Самые известные вина Пьемонта, такие как Бароло, Барбареско, Роеро Арнеис и Москато д’Асти производятся из винограда, выращенного в южном секторе региона. Он включает в себя провинции Кунео и Асти, а также Ланге и Роеро. Но дальше на север простирается территория Северного Пьемонта (Alto Piedmonte) , которая является домом для одних из самых сложных, но менее всего понимаемых вин региона. Гаттинара, Гемме и Бока некоторые из этих наименований, к которым в наши дни притягивается все больше внимания любителей вина.
Alto Piemonte что буквально переводится как Верхний Пьемонт (Северный Пьемонт в России), это полоса виноградников, тянущихся с востока на запад, в нескольких километрах севернее от Турина. Она пересекает такие коммуны как Бьелла и Боргоманеро. Река Сесия извивается по территории Альто Пьемонте, в то время как Альпы притягивают взор на расстоянии, а озеро Лаго Маджоре очерчивает границу на восточной краю зоны между Пьемонтом и Ломбардией.
Климат здесь континентальный с влиянием средиземноморского. Среднегодовые температуры немного ниже, чем в южной части региона, где количество осадков выпадает значительно больше чем здесь. Благодаря прохладному бризу, который спускается с Альп, суточные колебания температур здесь значительно выше, чем на юге.
Изменение климата повлияло на Альто Пьемонте, как и на весь регион в результате чего сбор урожая, начинается значительно раньше, чем десять лет назад, но, как правило, позже, чем в Ланге. Большинство вин из здесь в подавляющем большинстве случаев красные, произведённые из сорта Неббиоло - имеют очень хорошую кислотность, а также идеальную структуру и хороший потенциал к выдержке.
Тот факт, что Альто Пьемонте, как правило, холоднее, чем в большая часть региона привлекает много внимания к этой области, так как производители вин ищут решения для борьбы с более тёплыми температурами наших дней. Таким образом, не удивительно, что все больше виноградников сегодня сажается на севере.
Бока (Boca) - статус DOC
- Тип вин : только красные
- Принципиальные сорта : Неббиоло (не менее 70-90%), 10-30% Весполина и/или Ува Рара
- Минимальная выдержка : Для Rosso не менее 34 мес (минимум 18 в бочке), Riserva 46 мес (миниму 24 в бочке)
По словам Кристофа Кюнцля, владельца и энолога небольшой винодельни La Piane в винодельческой зоне Бока, Альто Пьемонте была самой плотнозасаженной зоной во всей Италии до начала Второй мировой войны, имея под лозой примерно 40 тысяч гектаров. К моменту приобретения им винодельни в 1990 году эта площадь сократилась до нескольких сот гектаров.
Почему же так много виноградников исчезло в Альто Пьемонте ? По словам Кюнцля существует множество причин, главной из которых является финансовая сторона. В 1950х годах финансовая система рухнула, а люди занимавшиеся виноделием здесь обнищали. Молодое поколение покинуло родные места в поисках лучшей жизни, перебравшись в крупные города ради заработков на промышленных предприятиях. Старшее же поколение, которое всё же осталось в винном бизнесе предпочло перебраться в более "престижные" винодельческие зоны.
Сегодня Кюнцль производит, возможно, одно из самых знаковых вин Альто Пьемонта - и одно из лучших красных вин Италии - Boca. Названное по одноимённой небольшой деревне недалёко от города Маджиора, к северу от Верчелли и немного к северо-востоку от Новары. Производственная зона Бока насчитывает около десяти производителей; за последние два десятилетия некоторые поместья вышли из бизнеса.
В Le Piane Кюнцль владеет 10 га виноградников; большинство участков были пересажены им и его командой в последние 20 лет, в то время как он всё ещё обрабатывает 2 гектара старых лоз, возрастом, чуть более, чем 80 лет. Основной сорт здесь Неббиоло, но есть также небольшой процент Весполины и Кроатины. Обязательными для зоны Бока является от 70% - 90% сорта Неббиоло в ассамбляже (также известным здесь под именем Спанна). Комплиментарными сортами являются Ува Рара и Весполина.
Le Piane Boca представляет собой ассамбляж из 85% Неббиоло и 15% Весполина. Традиционалист, Кюнцль выдерживает своё вино в Grandi Botti (2000 до 3000 литров) в течение трёх лет. Весполина используется не только для придания общей сложности, но и чтобы повысить уровень кислотности вина. На выходе получается вино гибкое, более элегантное и чувственное, чем Бароло.
Другими заметными производителями можно считать Barbaglia, Davide Carlone и Vallana.
Гаттинара (Gattinara) - статус DOCG
- Тип вин : только красные
- Принципиальные сорта : Неббиоло (не менее 90%), Весполина (не более 10%), Ува Рара (не более 4%)
- Минимальная выдержка : Для Rosso не менее 36 мес (минимум 24 в бочке), Riserva 47 мес (миниму 36 в бочке)
Самый известным вином Альто Пьемонте однако можно считать Gattinara (Гаттинара), производящееся в небольшой зоне в нескольких километрах к юго-западу от Бока. Здесь самая известная усадьба Travaglini, управляемая Чинцией Травальини и ее мужем Массимо Коллауто. Свидетельством их доминирования в этой области является тот факт, что из 100 гектаров виноградников, утверждённых в Гаттинаре, Travaglini владеет 60!
Travaglini является исторической фирмой, созданной отцом Чинции в 1958 году; виноградники здесь расположены между 300 - 350 метров над уровнем моря. Винодельня производит несколько версий Гаттинары, в том числе классическую, а также Riserva и версию помеченную как Tre Vigne ( «три виноградника»); каждое вино сделано из 100% Nebbiolo. Классическая Гаттинара выдерживается исключительно в Grandi Botti, в то время как другие созревают в комбинации больших и маленьких дубовых бочек.
Стивен Брук описывает Gattinara Riserva 2013 от Travaglini в декабре 2019
«Нос строгий и дымный, с интенсивным малиновым ароматом. Это всё ещё мощное вино, концентрированное и танинное, со специями, структурой, тонкой кислотностью и хорошей длиной».
Главным отличием этой зоны является климат и почвы. Здесь сухо и ветрено. Холодные бризы спускающиеся с Альп немного удлиняют период созревания ягод, придавая конечному вину особые ароматические характеристики. Почвы здесь старые с элементами порфира - красного/фиолетового вулканического камня, который можно встретить чаще в других винодельческих зонах таких как Трентино и Альто-Адидже. Также здесь большие залежи глины, что придает винам шелковистость и элегантность.
Гемме (Ghemme) статус DOCG
- Тип вин : только красные
- Принципиальные сорта : Неббиоло (не менее 85%), Весполина / Ува Рара не более 15%
- Минимальная выдержка : Для Rosso не менее 36 мес (минимум 18 в бочке ), Riserva 46 мес (миниму 24 в бочке)
Третья зона Альто Пьемонте является Гемме , названный в честь коммуны в нескольких километрах к востоку от Гаттинары, через реку Сесия. Это очень небольшая производственная зона с 60 га по лозой; большинство виноградников здесь расположены около 250 метров над уровнем моря. Основным сортом (не менее 85%) является Неббиоло.
Территория Гемме является результатом столкновения тектонических плит, Африканской и Европейской, образовавших что-то наподобие супервулкана.
В результате местность состоит из смеси почв и камней, в том числе аллювиальных, ледниковых отложений, известняка с элементами порфира, кварца и гранита. С учетом этого состава почв, наиболее концентрированные образцы вин Гемме отображают сильную минеральность, а также ноты табака и чёрных специй.
В большинстве урожаев кислотность очень хорошая, так что даже в очень жаркие годы эти вина имеют потенциал к выдержке. Самой известной винодельней аппеласьона является Antichi Vigneti di Cantalupo, главным виноделом и владельцем который является Альберто Арлуно. Даже в не в самые удачные урожаи, такие как 2005 год в его винах чувствуется глубина фруктов и потенциал 12-15 лет.
К другим заметным винодельням территории Гемме можно отнести Tizianno Mazzoni, Monsecco и Francesco Brigatti.
В то время как, Бoка, Гаттинара и Гемме являются одними из наиболее самобытных, долгоживущих вин Альто Пьемонте, стоит следить за Коста-дель-Сесия Неббиоло, более легким и доступным предложением, которое производится в больших количествах, чем его более известные коллеги.
Очевидно, что красные вина Альто Пьемонте сильно отличаются от тех, которые предлагают Бароло и Барбареско. Тем не менее, думать об этих винах просто как о курьезах было бы ошибкой, поскольку в целом качество очень высокое. Как Альберто Арлуно из Cantalupo заявляет, «После прихода сюда и дегустации Гемме и других вин этого региона, я более убеждён теперь, что мы можем сделать хорошее, вино мирового класса».