Найти тему

История радиолюбительства в старых схемах. Часть 5. Борьба за цвет и волшебство цветного телевидения. Декодеры PAL-SECAM.

На этот раз я расскажу о том, как наша страна приобщилась к цветному телевидению. Нет. Цветное телевидение у нас было. И мы его с удовольствием смотрели. Но только вот незадача - с появлением видеомагнитофонов и распространением кассет с зарубежными фильмами (в основном американскими), наши телевизоры показывали их только в чёрно-белом изображении. А всё дело было в системе цветности PAL, в которой было большинство таких записей. А мы (вместе с французами) использовали SECAM. Я не буду расписывать чем они различались, это можно подробно узнать в более обстоятельных статьях в сети. Но отличались они настолько, что сделать её оказалось непросто даже нашим продвинутым радиолюбителям, не говоря о простых (меня в том числе). Было много попыток, но надёжной схемы для повторения не было. Потом появилась в журнале "Радио" статья латвийского инженера Кетнерса со схемой декодера на транзисторах. Я знал многих, кто пытался её повторить, но она была очень капризная, с множеством регулировок, которые сбивались так часто, что даже один фильм невозможно было просмотреть без сбоев цвета. И вот, просматривая 102 выпуск сборника "В помощь радиолюбителю" за 1988 год я увидел ту самую статью "Декодер сигналов, кодированных по системе ПАЛ". Её я Вам представляю для ознакомления. Только посмотрите насколько она сложна.

А во второй половине 80-х годов в СССР стали появляться домашние персональные компьютеры. И я не остался в стороне от этого процесса. Мой сосед работал директором магазина "Электроника" и через него я купил болгарский ПК "Правец", а с ним в комплекте шёл цветной телевизор "Электрон" с кинескопом 54" с самосведением. В отличии от предшественников, в нём изображение не расходилось на три цвета по углам экрана. Поэтому изображение с компьютера на нём было чётким, даже тексты хорошо читались. Но самое интересное в нём было то, что он имел дополнительный блок автоматического переключения системы цветности PAL-SECAM на микросхеме TDA3510. Она преобразовывала сигнал PAL и подавала его на основной встроенный блок SECAM в виде цветоразностных сигналов R-Y и B-Y, где Y - это сигнал яркости передаваемого объекта, а из них формировались все три цвета R G B. Аналог TDA3510 - наша микросхема К174ХА28. Плата была совсем небольшая и подключалась через разъём прямо на Блок Цветности телевизора.

Этот телевизор был предназначен для ПК и имел дополнительный вход RGB для его подключения.
Но, Бог с ним, с компьютером, это отдельная тема для разговора, и так отвлёкся. Блок цветности ПАЛ легко вынимался из разъёма и был снят для изучения. Нужно было его повторить. Основным дефицитом были: аналог TDA3510 микросхема
К174ХА28, кварц на 4,43 МГц и линия задержки УЛЗ 64-8. Остальное найти было не трудно. Вот тогда-то я впервые в жизни понял, что есть какие-то Высшие Силы, которые иногда нам помогают. Не успел я опросить всех знакомых радиолюбителей, где найти эти элементы, встретил свою знакомую девушку, которая ещё со школьных времён работала в отделе радиотоваров нашего универмага Лиду (дай ей Бог здоровья, если ещё жива), и она мне сказала зайти в магазин, чтобы посмотреть новое поступление деталей... Универмаг был недалеко от места моей работы. Каково же было моё удивление, когда я увидел на витрине нужные мне микросхемы и кварцы. Я сразу купил их по несколько штук... Линии задержки у меня уже были выпаяны из радиохлама. Короче говоря, я скопировал плату декодера и через несколько дней собрал её полную копию. Она была вставлена в телевизор и заработала сразу. Регулировка не представляла сложности даже просто по сигналу телепередачи, а у меня давно был изготовлен генератор сетки и цветных полос для настройки сведения и цветности телевизоров. С его помощью было одно удовольствие работать.
В то время я работал в Службе Быта и у меня была своя мастерская в очень людном месте - на рынке. Занимался я ремонтом электронных часов и прочей бытовой электроники. Я повесил на окно бумажку об установке декодера ПАЛ в телевизоры и в тот же день получил первого клиента. После работы сам установил его в телевизор клиента и получил за это хорошие деньги. У людей уже было много телевизоров подобных моему, но без этого блока. Во многих из них даже были нужные разъёмы, а если нет, то было место, куда его можно было впаять. А ещё проще было впаять туда блок напрямую. Я выкупил в магазине все нужные мне детали и поставил это дело на поток. Кстати, линии задержки я тоже нашёл в другом магазине. А самое интересное то, что через месяц в магазин снова завезли нужные детали. У нас многие ребята неплохо заработали на этих декодерах. Особенно мастера в телеателье и я. Они имели много желающих, а у меня была возможность изготавливать эти блоки. Да, и своих клиентов на установку хватало. Они могли ремонтировать телевизоры, но делать платы и собирать схемы не умели, а скорее не хотели. Так что работы хватало всем. Это прдолжалось пару лет, потом телевизоры стали продавать уже с встроенной системой ПАЛ - СЕКАМ и постепенно спрос на них упал. У меня до сих пор есть несколько этих микросхем и кварцев. Теперь уже, как память.
Фотографии того блока у меня не сохранилось. Да, я её скорее всего , и не фотографировал, кто тогда об этом думал, но выглядела она примерно так, как выпускавшийся позже универсальный декодер

Быстро прошло время. Вся бытовая электроника перешла на цифровые схемы. Не возникают больше проблемы, как смотреть и что смотреть. Но нужно помнить о том, как это было. Ведь это было совсем недавно. И это время остаётся в нашей памяти, как очень насыщенное событиями и проблемами, которые решались так же благодаря и нам - старым радиолюбителям.

Подписывайтесь, оценивайте и комментируйте. Пока ещё есть те, кто об этом может что-то рассказать.
Удачи.

С. Андрианов.