В лирической комедии «Дамы приглашают кавалеров» (1980) нам явлена судьба провинциальной дамы-товароведа Анны Поздняковой в тонком-очаровательном исполнении Марины Неёловой. Актриса умудрилась сделать из дурочки — засидевшуюся в башне принцессу, которую никак не видят принцы. Точнее, видят и отмечают, но жениться не спешат.
В те годы было очень много сюжетов на эту тему: красивая, более-менее состоявшаяся, начитанная женщина 30-40 лет никак не может выйти замуж и создать ячейку общества. Да и не за кого, собственно! Такова была занимательная мораль этих кинокартин. Одинокой быть неприлично (типа того).
Но вернёмся к дамам, которым внушалось, что именно они должны приглашать кавалеров — иначе так и будут сидеть у разбитого корыта, хотя бы даже импортного (я про корыто). Аня из городка Поварихино - до ужаса наивная, светлая и чистая. Вроде как был у неё потенциальный жених — командир Виктор (симпатичный Александр Фатюшин).
Однако, он довольно быстро влюбился в другую — в активную подругу Анечки, толстенькую и голосистую Раису (если вы не видели Наталью Андрейченко в солидном весе, то многое потеряли — она просто русская красавица, хотя и не «леди-совершенство»).
Кисло порадовавшись на свадебке бывшей подруги и бывшего жениха, Аня едет на юг — развеяться. Вообще, нормальные люди в таких случаях на торжество не приходят и не пытаются быть «хорошими». Но товаровед Анюта Позднякова — существо интеллигентное и несколько придурковатое.
В первый же день отдыха её подцепляет мелкий альфонс (молодой и рьяный Николай Караченцов), питающийся и живущий на курорте за счёт привлекательных-одиноких-глупых тётенек 30+. Шикарно одетый парень столь же изысканно оставляет дурочку в ресторане со счётом 47 рублей. В СССР это равнялось трети обычной зарплаты.
Но главное, что Аня — оптимистка и классная леди-сангвиник. Она быстренько знакомится с Маришей — телефонисткой переговорного пункта, которая пускает обездоленную и ограбленную тётку пожить у неё. Мариша (неизменная в таких ролях Татьяна Божок) — девушка самостоятельная и гордая.
Любит справлять Новый Год в одиночестве. Замуж? Не хочет, хотя от женихов отбоя нет! Типа того. На танцах? Работает кариатидой, в смысле подпирает архитектурное сооружение. И — ...глядит щенячьими глазами на любого парня. Аня - тоже глядит с вожделением, просто она - красивее.
Что в результате? Аня знакомится с лысеющим - и не унывающим Сашей Свинцовым (обаятельно-резвый Леонид Куравлёв), у которого один из первых вопросов: «А вы не из Улан-Удэ?» Ибо он сам оттуда и наверняка погулял там знатно. Не хотелось нарываться на знакомую-своих-знакомых.
Саня — вполне прилично выглядящий, самодостаточный инженер. Но трепач и фанфарон. Привык к быстрым победам. Уже согласная на всё, Аня оказывается теплоходе с человеком, которого почти не знает. Потом приходит в ужас от ситуации, а в последний момент ...выпрыгивает со всеми своими чемоданами.
В фильме — потрясающий финал. Неожиданный. Пожалуй, очень сильный, хотя, сама кинокартина — средненькая и проходная. Вместе с тем, нам пытаются сказать, что Саня-инженер — не такое уж трепло. Я вот подумала, что если бы Аня тогда не убежала от Сани, то он по всей вероятности скрылся бы от неё — под любым предлогом.
То есть женщина сделала то, что обычно делал он сам. Это удивило и — реально заинтересовало. Потому-то он бросил всё, приехал в это самое Поварихино и ...ждал Аню возле её подъезда. Но останется ли? Да и нужен ли он Ане-то? Видно же, что будет гулять. Лучше уж одной быть.
Zina Korzina (c)