Найти в Дзене
Добрый Аудиофил

Электроника 100 АС 063 - Круче чем Студийный Монитор!

фото отсюда http://ldsound.ru/100-as-063-elektronika/

Всем Доброго Аудиофильского!!!

Настоятельно рекомендую перед прочтением этой статьи ознакомиться с о статьями об акустике Симфония 002 https://zen.yandex.ru/media/id/5eacb0aab13b2866897809c7/estoniia-35-as-021-audiofilstvo-na-puti-k-bashenkam-5f28f68bf3555632e6cfe209

и акустике Эстония 35 Ас 021 https://zen.yandex.ru/media/id/5eacb0aab13b2866897809c7/estoniia-35-as-021-audiofilstvo-na-puti-k-bashenkam-5f28f68bf3555632e6cfe209

Сегодня у нас речь об уникальной Акустике!

Их называют Лучшая Акустика Времен СССР! Их называют Акустика С Выдающимися Параметрами Качества И Достоверности Звуковоспроизведения!

Их называют Опупенная Акустика Обогнавшая Время!!!

А я же добавлю, в применении именно к Электронике, еще и Шедевр Реверс-Инженеринга! За который тоже нужно отдать должное Советским Инженерам - на тот момент это был мировой прецедент, когда получилось сделать точную копию в настолько сложных производственных процессах!!!

Да, эти колонки всего лишь копия Японского OTTO SX-P1! Но вот точность этой копии, в вопросах изготовления динамиков.... Это шедевр!

Помните вторую часть фильма Терминатор? Там компании Кибердайн Системс удалось раздобыть слегка поломанный чип от Первого Терминатора. И они кучу лет бились над Реверсивным Инженерингом, исследуя этот чип. И сам главный инженер признавал, что этот чип был единственным источником информации позволяющим им продвигаться дальше.

По сути Реверс-Инженеринг единственный способ разобраться как что работает в человеке. Это единственный способ прогресса медицины. Это не электроника, которую люди осваивали с нуля, на основании своих открытий. С медициной такой путь еще невозможен. Тут все наоброт. Сначала был человек, а потом его чинили.

И потому достижения в самих технологиях Реверсивной Инженерии, это блин, в тыщу раз важнее, чем умение что-то там кремниевое родить!!! Вот хакнуть это дело и клонов наклепать которые будут лучше - вот это движуха!!! И в современных трендах прогресса Доминирующая Движуха!!!

И вот вам эталон этого вида Инженеринга!!!

Взяли крутые колонки, с крутыми космическими технологиями, и хакнули, да так, что по приборам не отличить, какие именно колонки сейчас работают. Оригинал или клон. Знаменитые Клонированные Овечки и те разный характер имели. А тут один в один!!!

-2

фото отсюда http://ldsound.ru/otto-sx-p1/

А вот оригиналы - найдите полтора отличия!!!

Колонки эти в СССР выпускались еще и в модификациях, задачей которых было уменьшить габарит, при сохранении качества. И тоже получилось выпендриться!!! В хорошем смысле слова! Ну разве, что отдача по басу стала пониже.

-3

фото отсюда http://ldsound.ru/75-as-065-elektronika/

Честно говоря я запутался в количестве модицификаций этих колонок, ориентированных на повышение рентабельности производства с сохранением качественных характеристик прецизионного уровня.

Тут и 50 Ас 060, и 50 АС 061, и 75Ас 060, 75АС 063, и 75 АС 065, и 100 ас 065.

Выпускать их начали году в 1984. Хотя возможно и раньше. Оринигинал же ОТТО вышел в 1974м, и вот, что странно, выпускали их всего до 1978го года.

Давайте разбираться, что тут и как.

Данные колонки относятся к классу Первого Ряда согласно моему классификатору https://zen.yandex.ru/media/id/5eacb0aab13b2866897809c7/chem-otlichaetsia-hifi-ot-hiend-5f22a07c20756048af24f98f

Вернее даже УльтраПервого Ряда. Их задача максимальная точность воспроизведения, с минимумом гармоник, интермодуляций, фазовых и временных переходных характеристик. Разве что бас на Фазоинвертере. А в остальном эти колонки тогда в 1974м были точнее ВСЕХ студийных мониторов!!!

Единственная проблема, которая при этом возникла. Когда звукорежиссеры сводили звук на них, он на классических волновых СЧ динамиках превращался в кашу. Оказалось, что нельзя иметь настолько большие различия между студийным трактом и домашним. Видимо это и явилось причиной малых производств данных колонок - они обогнали время. Да и по правде сказать, в 1989м, когда в СССР начали производить последнюю их модификацию, они тоже продолжали обгонять время.

У них действительно уникальные параметры. Они демонстрируют сверх-низкий уровень гармоник на сч и вч, даже по сегодняшним меркам. Да и по басу у них тоже все красиво.

Купольный СЧ(подробнее про него в статье про Эстонию) в полностью поршневом режиме, выдает отличные параметры скорости о отсутсвия паразитных по времени колебаний, свойственных волновым излучателям.

Конструкция его суперсложна. Руками такой не сделать. Это суперлегкий и при этом суперпрочный аллюминиевый купол. Его делают весьма хитрым способом. Берут поролон. И на него напыляют металл. Потом поролон выжигают. В итоге с одной стороны получается глянцевая поверхность, а с другой "Лунные Кратеры". Это позволяет получить высокую прочность при малой толщине. Причем не только прочность на излом, но и прочность на изгиб. Не гнется он. Форму держит.

Известно, что самая прочная фигура это треугольник. Со всех сторон углы и он ими упирается. А тут получается огромная куча микротреугольников. Вот они и держат форму колом.

Басовик тут тоже как и СЧ и ВЧ, из Аллюминия. Легкий и прочный. И тоже поршневой. Внутри еще придуманы всякие хитрые Панели Акустического Сопротивления. Хотя, в таком применении их правильнее называть Панели Резонансно-Акустического Звукогашения. Это основательно разные приниципы действия. И сейчас в комментах будут спорщики прочитавшие про ПАС из справочников Радиолюбителя. Советую почитать, что они писать будут. Я заранее знаю, что там будет бодро, матерно и весело!!!

С пищалкой тут тоже все понятно. Быстрая, легкая, прочная, пористая.

Как итог, имеем детальность и точность выше, чем у студийных мониторов.

Но нужно отдавать себе отчет, что это как а басами в Закрытом Ящике. Он там бодрее, плотнее и напористее, что ооооочень приятно. Но звукарь сводил более ватный бас работая на Фазоинвертерах. Т.е. бас из ЗЯ это Аудиофильство, а не большая точность звучания, при воспроизведении коммерческой музыки.

Так и тут. Звукарь сводил более ватный и гулкий звук нежели тот, что выдают эти колонки. Но этот звук весьма и весьма приятен!!! А уж какая у него предыстория!!! Энергетика этой истории, как у полотен именуемых Шедевры Живописи!!! Об этом даже Сергей Андрияка говорит. Я про Живопись! Главное во многих картинах, именно энергетика, в порыве которой Автор Творил это Полотно! И она там самая высшая ценность!

Так и тут!!! История колонок, в версии с Русскими Буквами, на 20 порядков круче чем у оригинала!!! Серьезно Вам говорю!!! Наступят времена, когда именно эта версия, будет цениться, как главный исторический экспонат ускорения научно-технического прогресса вызванного музыкой. Уж в медицинских кругах точно!!!

Спасибо, что дочитали!!!