Найти в Дзене
Yeti

В центре Санкт-Петербурга видели Богородицу. Как это было?

Есть в Санкт-Петербурге дом с абсолютно не толерантным по современным меркам названием: приют для детей-идиотов и эпилептиков Братства во имя Царицы Небесной. На его стене крупными буквами написано следующее: "Место явления пресвятой Богородицы 1890 год". Что же здесь произошло? Расскажем далее.

Дело было в ноябре 1890 года в небольшом доме на улице Белоозерской (ныне Воскова). 13-ти летний юноша Николай Грачев страдал от тяжелой формы эпилепсии, из-за которой ему парализовало ноги, а во время припадков полностью сводило все тело.

Грачев находился в тяжелом состоянии, что врачи уже были бессильны что-либо сделать и сообщили его сестре (родители к тому моменту уже умерли), что один приступ может стать последним. К мальчику уже пригласили настоятеля церкви Введения во Храм Пресвятой Богородицы, находящейся неподалеку, для соборования — готовились к его кончине.

-2

Мальчик решил обратиться с молитвой к небесам, и тогда прямо в его комнате он увидел Пресвятую Богородицу, которая велела ехать к иконе «Всех скорбящих Радость», находящейся на другом конце города.

Уже утром Николай пересказал сестре, что с ним случилось, и та поспешила отвезти мальчика к иконе. Там его поднесли к святому образу, и после приложения к нему судороги в теле Коли прекратились, тело наполнилось силой так, что парализованные несколько лет ноги вновь смогли держать мальчика. Домой он вернулся пешком.

Явление Богородицы отроку Николаю. Ранее образ висел на стене рядом с памятной надписью. Сейчас это место пустует
Явление Богородицы отроку Николаю. Ранее образ висел на стене рядом с памятной надписью. Сейчас это место пустует
-5

Архимандрит Игнатий (Малышев) зафиксировал факт свершения чуда документально. Он даже приобрел комнату мальчика, в которой появилась Богородица, и сделал там часовню.

-6

Сестра Николая Екатерина совместно с Игнатием собрали деньги на открытие школы-приюта для больных детей — идиотов и эпилептиков, о чем свидетельствует памятная табличка на здании.

-7

Деревянный дом, в котором жили Грачевы, был перестроен под приют для детей, а одну из комнат отвели под небольшую часовню, которую приписали к стоящей неподалеку церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы. Последняя, кстати, до наших дней не дошла. Ее закрыли и снесли в 1932 году.

Деревянное здание приюта с церковью на фоне
Деревянное здание приюта с церковью на фоне
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Снесена в 1932 г.
Снесена в 1932 г.

Екатерина Грачева самостоятельно разрабатывала учебные программы с особым подходом к каждому ребенку. Воспитанники ее приюта показывали небывалые успехи. Было решено дополнительно открыть еще и школу для больных детей, которые не могли обучаться в обычных школах. Практика оказалась успешной, и Грачева до 1917 года открыла еще 5 подобных школ.

Воспитанники приюта
Воспитанники приюта

Архимандрит Игнатий умирает в 1897г., но продолжатели его дела создают в 1900г. Братство во имя Царицы Небесной, которое занималось помощью больным детям. По заказу Братства в 1901–1902гг. строится четырехэтажный дом (внутренний корпус), где жили и обучались дети-инвалиды, также здесь открыли курсы медсестер по уходу за детьми.

-12

В 1903 г. Императрица Александра Федоровна берет приют под свое покровительство. В 1913-1915 гг. к приюту строят лицевой корпус, на втором этаже которого открывают храм с алтарем в том месте, где Николай Грачев видел Богородицу. На углу здания пристраивают часовню, которая функционирует и в наши дни.

Внешний корпус с часовней на углу здания
Внешний корпус с часовней на углу здания

До революции в приют насчитывал 200 детей. На 1 этаже находилась больница для тяжелобольных детей, на 2 — дети жили и играли, на 3 — учились, на 4 — обедали, мылись, там же находились комнаты работников приюта.

-15

Николай Грачев, кстати, посвятил свою жизнь служению Богу и был настоятелем того самого храма, где стал свидетелем чуда. Его сестра Екатерина сделала большой вклад не только в обеспечение нормальной жизни детям-инвалидам, но и в изучение олигофрении.

-16

Через несколько лет после революции приют был закрыт, а церковь разорилась. В наши дни здание бывшего приюта занято музыкальным училищем, но оно все еще хранит память о прошлых днях и о людях с большим сердцем, для которых "любовь к ближнему" не просто фраза из старой книги.

-17

Адрес места:

Читайте также:
Самая необычная заброшенная усадьба в Ленобласти с уникальной аллеей — ссылка
Усадьба Рапти, от которой остались лишь ступени. Проникли в расселенный дом — ссылка
Усадьба Бильдерлинга (Заполье), где писатель Пришвин работал агрономом, и склеп в поле — ссылка