Найти тему
Ника и музеи

10 фактов об Айвазовском, которых вы не знали

Его картины предотвратили ядерную войну, а Репина чуть не довели до инфаркта. Самый знаменитый русский художник-маринист был не так-то прост! 10 интересных фактов из его жизни я расскажу в этой статье.

1. Настоящее имя художника не Иван Айвазовский

Думаю, это вы знали, но вдруг кто-то забыл. Настоящее имя Ивана Константиновича Айвазовского-Ованнес Геворгович Айвазян.

Его предки бежали от турецкого геноцида армян сначала в Польшу, а потом в Россию. В Крыму, его отец Геворг, начал подписываться "Гайвазовский", переделав свою фамилию на польский лад.

И только в середине своей художественной карьеры Иван решил отдать дань своим армянским корням, и стал подписывать картины "Айвазовский".

Неаполитанский залив в лунную ночь, 1858 год
Неаполитанский залив в лунную ночь, 1858 год

2. Айвазовский был женат на гувернантке

Айвазовский, вернувшись из путешествия по Европе в 1844 году и получив звание академика живописи, был желанным гостем во всех домах Петербурга. Он был богат, известен и холост.

В каждом доме, где были дочери на выданье, с нетерпением ждали визита художника. В одном из Петербургских домов между старшими дочерьми даже произошла ссора. Кто же из девочек привлек внимание знаменитого живописца? Ведь он сам предложил преподавать рисование и старшим, и младшим детям. Мать семейства, грешным делом, подумала, что симпатия молодого человека направлена на нее.

Все оказалось до невозможности просто. Детей на занятия приводила гувернантка Юлия Гревс. Образованная, спокойная и прекрасно воспитанная. Новость об их свадьбе потрясла общественность, но улеглось все довольно быстро, ведь молодые почти сразу уехали жить в Феодосию.

Бурное море ночью, 1853 год
Бурное море ночью, 1853 год

3. Айвазовский был ужасным скрягой

Похоже, что именно это и сгубило его первый брак. Юлия хотела блистать на светских раутах в дорогих нарядах, а художник увез ее в провинциальную Феодосию.

Картины Айвазовского еще при его жизни стоили довольно дорого, и позволить их мог не каждый. Потребности в экономии у него не было, но бедное детство и память о том, как быстро его успешный отец разорился, не давали художнику сорить деньгами.

В его архивах найдены финансовые расчеты за ремонт одного и того же самовара за несколько раз (по 8 копеек). На наряды своим 4 дочерям он тоже выделял довольно небольшие суммы.

Закат на море, 1843 год
Закат на море, 1843 год

4. Айвазовский никогда не писал с натуры

Когда художник путешествовал по Европе, самым модным развлечением художников были пленэры. Айвазовский решил последовать тенденции и написал несколько картин на пляжах Италии.

Каково было его удивление, когда на выставке, мимо картин, написанных с натуры, зрители равнодушно проходили, а вот у написанных по памяти в мастерской останавливались, и долго стояли завороженные. Тогда художник решил, что писать море с натуры-занятие бесполезное. В следующую же секунду оно меняется. Успеть просто невозможно.

Он носил с собой блокнот для зарисовок, но сами картины писал только в мастерской.

Море. Коктебель, 1853 год
Море. Коктебель, 1853 год

5. На новости о смерти Айвазовского парижский арт-дилер сделал состояние

Однажды художник плыл в Англию из Испании, и его корабль попал в шторм. Художник чудом спасся, но европейские газеты уже распустили слух о кораблекрушении. Имя Айвазовского попало в списки погибших.

Один парижский арт-дилер успел из этой новости извлечь колоссальную финансовую выгоду. Он в один день продал 4 картины, которые находились у него на комиссии, по баснословным ценам. Минимум в 5 раз больше изначальной цены.

Буря, 1872 год
Буря, 1872 год

6. Картина "Хаос. Создание мира" чуть не была признана Ватиканом ересью

За эту картину кардиналы Ватикана заподозрили художника в поклонении демонам и отторжении классических религиозных канонов.

Признание работы ересью сильно угрожало успешной карьере художника. Богатые европейские семьи бы попросту перестали его покупать.

Но Айвазовский вовремя подсуетился и когда Папа Римский сообщил, что хочет видеть эту картину своими глазами, привез ее лично и торжественно преподнес в подарок Папе.

Конфликт с кардиналами был исчерпан, а картина стала частью собрания Ватикана.

Хаос. Сотворение мира, 1841 год
Хаос. Сотворение мира, 1841 год

7. Картины Айвазовского предотвратили начало ядерной войны

Не только Ватикан может похвастаться работами Айвазовского в своем собрании. Полотна Айвазовского висели и на стенах Белого дома. Причем в самый подходящий момент.

Раздача продовольствия, 1892
Раздача продовольствия, 1892

В 1891-1892 году Россия страдала от ужасной засухи: урожай был испорчен, а страна была на грани голода. Тогда простые американцы собрали и отправили несколько кораблей гуманитарной помощи России с зерном, мукой, крупами.

Айвазовский настолько был впечатлен этим поступком, что написал 2 картины: "Корабль помощи" и "Раздача продовольствия". Во время визита в США, в знак благодарности, он подарил эти две картины Нью-йоркской галерее.

Корабль помощи, 1892 год
Корабль помощи, 1892 год

Во время Холодной войны, перед переговорами Хрущева и Кеннеди, жена американского президента, Жаклин Кеннеди, попросила эти две картины в аренду у галереи.

Во время встречи Хрущева и Кеннеди они висели в зале переговоров. Тогда этот тонкий намек на дружбу способствовал переговорам, которые предотвратили ядерную войну.

9. Самый дорогой русский художник

Есть еще один интересный факт, связанный с картинами из Белого дома.

В 2008 году они помогли Айвазовскому стать самым дорогим русским художником. Ненадолго, но все же. Тогда его картины «Раздача продовольствия» и «Корабль помощи» были проданы за рекордные 2,4 млн.долларов, оставив позади Рембрандта и Серова.

Спокойное море, 1863 год
Спокойное море, 1863 год

9. За всю жизнь не прочел ни единой книги.

Во всяком случае так написал о нем Чехов, после визита в его поместье в Феодосии.

«22 июля [1888 год], Феодосия. Вчера я ездил в Шах-Мамай, именье Айвазовского, за 25 верст от Феодосии. Именье роскошное, несколько сказочное; такие имения, вероятно, можно видеть в Персии. Сам Айвазовский, бодрый старик лет 75, представляет из себя помесь добродушного армяшки с заевшимся архиереем; полон собственного достоинства, руки имеет мягкие и подает их по-генеральски. Недалек, но натура сложная и достойная внимания. В себе одном он совмещает и генерала, и архиерея, и художника, и армянина, и наивного деда, и Отелло. Женат на молодой и очень красивой женщине, которую держит в ежах. Знаком с султанами, шахами и эмирами. Писал вместе с Глинкой «Руслана и Людмилу». Был приятелем Пушкина, но Пушкина не читал. В своей жизни он не прочел ни одной книги. Когда ему предлагают читать, он говорит: «Зачем мне читать, если у меня есть свои мнения?» Я у него пробыл целый день и обедал».

/А. П. Чехов. Собрание сочинений, том 11, стр 233. Государственное издательство художественной литературы, Москва, 1963/.

Морской пейзаж. Коктебель, 1880 год
Морской пейзаж. Коктебель, 1880 год

10. "Девятый вал" чуть не довел Репина до обморока

Айвазовский и Репин были хорошими друзьями, которые превращали пребывание друг у друга в гостях в череду бесконечных шуток.

Однажды, когда Репин гостил у Айвазовского, он решил над ним подшутить: поставить перед дверью в комнату свой "Девятый вал" и напугать его. Он пригласил Репина в комнату и пропустил его вперед. Репин распахнул дверь и закричал, над ним вздымался "Девятый вал". Он был поражен и шокирован, а чтобы прийти в себя ему даже понадобилось присесть.

Девятый вал, 1850 год
Девятый вал, 1850 год

Спасибо, что дочитали мою статью до конца! Я надеюсь вам было интересно.

Сегодня моя статья имеет скорее развлекательный характер, поэтому поддержите меня лайками и комментариями, чтобы я понимала писать такое еще или нет.

А тем, кто хочет узнавать новое об искусстве, художниках и интересных выставках, я предлагаю подписаться на мой канал (нажать, чтобы подписаться)

Ставьте 👍👍 и до новых встреч!