Маршрут предполагает три полных дня, с учетом, что приехать лучше накануне, вечером.
Оптимальнее всего путешествовать вдвоем, без детей. Потому, что передвижения по этому маршруту - пешком или на общественном транспорте.
Идеально подойдет весна и осень, не так жарко. Маршрут включает в себя: бюджетный отель, без питания или только с завтраком, посещение достопримечательностей по маршруту, питание в городе, бюджетное или не очень :) И конечно, авиа/перелет из Москвы.
Рекомендуется скачать приложение maps me и заранее загрузить карту страны и города, это поможет передвигаться по маршруту без использования интернета.
Немного полезной информации о Турции.
Язык - турецкий, религия - большинство исповедуют ислам, главный праздник религиозный - Курбан Байрам.
Стамбул(Константинополь) - бывшая столица Турции. Единственный город, расположенный сразу на двух континентах, в Европе и в Азии.
Виза. Для граждан России действует безвизовый режим, если период пребывания в стране не превышает 60 дней.
При более длительных поездках виза в Турцию оформляется в Консульстве.
При пересечении турецкой границы достаточно иметь при себе загранпаспорт с минимальным сроком действия в 4 месяца и обратный билет (или подтвержденную бронь в отеле).
Кроме того, стоит заранее оформить полис медицинского страхования на весь срок поездки.
Передвижение по городу. По городу можно передвигаться на: автобусах, маршрутном такси (долмуши), метро (открыто 5 линий), фуникулере, трамваях (линия T1 протяженностью 14 км соединяет Кабаташ и Багджылар, тем самым пересекая почти все достопримечательности), такси (следите за счетчиком!) и водном транспорте.
Для знакомства с городом прекрасно подойдут пешие прогулки или трамвай Т1. Жетоны (Jeton, Token) можно приобрести в специальных
автоматах (Jetonmatik), которые находятся на всех станциях метро, трамваев, паромов и метробусов. Жетоны не принимаются только в автобусах и долмушах — во всех остальных видах городского транспорта их можно использовать.
Местная кухня. Это - говядина, баранина. Бобовые, овощи: томаты, лук, чеснок, баклажаны. много специй, рис, хлеб. Много блюд из фарша: кебабы, кюфты, на гриле или тушеные в соусе. "Мезе"- это много закусок маленькими порциями.
Турецкие сладости -это отдельная достопримечательность. Пахлава, рахат-лукум.. Напитки - кофе, чай, боза (смесь воды, муки, сахара), сахлеп (сладкое молоко с корнем орхидеи и корицей). Алкогольные напитки - ракы(крепкий ликер с ароматом аниса), множество сортов местного вина, пиво(Efes, Tekel Birasi)
Районы (где остановиться): Наиболее туристические кварталы, отлично подойдут для выбора отеля при знакомстве с городом: Султанахмет, Сиркеджи, Эминеню, Каракей, Таксим, Галатасарай.
Маршрут День 1
Дворец Топкапы – Собор Святой Софии – Цистерна Базилика – Морская прогулка по Босфору.
Дворец Топкапы.
Время посещения с 15 апреля по 1 ноября: 09.00 – 18.45, с 1 ноября по 15 апреля 09:00 – 16:45. Выходной день – вторник.
Цена 40 лир (700 руб) – рекомендуется приобрести онлайн, чтобы не тратить время на очередь или купить музейную карту за 85 лир (1400 руб), отдельно оплачивается вход в гарем 25 лир (420 рублей) и церковь Святой Ирины 20 лир (350 руб)
Можно взять аудиогид или воспользоваться услугами индивидуального гида. Это поможет лучше погрузиться в культуру и древность, узнать обычаи и уклад того времени.
Полезные советы. В холодное время года здания Дворца не отапливаются, не забудьте теплую одежду.
Возьмите легкий перекус, чтобы насладиться им на одной из лавочек на территории Дворца.
Не пропустите Четвертый двор с шикарным видом на Золотой Рог и Босфор.
Немного о Топкапы. Это дворцовый комплекс, 5км в длину. Состоит из 4 Дворов. Дворец разделен на две части – внешнюю (первый и второй двор) и внутреннюю (третий и четвертый двор), во внутреннюю часть дворца допускались только очень близкие к султану люди. Сейчас в павильонах дворца Топкапы работает музей, где собрана коллекция оружия, предметы быта султанов, кухонная утварь, фарфор. Здесь находится богатая сокровищница султанов, где представлены золотые украшения с драгоценными камнями.
План территории дворца:
Топкапы
Часа 4 думаю, хватит на Топкапы. Далее Собор Святой Софии. До него 5 мин пешком от Топкапы.
Сейчас называется Большая мечеть Айя-София. И я не знаю, возможно ли посещение для туристов, вроде хотели оставить какую то часть.
Друзья, это не какой то прошлый век, это 15 столетий тому назад построено и его надо посмотреть обязательно.
Это одно из архитектурных чудес Турции и всего мира. Это здание занимает важное место среди произведений искусств, когда-либо существовавших на нашей планете.
Там мозайки 6-го века, фрески, которые спаслись благодаря тому, что османы в свое время покрыли их штукатуркой.
Там Омфалион – место традиционной коронации византийских императоров
И там есть Плачущая колонна – это особая колонна, покрытая медью в которой находится небольшое отверстие на уровне человеческого роста.
По легенде, если положить палец в отверстие и загадать желание, то оно обязательно сбудется.
Два часа хватило бы, чтобы насладиться атмосферой.
открыто с 15 апреля по 1 октября: 09.00 – 19.00, с 1 октября по 15 апреля 09:00 – 17:00
цена 40 лир (700 рублей) – рекомендуется приобрести онлайн, чтобы не тратить время на очередь музейную карту за 85 лир (это раньше так было, теперь узнавать надо)
Обед. Для быстрого и бюджетного перекуса подойдет Sultanahmet Köftecisi (since 1920), ул. Divanyoly,12а (sultanahmetkoftesi.com). Обед на двоих от 40 лир (700 руб.)
Или подороже, с шикарным видом на Босфор Cihannuma Restaurant. Обед на двоих от 90 лир (1 500 рублей)
В 3 минутах ходьбы от Собора(теперь Мечети)располагается Цистерна Базилика.
Время посещения. Будние и выходные с 09:00 до 17:30 зимой, а летом с 09:00 до 18:30, в дни официальных праздников — с 13:00 до 17:30
Цена 20 лир (350 рублей)
Цистерна Базилика — прекрасно сохранившееся древнее подземное водохранилище Константинополя, расположенное на глубине 10-12 метров. Сооружение было построено на месте базилики святой Софии.
Цистерна по-гречески означает «водохранилище»,поэтому сегодня музей так и называют — цистерна Базилика.
На сегодняшний день под Стамбулом найдено более 40 цистерн. Греки начали строить цистерну Базилику при императоре Константине I (306—337 годы), а закончили только в 532 году уже при правлении императора Юстиниана.
Разумеется, столь масштабное строительство затевали не просто так — в цистерне хранился большой запас питьевой воды на случай засухи или осады города. Здесь помещается около 100 тысяч тонн воды.
Она состоит из 336 девятиметровых колонн. Все колонны внешне отличаются, так как были привезены из разных античных храмов.
На двух колоннах расположены мраморные головы Медузы Горгоны. Историки до сих пор не могут выяснить, откуда привезены эти колонны.
Кроме того, ученые точно не знают, почему одна колонна расположена вниз головой, а другая —повернута на бок.
Возможно, это было сделано для того, чтобы люди не боялись окаменеть, случайно посмотрев в глаза Горгоне.
Ведь именно это и могло случиться, если верить мифам Древней Греции.
А еще там есть "Колонне слез", украшенной завитками. В один из таких узоров необходимо вставить палец и повернуть его на 360 градусов. Ну а дальше просто ждать исполнения заветной мечты!
Далее путь лежит к Галатскому мосту. Можно добраться пешком (20-25 минут) или на трамвае T1 (15 минут) по направлению к Kabataş.
Морская прогулка по Босфору. Набережная Эминеню, справа от Галатского моста, с !0.00 - до 20.00
Цена от 12 лир (200руб)
Прогулка по Босфору - прекрасный вариант отдыха после насыщенного первого дня в Стамбуле.
Самое время - отдохнуть и выпить на борту парома чашечку чая, наслаждаясь видами пролива, соединяющего Европу и Азию.
Босфор - это важная судоходная жила Турции и всего мира.
Он соединяет Черное море с Мраморным, и длина пролива Босфор - около 30 км, начало он берет от Галатского моста.
Существует несколько вариантов прогулки по Босфору. Для того, чтобы выбрать подходящий, внимательно смотрите на расписание и цены в кассах на причале:
1) государственный транспорт (прогулка 6 часов и 2 часа)
2) коммерческий туристический транспорт (прогулка от 1,5 часов, паромы отплывают каждый час).
3) туристические экскурсии
Полезные советы: занимайте места у бортиков для лучшего обзора,с собой на борт можно взять заранее купленные жаренные каштаны или кунжутные бублики.
На первом этаже, как правило, продают горячий чай и легкие закуски.
Одевайтесь теплее, сильный ветер будет сопровождать вас всю дорогу. В холодное время года минут через 15 после старта советую перебраться вниз, пока там будут места!
Ужин. Для быстрого и бюджетного перекуса подойдет один из фаст фудов, например, Şehzade Erzurum Cağ Kebabi или Lezzet-i Sark (средний чек на двоих от 40 лир – 650 руб)
Для размеренного ужина рекомендуют рыбный ресторан Istanbul Balik Restaurant на Галатском мосту (на двоих от 150 лир – 2500 руб) или Hamdi Restaurant (от 120 лир на двоих – 2000 руб) – традиционная кухня.
Друзья, сорян, в одной статье очень длинно получится,
опишу еще День второй и третий день.
публикации на тему сериала "Великолепный век"
- Хюррем&Махидевран. Кто кровожадней?
- Была ли Хюррем рыжеволосая в реальности?
- Мерьем Узерли(Хюррем "Великолепный век")в Саудовской Аравии грозило наказание поркой.. по закону.
- Кому первоначально была предложена роль Хюррем в сериале "Великолепный век"
- Чего никак не могло быть в сюжете сериала "Великолепный век"
- Хюррем. Где она пропадала много лет. И другие легенды о Роксолане.
- Какая актриса могла бы заменить Хюррем в сериале "Великолепный век"