Это очередная история из тех, что была рассказана мне дядей Прокопием. Но он рассказал мне ту часть, которая касалась гибели города Зашиверска, говорил, что наш род идет оттуда. Конечно, в этой части истории я многое додумала сама. А вот продолжение истории я услышала не так давно, от самой ее героини, дальней родственницы Анны... Опять же, совсем не берусь ничего утверждать, поэтому пусть это будет просто сказка...
И да, история длинная, но я не стала ее делить на две части, за что заранее прошу прощения
***
- Папка! Наконец ты вернулся! – маленькая девочка спрыгнула с лавки и повисла на шее высокого бородатого мужчины, вошедшего в дом.
- Здравствуй, моя хорошая, я тоже скучал! – мужчина по привычке понюхал пушистый затылок и погладил дочку по голове, - А где мама? Где братья?
- Они в церковь пошли, а меня не взяли! – тут же наябедничала девочка, - А у нас завтра ярмарка открывается! Дядя Вася приехал!
- Ярмарка, это хорошо. И дядя Вася, это тоже хорошо, - мужчина осторожно разомкнул детские ручки и выпрямился, - Ну, дай я разденусь хоть! Как вы тут без меня жили?
- Хорошо жили, только скучали очень! Архипка меня обижал, но Сережка ему по лбу дал! А ты мне зайчика привез? – девочка с любопытством смотрела на отца, покачавшего головой, - Нет? А что привез?
- Дел много, дочка! К ярмарке я много меха привез, красивого! Ну и тебя не забыл, вот! – мужчина протянул дочери ладонь, на которой лежали красивые золотые серьги.
- Ой, папка! Это мне?! Какие они красивые! – глазенки ее заблестели от радости, но она тут же спросила, - А Архипка не отберет?
- Нет, это только твое, Анечка. А брату твоему я скажу, чтобы тебя не обижал!
С улицы послышались голоса, заскрипело крыльцо. Двери распахнулись, и в дом вместе с морозным воздухом ввалились радостные люди – жена, два старших сына и брат Василий, который, видимо, приехал на знаменитую ярмарку. Сам Семен тоже торопился, боялся опоздать, ведь ярмарка, которая проходит у них в Зашиверске, целый год потом будет его семью кормить.
Весь день Семен с женой Еленой готовился к завтрашнему дню. Они перетрясали привезенные им шкурки, сортируя их по цвету и качеству. У Василия товар был готов, поэтому он тоже помогал родным, таская тяжелые тюки. Сыновья Архип и Сергей расчесывали мех, который немного свалялся в дороге, и даже маленькой Анютке нашлось занятие, отец доверил ей связывать отобранные шкурки кожными шнурками.
Вечером, когда все в доме угомонились, Семен позвал Василия на разговор.
- Дело есть, брат. Забросило меня в этот раз на Чибагалах, давно я в той стороне не бывал. Так вот, после одной из ночевок, наклонился я, хотел воды зачерпнуть, а там! Золото! И не какое-то, а в самородках! Вот, смотри, – Семен достал из мешочка несколько довольно крупных кусков, и протянул брату. – Там много, нам с тобой хватит, и детям нашим, и внукам! Октябрь был, шуга началась. Я место то специальными отметинами пометил, в начале лета надо будет идти. И еще вот что я там нашел…
Семен высыпал из мешочка белые крупицы какого-то металла.
- Что это? На серебро, вроде, не похоже, - заинтересовался Василий
- Не знаю я! Надо бы со знающими людьми посоветоваться! А мешочек с самородками я пока спрячу, их время еще придет! – Семен встал и посмотрел на брата, - Ну что, пойдешь со мной летом?
- Спрашиваешь! Конечно, пойду! – Василий протянул брату руку, - Заметано!
Город Зашиверск был расположен на реке Индигирке, находился на середине всех северных дорог. Именно через него шли все казацкие экспедиции, сюда же каждый год съезжался на ярмарку весь торговый люд Крайнего Севера. Приезжали купцы и из уездного Якутска, и аж из губернского Иркутска. Были и местные, охотники-промысловики, но больше такие закупщики как Семен с Василием, которые, начиная с августа, ездили по охотничьим селеньям, скупали задешево драгоценные меха.
...Ярмарка в этом году была богатая! Торговля и у Семена, и у его брата прошла успешно, кубышка их существенно пополнилась. В конце недели все стали разъезжаться, в одну сторону шли обозы, полные пушнины, в другую уезжали получившие прибыль скупщики и охотники-одиночки. Зашиверск начал затихать…
Местный священник, отец Спиридон, тоже был доволен. Приезжие оставили его церкви богатые дары, амбары были полны съестных припасов, которых хватит до самого лета. Он больше двадцати лет служил в этих местах, привык и к холоду, и к опасностям Севера. Одно только огорчало его, вернее, один – местный шаман. Да-да, в Зашиверске странным образом уживались и православный священник, и якутский шаман. И ладно бы, только местные тунгусы к нему шли! Зачастую, отстояв службу в церкви, и казаки шли к шаману, чтобы тот дал им удачную охоту! Сам шаман ничего против священника не имел, даже был крещен еще младенцем, а Спиридона это страшно злило!
Ярмарка закончилась, скоро должны были уехать последние гости, и отец Спиридон шел к своей церкви. Путь лежал через главную торговую площадь, где сейчас отчего-то скопилось чуть ли не все население города. Он подошел к людям, которые что-то бурно обсуждали.
- Ничей он! – услышал священник голос местного урядника, - Раз ничей, надо его забрать!
- Ишь какой! Забрать! – возражали ему горожане, - Раз ничей, давайте откроем и поделим!
- Нет! – громкий голос перекрыл все остальные, - Нет! Надо немедленно выбросить этот сундук в прорубь! Чую я, беда там таится, страшная беда!
Отец Спиридон узнал голос ненавистного шамана, и его как волной бросило к людям:
- Что тут у вас?
- Вот, батюшка, сундук! Хозяина нет! Видно, кто-то из гостей потерял! Решаем, что с ним делать, открыть или выкинуть, как шаман велит!
Священник ни секунды не сомневался! Раз шаман велит выкинуть, то…:
- Открывайте! Посмотрим, что там, а потом решим, что делать!
Шаман пытался возразить, но люди, охваченные азартом, его уже не слушали. Он пошел прочь, бормоча себе под нос:
- Ох, беда… Беда страшная пришла… Надо уходить…
И тут наперерез шаману выскочила женщина с ребенком на руках:
- Стой! Помоги! Христом Богом прошу! Не оставь!
- Что случилось с тобой? – шаман пригляделся и узнал в женщине Елену, жену скупщика пушнины Семена.
Он перевел взгляд на ребенка и властно сказал:
- Дай ее сюда! Живот?
- Да! Скрутило с самого утра, фельдшер посмотрел, сказал, сладостей объелась! А дочке все хуже и хуже! Кинулась к нему опять, а он там, на площади, добро из сундука делит!
- Открыли все-таки… Говорил же им! Неразумные! – шаман вздохнул, и протянул руки. - Давай ее сюда, вылечу. Если сможешь, приходи за девочкой через два дня…
- Правда, вылечишь? Спасибо тебе! Я заплачу, золотом заплачу, у нас есть! – женщина судорожно вздохнула.
- Давай, не медли, время уходит… А сама ступай домой, не мешай мне!
Елена передала Анечку шаману, а сама побрела к дому. Она хотела пойти с ними, но знала, что со стариком лучше не спорить, но все те, кого он брался лечить, выздоравливали. Если шаман не мог, он сразу говорил «не жилец» и никакие богатые посулы не помогали.
Елена сказала правду. Ничейный сундук открыли, а в нем оказались какие-то невиданные в этих краях вещи. Люди начали хватать их и уносить к себе, буквально через полчаса площадь опустела. Сам пустой сундук отец Спиридон велел перетащить в церковь, уж очень он был красивый!
…Беда пришла в славный город Зашиверск. Уехали одни гости, а вместо них пришла другая. Зашла в каждый дом, в каждую семью. Имя у нее было страшное – черная оспа… Не смогла Елена через два дня вернуться за выздоровевшей Анюткой, слегла с сильнейшим жаром. И сыновья ее, озорник Архип и серьезный Сергей, и муж Семен, и деверь Василий, так и не успевший уехать домой. Весь город слег. Приехавшая через месяц очередная экспедиция не нашла там ни одной живой души. Невиданный мороз, ударивший в конце января, смог заморозить страшную заразу, поэтому экспедиция смогла вовремя уехать. И сообщить всему миру, что нет больше красивого и богатого города Зашиверска. Но пришлые люди ошиблись, два человека смогли спастись. Шаман и маленькая девочка Аня. Через какое-то время они появились в Среднеколымске, поселились там на окраине города. Очень скоро о силе старика прознали местные, потянулись к нему за лечением. Анна выросла, вышла замуж за одного из моих прапрадедов. Она прожила долгую жизнь, родила двенадцать детей. Умирая, она рассказывала о чудесном городе, который погубила жадность его жителей…
***
Анна была очень красивая девушка. В ней было смешано столько кровей, которые и дали такой неожиданный результат. Не удивительно, что именно ее выбрал Андрей, самый видный парень их факультета. Все подружки ей отчаянно завидовали, каждая мечтала быть на ее месте. После свадьбы они собирались поехать в Таиланд, но денег потратили чуть больше, чем планировали. Путешествие пришлось отложить, а Андрей неожиданно предложил:
- А поехали в Зашиверск!
- Куда? Название какое-то странное! Где это? – Анна удивилась и тут же рассмеялась, - А, ты это придумал, да? Проверяешь? Да с тобой хоть на край света, хоть в Зашиверск, хоть в Подшиверск!
- Я серьезно, Ань. Здесь ребята едут, им в летнюю практику зачтется. Сам профессор Гаврилов руководить будет! Места еще есть, я спрашивал! Ну и что, что ты двумя курсами младше, тебе, как будущему историку, будет полезно! А то вон, даже не знаешь, что это за город!
...На Индигирке вовсю царствовало лето. Анне неожиданно понравились эти места, было ощущение, будто она вернулась домой. Странно, конечно, она здесь никогда раньше не бывала!
Открытие сезона решили отпраздновать, нарядов у девушки с собой не было, и она надела свое единственное украшение, которое зачем-то захватила с собой – золотые сережки, которые передавались в семье от поколения к поколению. Эти самые сережки и заинтересовали профессора, который даже попросил Анну снять их, чтобы рассмотреть поближе.
- Да, удивительное дело! Это явно старая работа, я такое только в книге Зыкова видел, Федора Михайловича! И если верить той книге, Ваши серьги, милая Анечка, как раз родом из этих мест! А Вы сами откуда?
- Да я здесь никогда не была! Мы из Среднеколымска, вся моя родня там живет! Может, купили у здешних когда-то?
- Вполне вероятно… И золото какое интересное, я бы Вам посоветовал по приезду сходить в Пробирную палату, там Вам скажут и пробу, и даже откуда оно…
Потом сидели у костра, разговаривали. Немного выпивший профессор разговорился, начал рассказывать легенды о Зашиверске. Рассказал он и странную завораживающую историю о сундуке, который открыли жители, что и стало причиной гибели города.
В ту же ночь Анна увидела странный сон. Ей снился старик в шаманском одеянии, который смотрел на нее внимательно и очень серьезно:
- Долго же я ждал тебя, девочка, долго. Но я умею ждать. Иди туда, где раньше был твой дом. Сразу найдешь, это будет нетрудно. Поищи то, что твой отец там оставил. Сразу скажу, трудно будет расстаться с тем, что найдешь, но ты должна это сделать. Высыплешь в реку, это будет плата…
- Анька! Аня, что с тобой – из странного сна ее вырвал голос мужа. – Ты так стонешь страшно! Снилось что-то?
- Кошмар приснился после вчерашних рассказов. Сундук какой-то, шаман… Сказал, что я должна что-то найти здесь, что мой отец спрятал!
- О, классно! А вдруг клад найдем? – засмеялся Андрей.
Анна покачала головой:
- Ничего мой отец не прятал, он здесь никогда не был! Жалко, вышки нет, а то бы я ему позвонила и спросила!
- А где искать, не сказал? – начал подтрунивать над женой Андрей, - А что, вдруг сон вещий?
- Ой, не болтай глупости, ладно? Тут столько экспедиций было, вон, Окладников даже церковь вывез, а ты говоришь «клад»! Даже если бы и было что, давно уже нашли бы!
Анна сумела себя убедить, что все это только сон, но несколько дней ходила сама не своя. Через неделю ей вновь приснился сон, в котором тот же шаман ничего уже не говорил, а только смотрел укоризненно и качал головой. Проснувшись, она решила, что ничего не теряет и почему бы не сходить еще раз на развалины. Позвала с собой мужа:
- Андрюш, прогуляемся? Что-то мучает меня мой сон, покоя не дает!
Она шла, совсем не думая, куда идет, как будто ноги сами несли ее куда-то, Андрей еле поспевал за ней. Когда девушка очнулась, оказалось, что они стоят на пустой заросшей полянке. Она шагнула к мужу, и вдруг запнулась о деревянный короб, практически полностью ушедший в землю. Андрей поддел его носком ботинка, короб рассыпался и из него выпал полуистлевший мешочек. Парень развязал его, заглянул и высыпал на ладонь какие-то коричневые комочки и странные белые крупицы. Тут внезапно выглянуло солнце и это «что-то» заиграло всеми красками, переливаясь в солнечных лучах.
- Золото! – Андрей не скрывал свой восторг, - вот это да! Мы нашли золото! А белое… Господи, Анька, это же… Это же платина! Я видел такое в геологическом музее! Ну ни черта себе! Да мы с тобой богачи, детка!
Анна внимательно посмотрела на Андрея и вдруг произнесла:
- Я должна высыпать это в реку, Андрей. Это – плата. Мне так шаман сказал…
- Ты что, дура?! Или притворяешься? – таким мужа Анна еще никогда не видела, его лицо покраснело, руки задрожали, когда он осторожно, боясь уронить хоть крупицу, стал пересыпать найденное обратно в мешочек. - Ты что, не понимаешь?! Это наш шанс! Мы купим квартиру, машину, заживем как люди! В Тай поедем, как ты хотела! И не эконом-классом за 50 тысяч на двоих, а люксом! Чтобы больше я этой дури не слышал, поняла?!
Анна была в шоке. Шаман во сне четко сказал, что нужно избавиться от находки, как бы ни было тяжело… Каждый день они спорили с Андреем, их отношения совсем разладились. Андрей настаивал, что сны – это бредни, и надо брать от жизни все, Анна же отвечала, что они никогда бы не нашли этот мешочек, если бы не сон. Но Андрей уперся, и однажды в запальчивости крикнул, что с деньгами, вырученными за золото, он найдет себе десяток таких как жена…
В последнюю ночь экспедиции Анна все-таки не выдержала. Вечером отмечали окончание работ, достали все остатки спиртного. Анна отдавала мужу свою долю, стараясь напоить его как можно сильнее. Он быстро отключился, и девушка, пошарив в тайнике, взяла мешочек и пошла к реке. На берегу она стояла довольно долго, и перед ее глазами проплывали картинки. Вот они с Андреем входят в новую квартиру, вот муж за рулем дорогой иномарки, вот они уже с детьми в Диснейленде… Шаман был прав, отказаться от всего этого было очень трудно. Нет, не от золота и от платины, если это была она, а от тех картин, которые рисовало воображение. Но тут Анна словно очнулась. Она развязала мешочек и, быстро высыпала его содержимое прямо в воду…
Утром был скандал. Анна потом говорила:
- Если бы под рукой у Андрея было ружье, я думаю, он застрелил бы меня. Вернувшись домой, мы отдалились друг от друга, а через несколько месяцев и вовсе развелись. Жалею? Совсем нет... Только вот все думаю, что это было? И правильно ли я поступила? Нет ответа…