Найти тему
Дно Мещанства

Почему в центре Москвы хуже соблюдают карантин

Если до весны 2020 года можно было без проблем взять такси из любого района Москвы или проехаться на метро, то в последнее время москвичи стремятся ограничить социальные контакты, поменьше выходить из дома. Кто-то вообще сидит на удаленке с весны и выходил из дома всего несколько раз.

Влияет ли район проживания на "затворничество"? Можно ли сказать, что поведение жителей центра и периферии отличается?

По данным социологических опросов большинство жителей Москвы живут не в Москве, а в своем районе. Если у людей появляется свободное время, то они чаще всего проводят его дома: занимаются домашними делами (34%). Основной формой досуга служат прогулки в парке по соседству (51%).

Средний москвич особенно в период ограничений стремится к минимуму котактов, избегает массовых мероприятий и больших скоплений народа. Это хорошо видно в выходные и в праздничные дни: на дачи из города уезжает более 40% его жителей. Среди оставшихся примерно треть посещает развлекательные мероприятия, если они организованы рядом с домом. И только 20% готовы выбраться за пределы своего района.

Почему так происходит?

Урбанисты придумали интегральный индекс развитости среды - уровень насыщенности социальных и культурных благ.

Среда повседневной жизни районов Москвы. 
Составлено по: Основные показатели социально-экономического положения муниципальных образований г. Москвы, 2012–2017 гг.
Среда повседневной жизни районов Москвы. Составлено по: Основные показатели социально-экономического положения муниципальных образований г. Москвы, 2012–2017 гг.

Если мы посмотрим на карту, то увидим, что наши "любимые" районы центра и юго-запада наиболее развиты, в то время как районы Севера и Юго-востока (самые населенные) не обладают развитой средой и фактически выводят обществуенную жизнь на домашний или дворовый уровень.

Фактически мы видим “две Москвы”: в одной функциональная ориентированность и плотность населения не оставляют возможностей для социальных взаимодейтсвий за пределами квартиры или двора, а в другой – более хаотичной и наполненной жизнью – пространство заточено на насыщенную общественную жизнь.

На карту также наложены "этнические" кафе и рестораны и здесь мы видим, что их распределение на карте тяготяеет не столько к районам проживания мигрантов, сколько местам с насыщенной общестенной жизнью.

С периферии очень мало людей поедут в центр, но и в своем районе люди не смогут найти приемлемого количества и качества общественных мест, а в центре люди готовы даже выйти за пределы своего района, несмотря на большую обеспеченность жильем.

Поэтому в окраинных спальниках меньше социальных контактов и проще соблюдать социальную дистанцию, если, конечно, не нужно ездить на общестеннов транспорте каждый день в центр.

В статье использованы материалы:

Вендина И.О., Панин А.Н., Тикунов В.С. Социальное пространство Москвы: особенности и структура. Известия Российской академии наук. Серия географическая. 2019;(6):3-17. https://doi.org/10.31857/S2587-5566201963-17

Другие мои статьи:

Карта классов Москвы. Где живет беднота и элита.

Как видят центр приезжие и москвичи.

Центр Москвы с точки зрения урбанистов.

Подписывайтесь и ставьте лайк!