Часть первая - находится тут
Часть вторая- ищите здесь
Часть третья - находится вот здесь
Часть четвёртая - читать здесь
Часть пятая - выложена вот тут
Часть шестая - здесь
Доброго вечера.
Сегодня предлагаю подвести итоги и фильма, и разбора.
Итак, что касается фильма: заключительная часть, не смотря на попытку движения сюжета, насыщенности, в которую попытались сыграть режиссёр и сценарист - полностью провалилась и оставила по себе странный осадок. С одной стороны - видно, что эта картина должна была, в конце, через действие - ответить на те вопросы, которые задавались с самого начала. Но этого не происходит. Остаётся лишь правильный кадр, увы, в данном случае не копирующий, а пародирующий вершины киноискусства - кубриковского классическое "Сияние" в том числе в том напряженном моменте прорубания через стекло к Матери и новому младенцу, с топором.
А дальше, увы, кажется, что перед съемочной группой была поставлена задача, сформулированная режиссёром следующим образом: "Ребята, у нас остался маленький диалог, нужно что-то показать перед ним и, наконец, покончить с этим".
Группа взяла под козырёк и вспомнила все фильмы, которые каждый из них видел, едва ли не с детства и, после - начали лепить пошлость за пошлостью. Полагаю, что, когда не хватало воспоминаний - в ход шли сцены из онлайн-шутеров, вроде классического "Doom" и " Counter-Strike".
Иначе никак не объяснить эти передвижения по узким коридорам в свете аварийного освещения, эти крики и вопли - и на кого, на робота, - патетические. Это нелогично - ведь до того была пятиминутная сцена про то, как она делает выбор, она сделала его, решив вернуться в бункер, и прошла сквозь строй идеальных убийцы. И... что теперь? Ничего. Всё слито.
В начале фильма эта девушка представлялась уравновешенной и рассудительной. Но всё, по непонятной, необъяснимой причине было пущено под откос - выводя в конце не обдумавшую своё положение девушку - Мать-Основательницу человеческой колонии, а бунтующего, глупого подростка: "назло маме отморожу уши".
Здесь нет логики, она умерла еще на моменте взятия в руки девушкой топора. Зачем? Ведь там, за стенами бункера - та же Мать. Только молчаливая и умеющая убивать.
Логика, та, что еще шевелилась - добивается появлением Матери в железном домике у Женщины. Из диалога между ними становится понятно, что Женщине - Мать позволила сбежать, и вот теперь пришла для того, чтобы сделать то же, что и с предыдущими, неудачными итерациями человечества и человека.
Получается, что Мать специально растила и неправильно воспитывала это Дитя для того, чтобы, по итогу - воспользоваться ею и запереть правильную Дочь в бункере вместе с Сыном или Братом...
Ответа на вопрос: а зачем запирать их в бункере, если Земля уже очистилась и может плодоносить - нет. Растить поколения ...кого? Морлоков?
Смысл в этом подземном жительстве на консервах, если "наверху" уже вовсю растёт то, что должно растить в поте лица своего новому человечеству? Или - пусть живут, будто детки в клетке, будто животные, с той лишь разницей, что имеют понятие о Канте и этике?
Но кинематографисты вновь молчат... От фильма остаются лишь титры, и понятно, что молчат они равнодушно.
По итогу - хорошей дуги характера Дочери нет. Есть лишь пара неуверенных шагов от рассудительной девушки до истеричной девочки с живой куклой на руках, которую она, если не воспитает хорошо, с точки зрения Матери - она обречёт на медленную, голодную смерть. Как, впрочем, и себя.
Таким образом, получается из фильма - чтобы не выбрала Ева - она не выберет правильно. И именно эта мысль портит всё удовольствие от фильма, ломает его и делает проходным. Штамповкой, вместо шедевра.
Иными словами, перед нами, увы, очередной монстр (ИИ) с мозгами набекрень. У которого есть, во-первых, не понятно откуда взятый комплекс мессианства. И во-вторых, такая обучаемость и логичность- что его с легкостью обыгрывает, где-то соврав, а где-то не договорив - подросток. Отсюда вопрос - как этот Искусственный Интеллект обошёл на повороте целое человечество? Не иначе, произволом авторов сценария.
Получается, что фильм этот недалеко ушёл от своего прародителя- "Терминатора", использующего человеческий страх перед искусственным интеллектом, который не простирается дальше тезиса о том, что этот разум придёт и займёт место человека, отодвинув последнего на роль домашнего питомца, в клетке. Только вот зачем ему это?
На этом разбор фильма "Дитя Робота" ("Я-мать") я заканчиваю. Увы, попытка сыграть в фильм глубоко интеллектуальный, с множеством отсылок к Библии, в постмодернизм - провалилась к середине фильма. И публика это почувствовала: кинолента так и не стала сколь-нибудь заметным и обсуждаемым явлением.
#кинопоиск марафон
Благодарю за внимание.
Хотелось бы услышать ваши комментарии.
До новых встреч.