Перед человеком, решившего перейти на Линукс, может встать трудная задача — какой из многочисленных дистрибутивов выбрать для пользования. Как известно, Линукс отличается изобилием всевозможных дистрибутивов. Поэтому может встать непростая задача выбора. Как же лучше сделать свой первый выбор?
Сперва нужно на время отбросить все многочисленные производные от основных дистрибутивов и остановиться на одном из них. К основным и наиболее известным относятся Debian, Ubuntu (точнее, Ubuntu имеет корни от Debian, как и известная всем MacOs), Arch Linux, Fedora, openSUSE и Mint. Последний на самом деле является производным от Ubuntu, но я его тоже считаю основным, учитывая охват аудитории, которая его использует. Далее, было бы неплохо посмотреть на YouTube обзоры оболочек Gnome, KDE, Cinnamon, чтобы получить какое-то представление об их возможностях и как они выглядят. Это будет полезно для принятия окончательного решения на чем вы захотите остановиться. Если вы любите аскетичность, то Gnome для вас, если ваша душа требует широты и красоты, то KDE и Cinnamon ваш выбор.
Debian можно назвать праотцом много из того, чем мы с вами сегодня пользуемся. Близким родственником, например, является Ubuntu. MacOs тоже имеет родственные корни. Debian появился 16 августа в 1993 году. Основал Debian Иэн Мэрдок, который возглавлял его до 1996 года. Debian имеет наибольшее среди всех дистрибутивов готовых к использованию программ и библиотек. Сперва над проектом Debian трудилась небольшая сплочённая группа хакеров мира свободного ПО, которая постепенно разрасталась, став большим организованным сообществом разработчиков и пользователей. Также, как и другие дистрибутивы, Debian содержит ряд оболочек, таких как Gnome, KDE и др. Рекомендовать Debian человеку, первый раз узнавшего о Линукс, категорически не буду. Этот дистрибутив рассчитан на людей, имеющих достаточный запас знаний и опыта использования Линукс.
Ubuntu является операционной системой, основанной на Debian. История Ubuntu начинается с апреля 2004 года. Основателем Ubuntu считается Марк Шаттлворт. Он родился в 1973-м году, в городе Велком провинции Фри-Стейт, ЮАР. Марк посещал авторитетный колледж Diocesan и получил докторскую степень в области финансов и информационных систем в Университете Кэйп-Тауна. Впоследствии он основал в своём гараже центр сертификации и компанию по интернет-безопасности, названную Thawte, которая стала второй по величине в мире, уступая лишь киту безопасности — компании Verisign. Если помните, в гараже в США также было положено началу компании Apple, где был собран первый Мас под названием Lisa. В 2002 году потратив 20 миллионов долларов российской космической программе, выучив русский язык и потратив год на подготовку, Марк стал космическим туристом на борту русского Союза TM-34. Шаттлворт провёл 2 дня в ракете Союз и 8 дней на Международной Космической Станции, где принимал участие в экспериментах, посвящённых изучению СПИДа и генома. В начале мая 2002-го, Марк Шаттлворт вернулся на Землю.
Являясь поклонником Debian, Марк решил построить новый проект, который бы работал в симбиозе с Debian, для создания новой, лучшей системы GNU/Linux. Для начала этого проекта, в апреле 2004-го, Шаттлворт пригласил своих знакомых разработчиков Debian в свою квартиру в Лондоне. Именно на этом заседании, была заложена основа проекта Ubuntu. Ну а с началом проекта была основа компания Cannonical, которая существует и по сей день. Название Ubuntu термин из нескольких южноафриканских языков, включая зулу и коса. На русский перевести дословно сложно, но смысл можно описать как «человечность по отношению к другим» или «я есть, потому-что мы есть». Концепция разработчиков Ubuntu – это создать удобную систему для всех. А в последнее время, концепция дополнилась понятием замены Windows. И Cannonical делает большие успехи в этом направлении. Я могу назвать Марка не иначе, как гением, который создал такую систему.
Ubuntu представлена двумя версиями – LTS (это версия с длительной поддержкой – 5 лет) и другой, я бы назвал промежуточной версией, где вложены все новшества, которые обкатываются до выпуска следующей LTS версии. Промежуточная версия поддерживается год. Я поклонник Kubuntu (KDE), в отличие от моей жены, которая 6 лет использует Gnome. Kubuntu я использую 5 лет. За все время использования ни у меня, ни у моей жены не возникло ни малейшего сбоя. Как поставили, так и работает, обновления происходят незаметно. Причем, я еще использовал и промежуточные версии, на которых обкатывается софт. Казалось бы, должны быть сбои, но нет. Поэтому, человеку, который решил работать в Линукс рекомендую Ubuntu. Есть еще две операционные системы, которые поражают своей стабильностью, и о которых я напишу ниже. До установки системы вам нужно определиться, с какой оболочкой вам лучше работать. KDE – это по сути Windows, только намного удобнее и шире, и гибче по возможностям. Gnome вроде аналога MacOs, аскетичный, где представлено по сути самое нужное, что может понадобится. Обновления без переустановки системы происходят вручную через терминал. Но это никого пугать не должно. Стоит только набрать в интернете, как обновиться до последней версии через терминал, и вы получите всю необходимую информацию. Ubuntu, наверное, единственная система, которая обладает максимальной информативной поддержкой в интернете. Хотя, если в настройках Ubuntu по поводу обновлений выделить "Уведомлять при выходе любой версии", думаю и руками набирать ничего не нужно будет. Я просто любитель терминала, и поэтому все через него делаю, а новым пользователям приходят уведомления о наличии обновлений, и как в Windows тыкаешь обновить и забываешь.
Arch Linux основан канадским программистом Джаддом Винетом. Первый релиз, Arch Linux 0.1, был выпущен 11 марта 2002 года. Основная концепция Arch заключается в том, что этот дистрибутив остаётся легковесным, гибким, простым и максимально UNIX-подобным. После установки вам предоставлена минимальная среда (без графического интерфейса). Вместо удаления ненужных пакетов, пользователю предложена возможность самому построить систему, начиная с минимальной основы без каких-либо заранее выбранных шаблонов. Архетектура дизайна и реализации Arch Linux позволяет легко расширять систему для получения необходимых возможностей: от минимальной консольной системы до современной сложной и функциональной настольной среды. Тут именно пользователь решает, какой будет система на базе Arch. Данная операционная система старается поддерживать установку последних стабильных версий ПО. Она основана на системе плавающих релизов, что обеспечивает возможность однократной установки и непрерывных обновлений без необходимости переустановки всей системы или запуска обновления с одной версии на другую (как в openSUSE Thumbleweed). Данную систему нельзя рекомендовать начинающим пользователям, так как она рассчитана на людей, уже имеющих опыт использования Линукс.
Дистрибутив Fedora Core, или Fedora появился на свет после того, как в сентябре 2003 года дистрибутив Red Hat Linux прекратил свое существование. Компания Red Hat Inc., создавшая этот дистрибутив, разделила усилия своих разработчиков на два направления: проект Fedora, результатом работы над которым стала операционная система Fedora Core, и операционная система Red Hat Enterprise Linux. Операционная система Fedora включает в себя последние связанные с Linux технологии и является тестовой площадкой для функций, которые в дальнейшем войдут в состав операционной системы Red Hat Enterprise Linux. Операционная система Fedora Core свободно распространяется в сообществе Linux. По идеологии Red Hat Enterprise в настоящее время Fedora начала позиционироваться как система для всех.
Операционная система Red Hat Enterprise Linux (RHEL), имеющая стабильные версии для серверов и рабочих станций распространяется платно через коммерческие каналы. Fedora Core распространяется бесплатно для всех желающих. Несмотря на относительно высокую стабильность данной операционной системы, я не рекомендую ее к использованию людям, которые являются новичками в Линукс. Несмотря на более-менее стабильную работу Fedora, случаются казусы, которые не приводят к зависаниям, или еще каким-либо серьезным нарушениям работы системы, но могут испортить представление о Линукс в целом. Несмотря на желание разработчиков пустить Fedora в широкие массы, данная операционная система пока представляет собой технический полигон для тестирования RHEL.
openSUSE является одним из старейших дистрибутивов, который был создан раньше Red Hat и Ubuntu. Старше только Dedian. Компания SUSE была основана в 1992 году в ГерманииРолландом Дуроф, Томасом Фер, Бурхардом Штейнбилд и Губертом Мантел. Изначально компания называлась Gesellschaft für Software und Systementwicklung mbH или корпорация разработки программного обеспечения и операционных систем. Но вскоре компания была переименована в Software- und System-Entwicklung, или SuSE, что означало "Разработка ПО и операционных систем". Начало SuSE можно считать в 1994 году, когда вышла первая версия SuSE 1.0, и которая являлась расширением Slackware на немецком языке.
А первая независимая версия SUSE Linux вышла в 1996 году, которая имела номер версии 4.2. Номер версии — это отсылка к произведению Дугласа Адама - "Автостопом по галактике". Это число означает ответ на смысл жизни, вселенную и все с этим связанное. В 2000 году компания Novell чувствовала явный спад в своем развитии. Решением предотвратить эту ситуацию было купить за 210 миллионов долларов Suse, после чего она стала дочерней компанией Novell. Сделка случилась 4 ноября 2003 года. Лицо SUSE стало явно заметно начиная с версии 9.1 (выпущенной после её приобретения фирмой Novell) с характерными утилитами администрирования, большим количеством программных пакетов и широкой документацией. А с 10-й версии проект разрабатывается уже сообществом openSUSE. На основе openSUSE также собираются дистрибутивы для корпоративных клиентов: Novell Linux Desktop (NLD), Suse Linux Enterprise Desktop (SLED) и Suse Linux Enterprise Server (SLES).
15 сентября 2014 — Novell была продана британской компании Micro Focus International. В июле 2018 года, Micro Focus International, материнская компания SUSE с 2014 года, объявила о своём намерении продать бизнес-подразделение SUSE своей дочерней компании EQT Partners в первом квартале 2019 года. Такова кратенько история развития openSUSE.
openSUSE обладает рядом преимуществ, заключающиеся в лёгкой для пользователей системой настройки YaST и системой управления пакетами zypper, набором драйверов «из коробки» и огромным выбором пакетов, за счёт использования RPM и подключаемых репозиториев. Система настройки YAST является уникальной разработкой, позволяющей без всякого труда производить любые настройки системы, устанавливать и удалять программы, добавлять нужные функции защиты. Такую бы систему в Windows! openSUSE представляет собой систему, которая работает без всяких сбоев с момента ее установки. Это еще одна система, с которой нужно изрядно постараться, чтобы вывести ее из строя.
На сегодняшний день представлен openSUSE Tumbleweed (названный в честь цветка перекати поле) и openSUSE Leap. Первый дистрибутив представляет собой роллинг релиз, в котором всегда представлены самые новые версии программ и системы. Он постоянно обновляется. И второй дистрибутив представлен как openSUSE Leap. Версия Leap представлена на основе репозиториев SUSE Linux Enterprise и сохраняет те тот же цикл выпуска новых релизов. Дистрибутив получает незначительные обновления каждые 6 месяцев, а также полный пакет обновлений раз в год. Новичкам в Линукс я бы посоветовал использовать Leap версию. Она надежна как танк, наличие YAST позволит быстро освоиться в окружении openSUSE. По умолчанию обе версии представлены окружением KDE. Кстати, забыл написать, что Ubuntu и Fedora по умолчанию представлены окружением Gnome (окружение KDE на сайтах представлено отдельно), а Mint представлен по умолчанию окружением Cinnamon.
Linux Mint — это дистрибутив, основанный на операционных системах Ubuntu и Debian. Также есть альтернатива LMDE, основанная исключительно на Debian. Linux Mint был разработан и выпущен Климентом Лефевром (Clement Lefebvre) во Франции в 2006 году. Сейчас Климент Лефевр является одним из основных разработчиков Linux Mint. Его цель, по его же словам, изменить Ubuntu, переделать ее и сделать более элегантной. Практически это означает улучшение обратной связи с пользователем, простоту использования, а также приятную цветовую схему и внешний вид. Mint обеспечивает поддержку мультимедиа из коробки. В дистрибутив по умолчанию включены все необходимые кодеки, а также такие дополнительные программы, как Flash Player. Я использую Mint уже лет шесть. За все время использования ни разу не возникали какие-либо аварийные ситуации. Этот дистрибутив полностью соответствует понятию «Включил и работай».
Mint является как раз тем дистрибутивом, с которого надо начинать осваиваться в Линукс. Для пользователей, перешедших с Windows, это обязательный дистрибутив для начала изучения и понимания Линукс. Внешние отличия от рабочего стола Windows практически отсутствуют, простота настроек системы не вызовет нареканий даже у тех, кто смутно себе представляет, что такое Windows и как там открыть Панель Управления, а элегантность, красота представления и во истину убийственная надежность возможно сведет на нет желание знакомиться с другими дистрибутивами Линукс. По крайней мере, у тех пользователей, которых я знаю, и кто сперва познакомился с Linux Mint, он всегда стоит на их компьютерах, ну а второй системой у кого что, у кого Kubuntu, у кого openSUSE, у кого еще что-то.
Главное, чтобы человек не боялся начинать знакомиться с чем-то новым, и чтобы у него всегда было это желание. А страшного и сложного в Линукс нет ничего.
Читайте и подписывайтесь на мой канал! Всем удачи и хорошего настроения!