Найти в Дзене
ПЕРЕВАЛ

ТВОРЧЕСТВО БЕЗ ГРАНИЦ

Слово «ограничения» за последние полгода прочно вошло не только во властный лексикон, но и в массовое сознание, чрезвычайно его угнетая. Кажется уже, век воли не видать.

Наибольшие потери понесла духовная сфера, ибо ограничения затронули главное - роскошь человеческого общения. Особенно болезненно всё это коснулось старшего поколения наших граждан, зачастую лишённых всех других видов роскоши, включая интернет. Запрет на «массовые мероприятия» продлён на неопределённый срок. Оказавшись «приговорёнными» к социальной изоляции, многие пенсионеры совсем пали духом. Если в докоронавирусные времена главным местом духовной подпитки для них были библиотеки, то ныне и там все встречи запрещены (ибо количественное понятие «масса» никем не определено).

Тем большую ценность сейчас приобретают альтернативные возможности творческого общения и проявления.

-2

Есть у нас в Раменском на улице Приборостроителей небольшое кафе под названием «Бахор», что в переводе с узбекского означает «весна». Славится оно не только прекрасной восточной кухней. Это настоящее арткафе, собирающее под своим кровом творческих людей. А ещё «Бахор» является своеобразной художественной галереей. Любой желающий может зайти сюда и полюбоваться картинами местных художников. Экспозиции регулярно обновляются. Заходите – не пожалеете!

-3
-4

Интерьер уютного кафе украшают замечательные натюрморты кисти раменской художницы Елены Алиевой.

Картины Елены Алиевой
Картины Елены Алиевой

Для выставок отведена специальная зона на 2-м уровне арткафе. В нынешнем году в «Бахоре» уже выставлялись известные раменские живописцы Ольга Карелина, Евгений Зимин, Александр Бугаев, Елена Алиева. А в настоящий момент там можно увидеть творения юных воспитанников художественной студии «Арт-Палитра».

Розинова Маша, 9 лет. «Ангел в городе»
Розинова Маша, 9 лет. «Ангел в городе»

В арткафе «Бахор» проводятся не только художественные выставки, но и мастер-классы под руководством профессиональных художников, на которые приходят начинающие живописцы всех возрастов. Это такая феерия красок, такая палитра радости – даже трудно передать словами. Впрочем, мастер-классы в «Бахоре» заслуживают отдельного рассказа, и он непременно будет – следите за публикациями «Перевала».

Мастер-классы по живописи маслом проводит Александр Бугаев
Мастер-классы по живописи маслом проводит Александр Бугаев
-8
Мастер-классы по живописи пастелью проводит Елена Алиева
Мастер-классы по живописи пастелью проводит Елена Алиева

Открытие каждой новой выставки в «Бахоре» сопровождается настоящим праздником для творческих людей, среди которых не только художники, но и поэты, музыканты, журналисты… Что характерно, в основном, это представители поколения ветеранов.

Большинство мастеров, выставляющихся в «Бахоре», - питомцы знаменитой «пантелеевской» художественной школы. Старшее поколение раменцев помнит и чтит легендарного Владимира Ильича Пантелеева, много лет руководившего Раменской народной изостудией, из которой вышла целая плеяда прекрасных живописцев. Многие из них до сих пор полны творческих сил и радуют земляков новыми произведениями.

На встречах в «Бахоре» художники с большой теплотой вспоминают время своей молодости, когда человеческое и творческое общение было неподдельно искренним, а помощь бескорыстной, от души. Именно из-за этих качеств, которые ныне в дефиците, ностальгирует по прошлому старшее поколение. В те времена у нас в стране было реальное братство народов, переплетение культур, общие радости и печали. Из СССР мы вышли людьми неравнодушными, по-настоящему любящими свою страну, родной край.

Ирина Демченко – гостеприимная хозяйка арткафе «Бахор»
Ирина Демченко – гостеприимная хозяйка арткафе «Бахор»

В «Бахоре» всегда встречают гостей тепло и душевно. А для творческой личности это истинный оазис среди пустыни. В этом, наверное, и состоит уникальность этого арткафе. Здесь как бы уцелевший островок бывшей великой страны с её лучшими традициями, искренностью общения, единением творческих людей независимо от возраста и национальной принадлежности. Это место духовной силы, место подзарядки радостью и позитивом.

Старшее поколение творческих людей как никто знает цену поддержки и верности. Особенно сейчас, когда порой и выжить – проблема, а сохранить себя как личность – вообще сверхзадача. Редко у кого из современных руководителей хватает мудрости увидеть уникальный потенциал «пенсионеров», дать им ощутить свою востребованность, поспособствовать их творческому взаимодействию. Один из таких редкостных меценатов - Андрей Вячеславович Буханов, Генеральный директор Фонда поддержки образования, науки, промышленности и социальной сферы. Человек удивительный, снискавший огромный авторитет и бесконечное уважение среди творческой интеллигенции Раменского. Именно он «открыл» для художников это арткафе и «раскрутил» здесь творческое общение.

Андрей Буханов – душа и сердце творческих встреч в арткафе «Бахор»
Андрей Буханов – душа и сердце творческих встреч в арткафе «Бахор»

Человек в других людях – это и есть душа человека. Андрей Буханов организует выставки и мастер-классы, помогает раменским художникам-ветеранам в издании альбомов, мотивирует людей на творчество. И сам он – на редкость увлечённый и творческий человек, непременный участник всех мероприятий в «Бахоре». Своим постоянным желанием поделиться радостью и вдохновением он просто излучает позитив. И это особенно заметно и ценно на фоне тотального этического обнуления.

Внутреннюю свободу, если она есть в человеке, никто не может ни запретить, ни ограничить. Удовольствие, которое называют творческим вдохновением, — это наслаждение от собственных находок, от своего труда и таланта.

Татьяна Гамалеева

ПЕРЕВАЛ

август 2020