Чей? Лермонтова! Где? В Пензенской области! И это не громкие слова, а чистая правда. Сейчас расскажу.
Есть ощущение, что не все знают, где похоронен Михаил Юрьевич
Я в своём Инстаграм-блоге этот вопрос задавала, и правильно ответили единицы. Могила же нашего классика действительно находится в Пензенской области в усадьбе Тарханы. Чем моя родина невероятно гордится.
Усадьба принадлежала бабушке Лермонтова
Елизавете Алексеевне Арсеньевой. И там под её крылом великий поэт провёл в общей сложности 13 лет. То есть почти полжизни. Бабушка баловала внучка просто невероятно. Ему во всём потакали, все желания исполняли. Слуги, учителя, гувернёры — мальчика обслуживал целый штат.
Благо парнем он рос адекватным, и даже водил дружбу с крепостными. Более того вступался за них. Бывало, ведут кого-нибудь из простых наказывать, а юный Мишаня увидит и давай визжать. Бабушке деваться некуда — приходилось отменять экзекуцию.
Хранят Тарханы и память о том, как Лермонтов писал свои нетленки
Повсюду его стихи, проза. А в кабинете, где он работал, личные вещи — походная шкатулка поэта, чернильница и бронзовая печатка с автографом МЛ. Это всё в барском доме.
А до могилы чапать минут 20
Там отдельно церквушка стоит и рядом маленькая часовня, в которой собственно Михаил Юрьевич и покоится. Погиб же он в Пятигорске, и изначально его там и похоронили. Но бабушку такой расклад не устроил, и она спродюсировала перевозку останков внука в Тарханы.
Причём раньше можно было спуститься в склеп под часовней и прям увидеть гроб Лермонтова
И это очень впечатляло. До мурашек. Вот по этой ссылке мой фильм про Пензенскую область — в нём как раз можно увидеть и склеп, и гроб. И больше уже нигде — замуровали вход туда, да так, как будто его и не было никогда. Вот такая погребальная история.
В следующей статье — пещерный монастырь в Наровчате. А в предыдущей — рассказ о том, что интересного есть в окрестностях Пензы.
Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!
#нина бакланова пензенская область