Основная задача бизнес-проектов – это привлечение потенциальных покупателей. Поэтому для сайта регистрируется доменное имя и выбирается хостинговая площадка. На рынке хостинговых услуг свой сервис предлагают примерно две тысячи отечественных провайдеров. Они на своих серверах, размещенных в дата-центрах, предоставляют для заказчиков различные виды хостинга.
Для стабильной работы сайтов выбирать следует платный хостинговый сервис. К наиболее распространенным разновидностям относится:
- хостинг виртуальный для веб-ресурсов небольшого объема;
- виртуальный сервер;
- сервер выделенный.
Стоимость виртуального хостинга довольно низкая. Поэтому он выгоден для начинающих пользователей, которые еще не успели раскрутить свой сайт. Виртуальный хостинг – это некоторое место на диске провайдерского сервера. На этом жестком диске размещается достаточно много сайтов разных заказчиков. Работают интернет-проекты при помощи общих серверных ресурсов. Пользователь виртуального хостинга имеет возможность только закачать на диск свои файлы. Всем остальным занимается провайдер. Он делает настройки, управляет работой. Многих клиентов этот вид хостинга вполне устраивает долгое время.
Однако сайты, набравшие значительную аудиторию, лучше перевести на реальный хостинг, на котором используются ресурсы части физического сервера или полностью всей машины. Речь идет о виртуальном и выделенном серверах.
Виртуальный (VDS/VPS) сервер является альтернативным вариантом выделенному. Он обладает всеми теми же возможностями, а стоимость его гораздо ниже. Почему? Снизить цену услуг удается благодаря тому, что аппаратные ресурсы реального сервера делятся между несколькими VDS-машинами. Это значит, что для каждого пользователя выделяется определенная оперативка, процессорные возможности, дисковое пространство. Все зависит от выбора тарифного плата. Для обеспечения скоростной работы требовательных проектов следует выбирать повышенные параметры оперативной памяти, позволяющей ускорить процессы.
VPS/VDS-хостинг для популярных сайтов является самым оптимальным вариантом. Пользователь получает возможность не зависеть от своих соседей и сам управлять ресурсами. Заказчик с правами администратора может самостоятельно настраивать виртуальный сервер под свои задачи. Он имеет возможность поменять операционную систему, другое ПО.