Продолжаю свой обзор о состоянии пляжей и количестве народа на Чёрном море в июле 2020 года. Первая часть была полностью посвящена Анапе, ссылка тут, приглашаю посмотреть).
Сегодня порадую своих читателей фото-отчётом о том, как в июле 2020 года выглядели некоторые пляжи в Геленджике, Новороссийске и Мысхако.
Геленджик
В Геленджик мы угодили в день "вселенского потопа", последствия которого уже вечером были незаметны на суше, хотя тихая и тёплая вода в Геленджикской бухте изрядно загрязнилась, и в некоторых местах выглядела неопрятно даже на следующий день. Но ничто не могло удержать нас от купания, несмотря на предостережения местных жителей воздержаться хотя бы в день приезда!
Геленджикская бухта часто подвергается критике за свою загрязнённость. Дискутировать не стану - кому интересно, можете почитать отличный материал на эту тему. Лично мы купались в разные месяцы, включая октябрь, по несколько раз в день - и, Слава Богу, живы-здоровы. Кроме того, повидав немало на своём веку, могу с уверенностью сказать, что бухта - одно из самых красивых мест, и не только на нашем побережье. Море практически всегда спокойное, прозрачное и очень тёплое. В Геленджике на многих пляжах есть информационные табло, на которых указывают температуру воды - на наших глазах в июле она колебалась от 26 до 29 градусов. Единственный минус - если уж ты залез, то сил выбраться просто нет, в таком море можно проводить часы и дни)
Что касается самих пляжей, то многие из них можно смело рекомендовать для комфортного времяпровождения. Однако, дно при входе в воду в Геленджике зачастую полно сюрпризов, особенно для новичков - то песок, то галька, то камни. Аккуратнее!
Толстый мыс
Самый престижный район Геленджика с самыми известными пляжами - Багамы, Сады Морей, пляж отеля Кемпински. Согласитесь, выглядит весьма достойно!
Не демонстрирую фото с пляжей в Центральной части Геленджика, к сожалению, в этот раз мы не додумались сделать там фото. В большинстве своём они выглядят немного поскромнее, пляжная полоса поуже, но практически все оборудованы навесами, лежаками и кабинками для переодевания. Народу - примерно столько же.
Голубая волна
Положа руку на сердце, моя любимая часть пляжного Геленджика. Сами посмотрите, как уютно!
Тонкий мыс
Тонкий мыс - совершенно не туристическое место, и каких-то оборудованных пляжей мы здесь не встречали. Дикие пляжи - тоже неплохо! Море в день фотосъемки было грязновато, немного водорослей на берегу. Но зато какая природа!
Эх, Геленджик! Красив ты, и весел)
Новороссийск
Несмотря на то, что Новороссийск - это совершенно не курортный город, там очень много возможностей для пляжного отдыха! У нас было всего полдня, но мы успели заглянуть на три пляжа.
Алексино
Удивительный, единственный в своём роде пляж Алексино - основное место отдыха горожан. Длина уходящей в море косы, на которой расположен пляж - 700 метров, ширина - до 80 метров. По одну сторону косы - озеро, по другую море. Вот так это выглядит, если смотреть на карте.
А вот несколько фото самого пляжа. Если бы не наши планы добраться ещё и до Мысхако, мы бы тут точно залегли на пару часиков)))
Пляж у Центральной набережной
Пляж или, по крайней мере, очень удобное местечко для того, чтобы окунуться после трудового дня.
Мысхако
Если бы не любовь к хорошему вину, я бы лично про Мысхако ничего не знала. Но про вино как-нибудь отдельно, хотя вина Мысхако - это реально уровень! Даже столовые! Этот поселок входит в состав муниципального образования Новороссийск и считается местной Рублёвкой. А лично по моему скромному мнению, любой посёлок, в котором можно ходить на море - лучше всяких Рублёвок! Тем более, что пляж там очень даже милый, да и весёлый - не передать! И музыка, и диджей, и зазывала на морские прогулки. И ласточки, щебечущие над головами, пока ты наслаждаешься морскими ваннами)
И в заключение еще раз хочу повториться. Мы очень много ездили по свету, всегда и везде находили, в основном, плюсы. Но что-то всегда и не нравилось - ведь нет ничего идеального, на 100% подходящего каждому человеку. С 2015 года на море отдыхаем только в России - и плюсы в своей стране нам находить намного проще. А минусы - просто не хочется искать, тем более, что и "мастеров" по российским минусам - пруд пруди. Сплошную патоку тоже не льём, чтобы было позитивно, но объективно. Народу - сами видите, сколько. Где-то пруд пруди, где-то совсем мало. Так что будем рады, если кому-то наши репортажи, сделанные с любовью к родной стране, помогут в выборе отличного отдыха!