Найти тему
КиноНытик

О чем на самом деле фильм «Кин-дза-дза»?

Фильм «Кин-дза-дза» глазами режиссера Георгия Данелии рассказывает об обществе несвободных людей, доведенных до стадии абсурда на планете, которая досталась потребителям материальных ценностей.

Культура здесь доведена до примитивизма, также как и общение – простые звуки, простые слова. Ценность имеет только классовая принадлежность и наличие ресурса.

В мире Плюк встречают по одежке, и провожают тоже по одежке. Если есть ресурс – можешь носить желтые штаны, если же много ресурса – то даже малиновые, как разъясняет герой Евгения Леонова.

-2

В этом мире живут два класса – пацаки и чатлане. Первые - наивные и добрые, вторые – агрессивные и расчетливые. Бал здесь правят вторые с помощью местной валюты – КЦ. Хуже всего здесь – не иметь цветных штанов, тогда придется долго приседать.

Главная цель любого жителя планеты Плюк – движение вверх по иерархической лестнице.

Данелия показывает, как общество потребления заходит в тупик, не имея духовного начала. Любые законы ведут к абсурду, если нет воли человека.

-3

Для советского общества этот фильм был неожиданным и необычным. Кто-то увидел в нем пародию на капиталистическое общество, кто-то на бездуховный коммунистический строй. Но Данелия не имел в виду конкретный уклад общества и государства, он говорил о роли и месте человека в этом мире, которого любое общество может превратить в подчиненное существо, сбив его изначальные ориентиры.

Друзья! Не пропустите свежие тексты - подписывайтесь на канал.

Спасибо за уделенное внимание – ждем вас снова на канале «КиноНытик».