Всем Привет!) В данной статье давайте обсудим перспективы развития и установки вышек 5G, также успеем ли мы ворваться с развитыми странами в высокоскоростной мобильный интернет, или нет?!
С появлением мобильного интернета и интенсивного производства смартфонов во всем мире привели к серьезным изменениям, а также к появлению и развитию пятого поколения мобильной связи, а именно нового телекоммуникационного стандарта связи. Что дает возможность работать с более тяжелыми данными со скоростью интернета 2-5 Гбит/сек и выше! Т.е. повсеместны стримминг, просмотр высококачественного виде 8K и более, а также работы новых технологичных сервисов и интернет рынков, крутых приложений.
Данный вид связи был разработан Международным союзом электросвязи в июне 2015 года.
Но есть проблема в развертывание 5-G сети заключается в том, что необходимо новое оборудование, которое будет работать на определенных частотах. Старые вышки не получится настроится, а только выбросить :D. В мире шли споры какой именно выбрать диапазон частот. Далее в статье поймете, что это один из важных факторов!
Дело в том, что у высокого диапазона частот радиус покрытия маленький, что требует большого количества установки вышек и много затрат. К примеру, если брать частоту 5-6 ГГц и выше, то качественный сигнал интернета будет в радиусе 200 метров от вышки. Следовательно, международным союзом связи и Федеральной комиссией США был принят оптимальный диапазон частот с 3-3.8 ГГц., что позволит устанавливать вышки на большие расстояния да бы уменьшить затраты на внедрение 5G сетей, что и правильно.
Но в России нельзя использовать частоты т.к. их использует армия и Роскосмос. Вице-премьер Максим Акимов неоднократно просил президента отдать данные частоты под гражданские нужды, а военных с Роскосмосом перейти на другие частоты. На что они же не были согласны, и президент их поддержал, сказав: «Нет» отказав Акимову. И совместное использование запретили из-за безопасности и предотвращения утечки данных. Минкомсвязь России предложила альтернативные частоты - от 4,4 - 4,99ГГц для работы 5G. Но это будет очень дорого и затратно для покрытия вышками 5G для нашей страны в такое время кризиса. У нас то 4G и 3G, то не везде есть! Дай бог где нибудь в полях GSM проснется.
Тем более данное оборудование не производится в нашей стране и еще не налажено, и его особо не купишь за границей т.к. производственные мощности там кинуты на собственные нужды. Но в связи с утвержденными частотами в России от 4,4 – 4,99ГГц многие смартфоны не смогут работать на этих частотах т.к. в мире утвержденная частота 3,4-3,8ГГц. Для отечественного 5G все-таки есть зеленый свет, а именно Китай утвердил и узаконил на своей территории данный диапазон для вышек, а также Япония присоединилась к данным установка. Как известно со всех источников СМИ разработкой и началом производства оборудования на частотах 4,4-4,99ГГц занимается одна из крупнейших мировых компаний в сфере телекоммуникаций – Huawei.
И если бы нам был предоставлен стандартный диапазон частот (3,4-3,8ГГц), то данные вышки 100% появились как грибы по всей Москве! Но кто-то не захотел двигаться)
В октябре 2019 года Huawei заключила ряд соглашений на производство в России телекоммуникационного оборудования и другой электроники. Это позволит наладить отечественное производство оборудования для 5G благодаря компании Huawei, и все-таки на минуточку – рабочие места для наших граждан. Кстати Минкомсвязь очень ведет активную работу по данному вопросу. Но Минпромторг России планирует для производства включить только отечественных производителей и разработчиков, которые занимаются производством отечественного железа, телекоммуникаций связи и программного обеспечения, т.е. наладить разработку с производством на собственных мощностях.
Российские компании с 2019-2021 годы должны выполнить разработку и тестирование оборудование т.е. доказать, что могут производить собственное оборудование и смогут заполнить всю страну вышками 5G обеспечив нас высокоскоростным интернетом и качественной мобильной связью. Но вот я думаю, что мы все равно отстанем от развитых стран по внедрению нового поколения мобильной сети, т.к. производство запланировано начать в период с 2022-2024 годы. Если уже к примеру в Южной Корее пользователями 5G приходится свыше 2 млн.человек постоянных пользователей, также в маленькой Швейцарии связь 5G работает примерно в 50 городах, и в Китае в семи крупных городах.
Также в первые в СНГ в республике Беларусь в Минске была запущена пилотная зона 5G совместно с МТС и Huawei с диапазоном частоты 3,5ГГц, и компания МТС совершила первый звонок с помощью технологии VoNR.
Согласно отчетам большой тройки российских операторов (Билайн, МТС, Мегафон) выбор нестандартных частот приведет к большим затратам и очень долгим внедрением 5G сетей.
Власти планируют выделить 28 млрд.рублей на разработку оборудования, а также на производство и внедрения до 165 млрд. рублей,что является довольно таки очень внушительной суммой для экономики. А самое главное, что бы уже начали, чтобы данные деньги пошли в нужное русло, а не по карманам! Будем надеяться на Бум скорейшее внедрение....