Здравствуйте. Вчера под вечер была на проспекте Ямашева и не смогла пройти мимо Парка Победы. Как он обновился к 75-летию Победы!
В Парк Победы как магнитом тянет и малышей, и ребят постарше. Это и музей под открытым небом, где всё напоминает о войне, о дедах-фронтовиках, победах нашего народа. Здесь им можно своими руками потрогать, почувствовать холодную силу металла и обманчивую легкость дерева.
На такой технике в Великую Отечественную войну красноармейцы боролись с сильнейшим врагом и победили. И телом, и душой юное поколение соприкасается с прошлым и настоящим нашей армии, нашей страны - и это запоминается.
Многие солдаты не вернулись домой, да и вернувшиеся с победой почти все ушли уже в мир иной. В память о них - Вечный огонь, монументы на территории парка, пилоны с именами.
История мемориального парка началась в шестидесятые годы с осушения болота и облагораживания территории. В семидесятые годы здесь было высажено 1418 деревьев – столько дней длилась жестокая битва за независимость советского государства.
Парковый комплекс был достроен лишь к 50-летию Победы. В 2005 году, к тысячелетию Казани, претерпел реконструкцию. Парк Победы продолжает благоустраиваться, пополняться сведениями о ветеранах Великой Отечественной войны, пропавших без вести – информацию собирают в комплексе «Книга памяти» (сотрудники принимают до 18 часов).
В 2020 году Казань признана городом трудовой славы. Труженикам тыла посвящен памятник в форме наковальни с мечом и колосьями хлеба.
На выставке военной техники помимо танков, самолетов, самоходных установок, фрагментов подводной лодки, состоявших на вооружении армии в сороковые годы, есть образцы и современной техники.
В настоящее время Парк Победы - одно из любимых мест отдыха казанцев и гостей города. С множеством кафе и развлечений, пунктом проката. Можно заниматься на тренажерах, кататься на велосипеде, роликовых коньках, на лошадях, катамаране, удить рыбу.
Добраться сюда, на Ямашева, 42а, легко - на автобусах, троллейбусе, трамваях. От станций метро «Козья Слобода» и «Яшьлек» - пара километров. Кстати, от Чаши можно пешком пройти через бульвар «Белые цветы» (улицу Абсалямова).
Проспект Ямашева назван в честь революционера Хусаина Ямашева. Они с женой Хадичей происходили из богатых семей, но посвятили себя трудной борьбе за свержение царя.
Занимались издательской, просветительской деятельностью, жили в изгнании. Ямашев умер в 30-летнем возрасте и оставил о себе память в виде одной из протяженных улиц Казани.
Улица Бондаренко носит имя фронтовика, возглавлявшего многие годы горком КПСС, а затем и Татарский Обком партии - Александра Ивановича Бондаренко.