в четких требованиях федерального законодательства, которое местные органы власти, включая надзорные, обязаны соблюдать. Это, прежде всего, требования природоохранного и водоохранного законодательства.

Если в двух словах, то рекламируемые маршруты по национальным паркам, берегу моря, по руслам рек и ручьев и вдоль них невозможны и противозаконны в принципе, совсем. За исключением маршрутов по проложенным дорогам при наличии специального разрешения. А если подробнее, приводим цитаты из двух основных законов, регулирующих эти вопросы.

Водный кодекс РФ статья 65
4. Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:
1) до десяти километров - в размере пятидесяти метров;
2) от десяти до пятидесяти километров - в размере ста метров;
3) от пятидесяти километров и более - в размере двухсот метров.
8. Ширина водоохранной зоны моря составляет пятьсот метров.
15. В границах водоохранных зон запрещаются:
4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;
Федеральный Закон № 33 «Об особо охраняемых природных территориях»
Статья 34. Права государственных инспекторов по охране территорий государственных природных заповедников и национальных парков
1. Работники государственных природных заповедников и национальных парков … имеют право:
а) проверять у лиц, находящихся на территориях государственных природных заповедников и национальных парков, разрешение на право пребывания на указанных особо охраняемых природных территориях;
в) задерживать на территориях государственных природных заповедников, национальных парков и их охранных зон лиц, нарушивших законодательство РФ об особо охраняемых природных территориях, и доставлять указанных нарушителей в правоохранительные органы;
д) изымать у нарушителей законодательства РФ об особо охраняемых природных территориях продукцию и орудия незаконного природопользования, транспортные средства, а также соответствующие документы;
4. Государственные инспектора по охране территорий государственных природных заповедников и национальных парков при исполнении служебных обязанностей имеют право применять в установленном порядке специальные средства - наручники, резиновые палки, слезоточивый газ, устройства для принудительной остановки транспорта, служебных собак.

За нарушение режима охраны национальных парков установлены штрафы – 3 – 4 тысячи рублей для граждан и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц и предпринимателей. Плюс конфискация транспортных средств, на которых допущено нарушение. За нарушение в водоохранных зонах для граждан штраф 3 – 4,5 тысяч рулей, для организаций и предпринимателей – от 200 до 400 тысяч рублей. Если одновременно зафиксированы оба нарушения, например джип остановлен в национальном парке в водоохранной зоне ручья, то штрафы суммируются. При этом, надо сказать, что эти наши законы едва ли, не самые мягкие в Европе, а во многих странах мира за это можно получить реальные серьезные сроки…

Таким образом, получается, что в процессе джип-туров законодательство нарушается дважды – если маршрут проходит по национальному парку и если путь пролегает по берегам рек или ручьев или по ним (мелководным или пересохшим). Мы посмотрели в выдаче Яндекса – сотни предложений по джиппингу в Сочи и маршруты большинства проходят по национальному парку и руслам горных рек! Об этом открыто пишут в рекламе…

Очевидно, свободолюбивые жители южных регионов знают какой-то секрет, почему им можно ездить на джипах по руслам и берегам рек и по заповедникам, а остальным жителям РФ – нельзя. На Северо-западе, в Центральной России, даже в Сибири, как только одинокий рыбак тихонечко доедет до берега и припаркуется там, где за много километров, нет ни души, то тут же появляется инспектор Рыбнадзора и штрафует нарушителя. И не важно, что ты местный житель, и ловишь себе на пропитание, и живешь в соседней деревне… Наш знакомый, собственник земли сельхозназначения в водоохранной зоне, узнавал в Рыбнадзоре, может ли он приехать на свою землю на машине. Нельзя. Только если есть дорога. Если нет дороги - нужно согласовывать её строительство...

А тут на глазах у всех, ревя моторами, по руслам рек в национальном парке, взметая брызги, туда – сюда мчатся вереницы джипов и … ничего. Мы здесь, на севере и центре тоже так хотим. Кто знает, подскажите секрет?

Подписывайтесь на наш канал! Пишите в комментариях, Ваше мнение.