Найти тему
ARMY COACH

Захват Мармольского ущелья. Афганистан.

После завершения операции по освобождению строителей советские войска покинули Мармолькое ущелье. Однако мир там установился не надолго. Полевой командир Забиулло был не из тех, кто так просто сдается...

Забиулло, бывший религиозный деятель, стал одним из полевых командиров Ахмад шаха Масуда в Панджере. В 1980 году Масуд отправил Забиулло в Мармольское ущелье,- важный укреп район моджахедов. Там он должен был осуществлять организацию вооруженной борьбы против советских войск, тыловое обеспечение и боевое управление.

Забиулло хотел отличиться (а может и попасть в рай наиболее быстрым, по его мнению, способом) и лично принимал участие в боевых операциях своих отрядов в провинции Балх (административный центр провинции город Мазари-Шариф, единственная провинции Афганистана, которая граничит с Узбекистаном).
источник: Яндекс картинки
источник: Яндекс картинки

Подмяв под себя все управление в провинции Балх, Забиулло поделил ее на 73 военных округа. В каждом военном округе был командир, руководящий одной или несколькими партизанскими группами моджахедов.

Мармольское ущелье Забиулло превратил в свою крепость, по некоторым сведениям, не без помощи американских специалистов по устройству фортификационных сооружений.

Афганское правительство предлагало Забиулло амнистию и деньги, но он не шел на переговоры.

В Мармольском ущелье было 4 крупных укреп района: Агарсай, Альбурз, Байрамшах и Шорча. Все эти укреп районы входили в систему тылового обеспечения Ахмад шаха Масуда.

Мармольское ущелье было крепостью моджахедов откуда они осуществляли нападения на колонны советских войск, правительственный транспорт.

Географического названия "Мармольское ущелье" не существовало, оно было придумано советскими пограничниками ,- так они обозначили скальную гряду в верховьях которой был расположен кишлах Мармоль. Дорога к нему ,- узкая горловина шириной всего 10-12 метров, идущая среди скал высотой почти 2 км. В этих скалах при помощи самой современной западной строительной техники были вырублены пещеры, превращенные моджахедами в долговременные огневые точки.

Сложная многоярусная система перекрестного оружейно-пулеметного огня должна была сделать наступление советских войск не возможным. Все эти труды были необходимы, так как в Мармольском ущелье располагалась база подготовки боевиков и ее нужно было максимально обезопасить от советских войск.

Также Мармольское ущелье было своего рода крепостью, с помощью которой моджахеды могли контролировать основную дорогу на Кабул, в том числе все грузовые перевозки, что доставляло Афганским просоветским властям очень много неприятностей.

разминирование дороги в окрестностях Мармольского ущелья
разминирование дороги в окрестностях Мармольского ущелья

Приказ ликвидировать базу Забиулло отдал сам министр обороны СССР маршал Дмитрий Устинов.

министр обороны СССР, маршал Дмитрий Устинов
министр обороны СССР, маршал Дмитрий Устинов

Честь ликвидировать крепость боевиков в Мармольском ущелье досталась пограничникам, которым предстояло произвести этот очень не простой штурм.

Войти в устье входа по маршрутам справа или слева было не возможно даже в пешем строю. Единственным способом атаки оставалась атака в лоб с одновременной высадкой десанта за горным хребтом для обхода душманов с флангов и атаки с тыла.

Командование операцией было поручено генерал-майору Геннадию Згерскому, начальнику штаба войск Среднеазиатского пограничного округа Туркменской ССР.

генерал-майор Геннадий Згерский
генерал-майор Геннадий Згерский

Задачей Геннадия Згерского было не только уничтожить банду Забиулло, но и избежать потерь, так как прошлая операция 1983 года обошлась в сотню раненных и несколько десятков убитых советских воинов.

Пограничникам были приданы артиллерийский дивизион 122-мм гаубиц мотострелкового полка 201-й мотострелковой дивизии.

Также в распоряжении Згерского были самолеты истребительно-авиационного полка 40-й Армии, батальоны 18-й и 20-й пехотных дивизий армии Афганистана (афганских военных до последнего держали в неведении, чтобы сохранить подготовку операции в секрете).

Им противостояли вооруженные формирования душманов численностью примерно 3000 человек. Они были хорошо обучены и вооружены.

21 января 1984 года самолеты истребительно-авиационного полка обрушили на позиции моджахедов настоящий огненный шквал. Авиация использовала в том числе мощные полутонные бомбы, которые вырывали куски скал, обрушивали перекрытия, уничтожали минные поля и заградительные укрепления душманов.

Удары с воздуха очевидно нарушили организацию боевого управления у душманов, как выяснилось позже их командира Забиулло завалило камнями в казарме душманов.

Вслед за авиацией удары по опорным пунктам и господствующим высотам начала наносить гаубичная артиллерия.

Ее применение было тщательно продумано и потому весьма эффективно.

После удара артиллерии на господствующие высоты началась высадка тактических десантных групп.

Первыми к месту высадки шли бронированные вертолеты МИ 24, стреляя по любой возможной цели реактивными неуправляемыми снарядами и из крупнокалиберных пулеметов.

Следом за МИ 24 шли 28 транспортных МИ 8. Всего в воздухе одновременно находилось 40 вертолетов. Однако в горах висел плотный туман и работать было не просто.

Атакующим удалось высадить без потерь 7 десантных тактических групп на 7-ми площадках, которые замкнули душманов в кольцо. Всего в первый день вертолетчики высадили 1360 человек, а во второй еще 1000 человек, которые блокировали душманов по периметру, после чего начали зачистку местности и ликвидацию выявленных очагов сопротивления.

Душманы вели по наступающим огонь из недобитых авиацией и артиллерией огневых точек. В вырубленных в скалах комнатах у моджахедов был большой запас воды, еды и боеприпасов.

Из-за слишком узких бойниц советским снайперам было очень сложно попадать в пулеметные расчеты моджахедов. Также возле входов душманами были свалены кучи камней, которые их также защищали.

Так как снайперы оказались не эффективны в дело вступили расчеты РПГ-7,- сразу 3 гранатометчика давали залп по одной цели.

-6

Такого тройного удара выдержать стены пещер не могли, однако не везде удавалось так близко подойти к цели.

Атакующие топтались на месте и не могли сломить сопротивление душманов.

Тогда советский командующий применил военную хитрость, с вертолетов в ущелья начали сбрасывать пустые дырявые бочки, которые издавали необычный свистящий звук. Моджахеды начали высовываться из своих укрытий, чтобы посмотреть что происходит, что зафиксировала воздушная разведка, и тут их и накрыла советская артиллерия.

Боевая обстановка очень быстро менялась, моджахеды использовали свое прекрасное знание местности и вообще являлись хорошо обученными и выносливыми бойцами. Их группы очень быстро совершали обходные маневры.

Когда пограничники подавили пулеметы моджахедов началась работа саперов,- моджахеды заминировали очень плотно подступы к своим позициям.

Чудеса мастерства проявили советские вертолетчики, вывозя раненных. В некоторых случаях они даже умудрялись садиться цепляясь одним колесом за выступы скал и таким образом им удавалось вывозить раненных советских воинов даже из самых не доступных мест.

Командование обоснованно опасалось, что как только советские части войдут в ущелье душманы могут его взорвать. И действительно разведчики обнаружили вмонтированные в скальную породу зажигающие авиабомбы, фугасы и противотанковые мины.

Душманы специально их не подорвали сразу, так как ждали пока колонна советских войск войдет в ущелье, чтобы уничтожить ее разом. Однако потом осуществить свой план не смогли, так как мощный артобстрел перебил провода к заложенным зарядам.

источник: Яндекс картинки
источник: Яндекс картинки

Когда саперы с разведчиками вошли в ущелье, то обнаружили много трупов душманов, которых артобстрел вероятно застал за обедом. Очевидно что атака стала для них полной неожиданностью. В том числе был убит и главарь душманов Забиулло.

Атакующим помогло соблюдение строгой секретности и в том числе то, что афганские союзники до последнего не знали о планах операции.

Во время артобстрела также откололись огромные куски скал, которые засыпали казарму моджахедов. Расчистив завал пограничники попали в настоящий лабиринт, выдолбленный кирками, вероятно руками пленных.

Советские военные обнаружили там несколько тюрем, а также склады, галереи. В складских помещения советские солдаты нашли огромные запасы продуктов и боеприпасов, инструкции по ведению террористической деятельности на итальянском и французском языках, в том числе по подготовке мин-сюрпризов из детских игрушек и бытовых приборов.

На трупах моджахеды также ставили разные мины-сюрпризы, были и подпрыгивающие и направленного действия, и пехотные, отрывающие ступню если наступить. Советским воинам приходилось быть предельно осторожными, на каждом шагу их подстерегала опасность подрыва.

Также много было мин итальянок в пластмассовом коробе, которые могли учуять только собаки. Все десантные группы имели с собой специально обученных собак, натренированных искать взрывчатку.

Ранения от мин были самыми страшными. Боец если и не погибал, то мог остаться инвалидом на всю жизнь.

Многие мины были установлены таким образом, что взрывались при попытке обезвреживания, поэтому справиться с ними мог только минный трал, который проработал лишь 20 минут и потом под воздействием многочисленных взрывов сломался.

Новый минный трал срочно доставили по воздуху вертолетчики.

Когда контроль на господствующих высотах был установлен вдоль по ущелью пошла техника, осуществляющая зачистку территории.

Пограничники при продвижении по дну ущелья объединились в мотоманевренные группы,- специальные подразделения, усиленные бронетехникой и артиллерией. Продвигаться по ущелью было не просто, дорогу часто перекрывали массивные валуны, которые не могла сдвинуть даже инженерная машина разграждения 2 м.

ИМР -2 м.
ИМР -2 м.

Расчистка мин могла занять больше недели, но столько времени у войск не было.

Тогда командир одной из мотоманевренных групп Борис Лисицкий предложил использовать для расчистки дороги от валунов танки. Идея сработала, танки своими выстрелами раздробили гигантские валуны и их удалось отодвинуть в сторону с помощью ИМР-2м.

Советские войска продвигаясь по ущелью повзрывали все укрепления моджахедов, чтобы исключить их использование в будущем.

Когда оборона моджахедов рухнула они отступили, а к советским воинам стали выходить местные жители. Они были очень обрадованы, так как душманы не разрешали им без особого разрешения выходить из Мармольского ущелья.

Количество захваченных у моджахедов боеприпасов было таким огромным, что советские войска вывозили их еще месяц из Мармольского ущелья. Не военное имущество советские воины раздали местным жителям в качестве гуманитарной помощи.

Местные жители наконец смогли свободно ходить к своим родственникам в Мазари-Шариф и торговать там на рынке.

Налаживание отношений с местным населением было необходимо также и потому, что моджахеды скрывались под видом местных жителей, в том числе пользуясь обычаями, чтобы мужчина не заходил на женскую половину дома, переодевались женщинами.

Советские военные для выявления бандитов и их схронов также применяли аэроснимки, следили с вертолетов, прослушивали радио передачи.

База моджахедов в Мармоле так и не была восстановлена боевиками вплоть до вывода Советских войск из Афганистана.

А что Вы думаете обо всем этом ? Напишите свое мнение в комментарии, поставьте лайк, подпишитесь на канал.

>>>гибель Мараварской роты в Афганистане

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц