Найти тему
Московский Дед

Волхонка. Улица моего детства.

К Волхонке у меня отношение особенное, эта улица часть моего детства, я часто здесь бывал, в доме культуры и техники, что напротив музея Пушкина, когда приходил к отцу на работу. Да и музей я излазил вдоль и поперек, в студенческие годы посещал бассейн «Москва», славное было время, зима, мороз, падает снег, а ты плывешь. Да, ушло былое, не вернуть, теперь стоит на этом месте новострой, который кстати уже ремонтируют.

Вид на Волхонку с крыши дома культуры.

Дом культуры и техники. Волхонка д.13. Второй этаж с торца, учебная мастерская художников, где преподавал мой отец.

Дом культуры и техники.
Дом культуры и техники.

Но вернемся к нашей сегодня героине, к улице Чертольской, в далекие времена в 1365 году она имела такое название, в честь протекающего здесь ручья Черторый. Её упоминание есть в сообщении о большом пожаре:

«Загореся город Москва от Всех Святых сверху от Чертольи и погоре посад весь…»

Так же есть упоминание улицы и при пожаре 1547 года:

«За городом посад выгоре мало не весь. От пожару возле Москвы реки дворы выгорели по обе стороны улици Черьторьския и до всполья…»

Карта рельефа 1877 года
Карта рельефа 1877 года

Исконным населением окрестностей улицы являлись торговые и ремесленные люди Чертольской чёрной сотни. В 1565 году улица вошла в опричную часть Москвы. Значительная часть местного населения была переселена в другие части города, в результате чего численность Чертольской чёрной сотни существенно уменьшилась. По правой стороне улицы был устроен царский Колымажный двор, а в начале улицы поселены стремянные стрельцы. В 1571 году, после разорения Москвы крымскими татарами, в Чертолье, из пригородного Остожья, был переведен женский Алексеевский монастырь, возле которого была устроена монастырская слободка. В 1658 году, по указу царя Алексея Михайловича, Чертольская улица и ворота были переименованы в Пречистенские, в честь иконы Пречистой Божией Матери Смоленской. Со временем, в разговорной речи это название приняло форму Пречистенки.

План города 1843 года
План города 1843 года

В течении XVIII века проходили вытеснения простого люда, к концу столетия этот район становится аристократическим и улица меняет свое название в честь владений князей Волконских.

Панорама Волхонки нечетная сторона.

Панорама Волхонки четной стороны.

Из предоставленной панорамы кое-что осталось и нам потомкам.

  • № 5 — Российский комитет международного Совета музеев; издательство «Художник и книга».
  • № 7 — доходный дом К. Г. Лобачёва
  • № 9 — доходный дом. В 1824—1856 годах во флигеле этого дома жил художник В.А. Тропинин, о чём свидетельствует памятная доска, размещенная на фасаде дома. Здесь он написал портрет А.С. Пушкина.

· № 11 — доходный дом Зимулина перестроен в 1878 году.

  • № 13 — особняк, неоднократно перестраивавшийся, изначально был в собственности Нарышкиных. В 1-й половине XIX века его приобрела вдова генерала Д.С. Дохтурова княжна М. П. Оболенская (1771—1852). В 1856 году в доме проживал участник восстания 1825 года С.П. Трубецкой. В советское время здесь находился дом культуры и техники. С 2004 года в здании находится картинная галерея Глазунова, по слухам переданная ему его другом мэром Москвы Лужковым безвозмездно.
  • № 15 — Храм Христа Спасителя, снесенный для строительства дома советов, проект не состоялся из-за ВОВ, на этом месте был построен легендарный босей «Москва», также уничтоженный, ныне на этом месте находится новодел имени мэра Лужкова.

Это что касается нечетной стороны, теперь посмотрим на четную сторону.

· № 6 — дом М Головина

· № 6 (во дворе) — доходный дом (1892, архитектор М.Г. Пиотрович).

· № 8 — главный дом усадьбы дворян Ринкевичей (1788, перестроен в 1815)

· № 8–10/2— усадьба XVIII-XIX веков[10]; узорочные палаты дворян Полтевых — князей Волконских — питейный дом «Волхонка» (середина — 3-я четверть XVII века).

· № 10 — дом О. А. Шуваловой — антикварный магазин Г. Волкова (1810-е; середина XIX века).

· № 12 — музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (1898—1912; архитектор П.И. Клейн). После пожара 1547 года между домами № 10—14 находился царский Конюшенный (он же Колымажный) двор. Во 2-й половине XVIII века на месте Колымажного двора построен Запасной конюшенный двор с общедоступным манежем. В 1830-х годах постройки Колымажного манежа использовались как пересыльная тюрьма.

· № 14 — усадьба Голицыных (XVIII—XIX века). Главный фасад дома выходил в М. Знаменский переулок. В 1865 году здесь был открыт Голицыский музей — один из первых музеев общественного пользования, состоявший из картинной галереи, отдела древностей и библиотеки. Музей просуществовал до 1886 года, когда был продан с аукциона.

· № 16 — усадьба Долгоруких. В 1819—1918 годах здесь находилась 1-я городская гимназия.

В начале прошлого века был построен знаменитый на всю Россию Пушкинский музей.

Строительство музея изобразительных искусств 1905 год.
Строительство музея изобразительных искусств 1905 год.

До строительства музея на этом месте был колымажный двор.

Колымажный
Колымажный

А так выглядело в 1885 году место, где со времен СССР находится правительственная бензозаправка.

Давайте остановимся на начале тридцатых годах ХХ века, потому что улица имеет непростую судьбу , и сносы зданий и строительство. Если будет желание, пишите мы продолжим…..

Всем здоровья, ваш Московский Дед.