Квест-игры на сегодня это уже далеко не новинка. Начиналось все с квестов на персональных компьютерах еще в конце девяностых. Затем появились ночные квесты на автомобилях по городу и области, которые зачастую проходили на довольно опасных локациях (недострои, охраняемые объекты).
По сути еще 5-7 лет назад в квесты мог играть только узкий круг людей. Со временем популярность ночных квестов стала падать, и это не удивительно, ведь целевая аудитория быстрее сокращалась чем расширялась. Постоянные клиенты «требовали скидки» — бюджеты на проведения мероприятий не позволяли удивлять как новых, так и старых игроков. По сути это были игры ума где основным реквизитом были листы бумаги с заданиями, баллончики с краской и иногда агенты – неприметные ребята в обычной одежде, и смартфоны/ноутбуки – которые приносили на игры сами участники. Такие игры проводятся и сегодня, но это скорее для фанатов, чем для широких масс. И тем не менее эти игры дали толчок тем квестам, которые мы проводим сейчас.
Ивент агентства также заинтересовались проведением квестов и начали создавать свои квесты как умели и понимали, причем зачастую такие квесты не имели и не имеют ничего общего с квестами кроме названия. Для их проведения пошли в ход наработки в сфере проведения детских праздников и корпоративов с аниматорами, ведущими и «патибасами» – без особого реквизита, на тех же бумажках. Если задать вопрос большинству руководителей ивент агенств, как прошел квест – то наиболее вероятный ответ будет «ведущий/аниматор вытянул». Но что вытянул может закрасться вопрос? Вытянул за уши никуда негодное мероприятие, которое до этого сладко продал менеджер. К сожалению, так работают многие ивент агенства, не все но многие.
Еще одним толчком квест индустрии стало появление в 2014 году в Украине квест-комнат. Квест-комнаты дали рынку новые технологии, сценарии, сделали квесты доступным широким массам и в целом положительно влияют на рынок. Квесты в квест-комнатах интересны, но они ограничены по количеству человек, обычно до 4 человек и это одноразовый продукт в который сейчас нужно инвестировать достаточно существенные деньги.
Итак, к 2017 году мы получили сформированный рынок квестов, на котором работают квест-комнаты с интересными квестами, ограничениями по количеству игроков и провалами в посещаемости с апреля по конец августа, а также ивент агенства активно работающие в этом направлении с апреля по октябрь с откровенно слабыми квестами на бумажках и аниматорах, «которые все вытягивают».
Бывают и исключения, когда создаются интересные программы с хорошим реквизитом, но обычно такие программы стоят относительно дорого и на подготовку выделяется достаточно много времени, так как обычно такие квесты разрабатываются индивидуально.
В этих сегментах мы работаем и как ивент агентство, и как квест комнаты. Проведя огромное количество игр мы столкнулись вот с такими проблемами:
Проблема 1: Интересный квест нужно долго готовить (от 3х до 14 рабочих дней одного или двух сотрудников).
Проблема 2: Интересный квест должен быть доступным по стоимости, а это значит, что все расходы на проведение и подготовку должны быть сокращены до минимума.
Проблема 3: Интересный квест должен быть красивым визуально, это даст возможность публиковать свой контент на сайте, который привлекает потенциальных заказчиков.
Проблема 4: Универсальность – нужна программа которая будет легко проведена практически в любой точке Украины и не только.
Проблема 5: Интересный квест не должен быть зависимым от того «вытянет» аниматор или «не вытянет».
И вот ровно год назад мы принялись их решать.
6 месяцев ушло на разработку и производство первого квеста по сценарию «Миссия невыполнима». Спустя 2 месяца мы отказались от двух предыдущих программ «на бумажках» и, хотя вложения в новую программу были в 5 раз больше, наша чистая прибыль возросла примерно в 3 раза. А вложенные деньги окупились за один месяц.
Секретом такого результата является качество полученного продукта. Начало работать сарафанное радио, наши менеджеры, уверенные в продукте, описывая возможности по телефону без труда закрывали сделки, при том что цена на квест «Миссия невыполнима» стала выше чем на предыдущие «бумажные квесты» на 30%.
Наши гипотезы сработали – покупатели готовы платить за качественный продукт с качеством, которое выше цены.
Мы получали хорошие отзывы о программе, наши партнеры также создавали нам поток продаж, окупаемость вложений сократилась до рекордных трех недель! И вот было принято решение двигаться дальше – начать покорение рынка Украины – ведь то что хорошо продается у нас – должно хорошо продаваться и у других!
За 4 месяца со старта продаж – нашими клиентами стали такие же организации, что и мы в 10 городах Украины.
В производственном отделе работает 3 человека, которые выполняют практически весь цикл производства, остальные работы отдаем на аутсорс. На данном этапе оптимизируем производственные процессы и готовим отдел продаж для экспансии на рынок стран СНГ.
Автор: Сергей Середа управляющий партнер в компании Экстремал