Найти в Дзене
SuperiorBlog

Топ худших фантастических фильмов последних лет

Это 10 научно-фантастических фильмов 2000-х годов не были приняты зрителями или критиками из-за их темы, плохого сценария или от самого производства.

Научно-фантастические фильмы являются одним из самых рецензируемых и самых кассовых жанров за последние двадцать лет. С развитием CGI многие вселенные и персонажи были оживлены так, как раньше никто не считал возможным.

Один этот жанр достиг невероятного успеха в 21 веке с такими картинами, как франшиза Вселенной Marvel, эпический телесериал «Игра Престолов» и многие другие любимые зрителями постановки. Однако, несмотря на чрезвычайный успех этих фильмов, есть также и изрядное количество фантастических фильмов, которые не были приняты из-за своей темы, плохого сценария, либо их качество сильно пострадало во время производства, что и сказалось на итоговом продукте.

[СУБЪЕКТИВНОЕ МНЕНИЕ АВТОРА]

1. Человек-Паук 3 (2007): 6/10

-2

«Человек-Паук 3» был выпущен в 2007 году и рассказывал о новом приключении Тоби Магуайра в роли любимого зрителями супергероя. После успеха двух прошлы картин, продолжение было просто неизбежно. Однако, режиссер Сэм Рэйми мало что мог сделать, чтобы направить этот фильм по верному пути.

Под сильным давлением Sony Рэйми был вынужден включить злодея Венома. Режиссёр не раз открыто заявлял, что ему не нравилось это решение, и что он не знал как работать с другими претензиями студии. По итогу, несбалансированное количество из малораскрытых злодеев превратила сюжет в полную кашу. Провал триквела в конечном итоге привёл к отмене «Человека-Паука 4», который, если бы всё пошло по плану, мог стать величайшим завершением супергеройской киносаги.

9. Трон: Наследие (2010): 5/10

-3

«Трон: Наследие» был выпущен как долгожданное продолжение уникального фильма 1982 года «Трон». Этот фильм, как и его предшественник, обладал необходимым творческим потенциалом, чтобы построить историю вокруг интересной концепции, которая была весьма нова для научно-фантастического мира. Однако провал «Наследия» заключался в большом количество использования, хоть и развитых, но CGI и спецэффектов.

Фильм больше похож на демонстрацию какой-то видеоигры или трейлер к новому клипу Daft Punk. Студия забыла, что их персонажи и общий мир также нуждаются в развитии, а поверхностность сценария - главная причина, по которой эта перезагрузка/продолжение упала в глазах поклонников.

8. Могучие рейнджеры (2017): 5/10

-4

Франшиза «Могучие рейнджеры» никогда по-настоящему не имела успешной экранизации, чтобы соперничать на равных знаменитому телешоу. Учитывая неудачные фильмы, вышедшие в 1995 и 1997 годах, «Могучие рейнджеры» (2017) надеялись стать главным исключением.

Однако это стало лишь ещё одним ярким примером ошибочной перезагрузки, которая даже не совсем соответствовала названию исходного материала. Снятый в 2017 году, этот фильм имел такое же преимущество невероятного CGI, но он не смог убрать разрыв со старомодным стилем и действием шоу, которые сделали его таким великим.

7. Планета Обезьян (2001): 4/10

-5

В 1971 году успех оригинального фильма «Планета обезьян», в основном, в виде кучи восторженных отзывов, привёл к производству полной трилогии. После того, как второй и третий фильмы были выпущены и получили уже плохой приём от критиков, о следующих частях франшизы забыли.

В 2001 году, 20th Century Fox решили, что настало время для перезагрузки уникальной концепции. Фильм получил хороший кассовый улов и перевесил свой и без того большой бюджет. Однако, сам фильм, в отличие от оригинала, был больше нацелен на кассу, чем на качество самого продукта. Отсюда и различные промахи в сюжете, вспомнить тот же знаменитый сюжетный поворот, который многих поставил в ступор. Фильм просто уступает оригиналу во многих отношениях.

6. Звездный Путь: Возмездие (2002): 4/10

-6

Франшиза «Звездного Пути» получила очень плохой старт в 21 веке с «Возмездия», и после «Восстания» в 1998 году было трудно поверить, что все может стать намного хуже. «Возмездие» могло похвастаться новой формой сюжетной линии, которая не была представлена ранее в широкой вселенной фильмов и телевизионных эпизодых «Звездного пути», но её исполнение было очень плохим.

Фильм просто пытается в течение всего оставшегося показа выбить из зрителя привязанность или хоть какие-то эмоции, и речь не только о потере одного из важных персонажей. В целом, «Возмездие» получилось очень претенциозной картиной, а негодование зрителей и критиков привело к тому, что франшиза взяла паузу в большом кино до перезагрузки Джей Джей Абрамсом в 2009 году.

5. Отряд Самоубийц (2016): 3/10

-7

Рядом с «Бэтменом против Супермена» и «Лигой справедливости» «Отряд самоубийц» помог возглавить крайне плохой старт, положивший начало Расширенной вселенной DC. Создание фильма, в котором вы должны представить более десяти именитых персонажей DC в течение первых десяти минут, является рецептом катастрофы, но Warner Brothers все равно взяли через эту идею, и, естественно, получился весьма очевидный результат.

Несмотря на звездный актерский состав, фильм просто жонглирует слишком большим количеством персонажей и сюжетных нитей, чтобы хоть что-то из всей этой каши имело какое-то значение. Трудно сказать, но фильм про злодеев явно заслуживает лучшего.

4. Эрагон (2006): 2/10

-8

Что касается ужасных экранизаций фэнтези книг, то Эрагон, вероятно, берет главный приз. После того, как «Властелин колец» пережил свой всплеск в 2001-2003 годах, стало ясно, что многие продюсеры и режиссеры захотят заполучить в свои руки следующий огромный фантастический хит. Один из таких ударов был нанесен в форме «Эрагона». Сама книга весьма большая, но потенциал для фантастической серии фильмов был подан на блюдечке.

К радости поклонников, фильм был снят в 2006 году, всего через четыре года после выхода книги, но к несчастью, подобно другим неудачным экранизациям книг, фильм просто-напросто не имел ''сердца'' своего исходного материала.

3. Трансформеры: Последний Рыцарь (2017): 2/10

-9

Многие могут признать, что после выхода второго фильма «Месть Падших» в 2009 году, франшизу, вероятно, можно было бы смело закрыть, и никто бы даже не возражал. Тем не менее, многим зрителям так сильно понравилось смотреть, как большие инопланетные роботы сражаются лицом к лицу в эпических схватках, что это привело к созданию ещё трёх продолжений.

К концу франшизы, вероятно, у студии не было почти никакого намерения делать что-то качественное, как первый фильм, поэтому любое подобие сюжета с нормальной логикой и без дыр попросту выбросили в мусорку после 2007 года. Части 2-5 можно даже было бы включить и в этот список, но «Последний рыцарь» - это, безусловно, воплощение главной тенденции франшизы - придумывать сюжет, лишенный всякого смысла и логики, лишь бы взорвать прокат.

2. Фантастическая Четверка (2015): 1/10

-10

Исполнение "Фантастической Четверки" (2015) было четким показателем, что Marvel может совершать те же ошибки, что и DC. После жестокого приема критиками "Фантастической Четверки" 2005 года и её сиквела в 2007 году, но вот прошло много времени и теперь можно стартовать с новым взглядом и свежим актерским составом.

Вместо того чтобы использовать более устоявшийся возраст героев, перезагрузка 2015 года сделала всех членов команды молодыми, в попытке адаптировать фильм больше к самой молодой аудитории. Конечный продукт показал, что его трудно адаптировать к людям всех возрастов, особенно когда сюжет весьма мрачен, но лишен экшена, развития персонажей и какой-либо формы темпа. Может быть, когда-нибудь кто-нибудь даст этим персонажам фильм, которого они заслуживают.

1. Поле битвы: Земля (2000): 1/10

-11

«Поле битвы: Земля» широко известен как один из худших научно-фантастических фильмов всех времен. Вышедший в 2000 году, он положил очень плохое начало для научно-фантастических и фантастических фильмов в 21 веке. До сих пор не совсем ясно, что пошло не так с этой картиной; возможно, исходный материал, книга, написанная в 1982 году Л. Роном Хаббардом, была обрывочной и низкокачественной с самого начала. Оправдать этот фильм слишком тяжело, и даже Джон Траволта в главной роли не смог спасти эту катастрофу.