Найти тему
Призрак Кёнигсберга

Перевал Дятлова не единственная мистическая трагедия в горах. Часть № 1.

В настоящее время, тайна перевала Дятлова остается неразгаданной. Множество исследователей пробуют подобраться к раскрытию загадки, но тщетно. Обзор тех далеких событий представлен в моих статьях: Огненные шары на перевале Дятлова. Стоит отметить, что туристов гибнет довольно много, но не все смерти сопровождаются необъяснимыми событиями. Одна из таких незаслуженно забытых историй произошла в Бурятии.

Горная трагедия произошла летом 1993 года в Восточных Саянах на пике Ретранслятор, горы Тритранс. Невооруженным взглядом заметно, что трагедия, подозрительно напоминающая события Перевала Дятлова.

Группа опытных туристов, почти в полном составе погибла в не самых сложных климатических условиях. Выжила только одна девушка. Главная параллель, связывающая эти две трагедии, заключается в том, что действия опытных туристов не поддаются логическому объяснению. Попробуем разобраться в деталях тех далеких событий.

-2

Предстоящий поход в горы «Группой Коровиной» представлялся сложной, но выполнимой задачей. Подготовка к походу шла своим чередом. Расчет маршрута, буквально расписанный по минутам, список необходимых вещей и снаряжения, подбор участников подхода. Состав группы сформировался не сразу, но также оказался совсем обычным.

-3

Руководитель группы - Людмила Ивановна Коровина. Мастер спорта СССР по туризму, яркая, неординарная женщина. На тот момент, Людмила Ивановна руководила туристическим клубом «Азимут».

Не все коллеги Коровиной были в восторге от её методов тренировки новичков, но никто не мог оспорить факт высокого профессионализма Людмилы.

-4

Александр Крысин, 23-х летний альпинист с одиннадцатилетним стажем. Студент Бауманки, "морж", спортсмен. В то лето Александр сделал предложение дочери Коровиной Наташе. Судя по всему, Людмила Ивановна, была искренне рада этому союзу.

-5

Денис Швачкин опытный 19-ти летний турист. В тот роковой поход, Денис пошел случайно, вызвался заменить своего товарища. Воспользовавшись, тем, что родители уехали в отпуск, Швачкин немедленно рванул на Байкал.

-6

Тимур Баланов, завсегдатель горных походов. Несмотря на юный возраст, Тимур являлся опытным туристом. Родители Тимура, любители спортивного туризма, всячески поощряли увлечение сына. Именно на фотоаппарате Баланова оказались последние снимки того злополучного похода.

-7

Татьяна Филипенко, подруга Коровиной, постоянная участница горных походов. Татьяне недавно исполнилось 24 года. Являясь секретарем педагогического училища, Филипенко, как туристка не хватала звезд с неба, но горы очень любила.

-8

Виктория Залесова, единственная к которой до начала похода были вопросы. Коровина опасалась, что поход для Виктории будет сложным и Залесовой, пришлось задействовать помощь родителей, для того, чтобы уговорить Людмилу Ивановну.

-9

Валентина Уточенко, «родившаяся в рубашке». Стоит отметить, что для крепкой деревенской девушки, это был не первый поход с Коровиной.

-10

Жарким летом 1993 года, веселая группа горных путешественников из Казахстана прибыла к месту старта. Цепочка трагических событий стартовала 02.08.1993 г.

-11

Группа, возглавляемая Людмилой Ивановной, стартовала из поселка Мурино вдоль р. Лангутай, миновали узкий проход «Лангутайские ворота», прошли параллельно голубой ленте Юнкацук, и приступила к восхождению на гору Хаан Уулу, (в переводе с бурятского языка – «Владыка Горы») расположенную на хребте Хамар-Дабан. Высота, можно сказать - детская, всего 2371 метра, протяженность маршрута вполне по силам опытным путешественникам. Что самое интересное, в тот самый день, рядом двигались несколько туристических групп, в том числе и та, в которой двигалась Наталья, дочь Коровиной.

В итоге, группа оказалась в районе плато между реками Анигта и Байга.

-12

В Части № 2 (06.08.2020 г.) подробности трагедии и чудесное спасение Валентины Уточенко.

В Части № 3 (08.08.2020 г.) воспоминания участников спасательной экспедиции.

В Части № 4 (10.08.2020 г.) версии причин трагедии.