Изначально, при зарождении, системы видеонаблюдения выдавали сигнал на специализированные мониторы или обычные телевизоры, их объединяло соотношение сторон кинескопов: 4X3, почти квадратный прямоугольник.
С появлением плоских (LCD) дисплеев и экранов это соотношение стало меняться и пришло к стандарту 16X9. То есть мониторы стали очень широкими.
Что это дало?
Существенно увеличился угол обзора (применительно к нашим системам наблюдения) и появилась возможность применять более широкоугольные объективы без существенных искажений изображения при просмотре.
Вторым важным изменением стала идентичность пропорций картинки и экрана.
Обратите внимание: на двух верхних левых мониторах кадры с пропорцией 16X9, а на остальных с пропорцией 4X3. Прекрасно видно, что кадры с пропорцией 4X3 занимают только часть экрана, не вписываясь в пропорции современных мониторов.
Если раскрыть кадр на весь экран – невостребованные черные пространства по бокам так и останутся – несовпадение пропорций.
Иногда системы настраивают на “масштабирование” картинки растягивая ее на весь экран, но от этого происходят искажения изображения, что в принципе неправильно.
"Коридорная" система просмотра
Суть ее заключается в том, что в современных камерах есть возможность повернуть картинку, передаваемую камерой на 90 градусов. То есть “поставить вертикально”. Зачем ?
Простое переориентирование камеры дает вам выигрыш в просмотре узких проходов буквально на 100%! Вы перестаете видеть “неинтересные” для вас стены, но зато вы начинаете видеть гораздо больше самого коридора избегая таким образом “слепых” зон, но если просто физически повернете камеру на бок вы получите вот такую картинку:
Для того чтобы привести картинку в правильный вид в настройках самой камеры предусмотрена возможность повернуть выдаваемое изображение на 90 градусов.
В итоге вы получаете отличную максимально информативную картинку, но это не самое главное!
Самое главное, что за счет того, что вы почти в два раза увеличили зону просмотра одной камеры вы можете уменьшить количество камер для просмотра длинных коридоров, периметров ограждений, набережных и прочих протяженных объектов!
По нашему опыту такой простой прием позволяет существенно перераспределить финансовую составляющую проекта в сторону увеличения мощностей сервера и архива что будет воспринято на ура любым заказчиком, или же просто снизить цену проекта совершенно без ущерба для качества самой системы.
Пример системы где “коридорный” режим просто напрашивался, но то ли от незнания, то ли от непонимания выгоды было сделано так как делают обычные системы:
Соотношение ненужного к нужному 2к1! А если учесть еще и “слепые” зоны под камерами, заставлявшие ставить камеры гораздо чаще, то можно уверенно сказать что в данном примере количество камер можно было снизить вдвое!
Но… Но не все так просто! Проделав все вышеописанные манипуляции и развернув картинку на весь экран современного монитора Вы получите вот такую картинку:
Получили черные зоны еще большей площади. Ну разве такое нерациональное использование экрана профессионально? Нет конечно! Нужно проделать еще три манипуляции.
Во-первых, в настройках самой системы повернуть рабочий стол на 90 градусов (Windows, IOs, Linux легко позволяют это делать)
Во-вторых, повернуть физически монитор на те же 90 градусов на его стойке.
В третьих, перенастроить или создать в программном обеспечении которое вы используете, рабочий стол для таких камер, где вы заложите именно “коридорную” ориентацию кадра.
Вот итог :
А если в вашей системе гораздо больше камер (как на фото неудачного примера), то система может выглядеть приблизительно так:
Как вы считаете – это профессионально?