Найти тему

Отпуск 2020. Море VS озеро? Или рассказ о том, как озеро может быть морем.

Наверняка найдутся те, кто еще морозным январским вечером продумывал план побега от городской суеты в райское местечко, поближе к морю, солнцу и шоколадному загару. Но 2020 удивил мир по полной программе - ни тебе моря, солнца и загара. Планы пришлось менять и нам, и поэтому недолго думая, выбирая более менее бюджетный вариант, в отпуске мы с мужем решили отправиться за загаром на озеро Большое Яровое.
Озеро Большое Яровое — это соленое озеро, которое находится посреди Кулундинской степи Алтайского края, в одноименном городе Яровое. Считается, и на деле это подтвердилось, самым популярным озером Сибири. Каждое лето на Яровое съезжаются тысячи туристов из разных регионов России и соседнего Казахстана, чтобы отдохнуть и поправить свое здоровье, кто вечерними посиделками в местных ресторанах, а кто целительной рапой и лечебными грязями. Мы выбрали оба варианта.
Озеро Яровое можно сравнить с Мертвым морем, здесь настолько высокая концентрация соли, что на воде можно просто лежать, она сама держит тело. Для меня, как совершенно не умеющей плавать, купание в воде было настоящим удовольствием. Легла на спинку, расслабилась и получай солнечные ванны.
Для отдыхающих на курорте организовано множество развлечений – парк аттракционов, аквапарк, каждый вечер в прибрежных ресторанах проходят концерты с участием местных вокалистов и даже звезд российской эстрады. Каждый найдет себе развлечение по душе.
А для любителей истории и этнической культуры в Яровом есть уникальный музей кочевых народов, где можно узнать о быте кочевых народов Азии, и амазонках, которые когда-то жили на берегу озера. В 2008 году в этом месте археологи обнаружили захоронение жрицы амазонок, названной Яровской берегиней, и считается, что именно ее дух охраняет озеро. В самом музее можно увидеть юрты разных народов, изделия быта монгольской, бурятской, калмыцкой, узбекской, киргызской культур. Помимо этого, можно попробовать разные сорта чая совершенно удивительных и приятных вкусов.
Если отъехать от озера Ярового буквально на 20 км в сторону, то можно попасть в место необычайной красоты – озеро Бурлинское, еще его называют Бурсоль. Это место – настоящий кладезь природной соли, которая хрустит прямо у вас под ногами, когда вы прогуливаетесь по озеру. Именно прогуливаетесь, так как глубина озера небольшая. Петр I назвал это место «солонкой России». Местная соль была настолько отменного качества, что Екатерина Великая распорядилась поставлять ее на царский стол. Добыча бурлинской соли осуществляется и сегодня.
Еще одна удивительная особенность Бурлинского – это цвет. Оно может быть розовым, прозрачным, а иногда и вовсе малиновым. Фотографии здесь получаются потрясающие.
Приехав на Яровое, можно "убить" даже не двух, а сразу несколько зайцев. Стать мулаткой - шоколадкой, оздоровиться, повеселиться и сохранить все это в виде фотографий на память.
Помните, где бы вы не отдыхали, в каком бы месте не оказались, всегда можно открыть для себя что-то новое и интересное. Стоит только оглянуться вокруг.

-2
-3