Хоть "Жемчужина Золотого кольца" Суздаль в целом произвел и благоприятное впечатление, отдельные моменты меня откровенно расстроили.
Дорогие отели и рестораны
Почти все кафе и рестораны Суздаля, в которых я была, могли похвастаться традиционной русской кухней и интерьером, а также московскими ценами. И не всегда цена соответствовала качеству.
Так, в ресторане "Русская ресторация" (по отзывам с TripAdvisor, это лучшее заведение Суздаля) 2 небольшие сосиски стоили 490 рублей. На вкус они оказались такими жёсткими, что я чуть не сломала зуб, пытаясь их прожевать!
Многие бюджетные путешественники, зная это и желая сэкономить, останавливаются во Владимире, так как там отели и кафе ровно вдвое дешевле. От Владимира до Суздаля около получаса езды.
По вечерам в выходные сложно найти свободный столик
Хоть в Суздале и много кафе и ресторанов для такого маленького городка (здесь живет всего 10 000 людей), в субботу вечером мы столкнулись с тем, что нигде в центре не сесть. Все столики оказались заняты.
Это связано с маленькой площадью кафе (в основном, там по 8-10 столиков). В общем, нам понадобилось минут 40 ходить под дождем, прежде чем удалось впоймать только что освободившийся столик.
И это в августе 2020, когда в городе было не слишком много русских туристов и ни одного иностранного!
Завышенные цены для осмотра достопримечательностей
Я была в половине городов Золотого кольца, но только в Суздале вход на территорию Кремля платный. Просто чтобы осмотреть 2 строения снаружи (это минут 10 времени), нужно платить. Для осмотра Кремля есть 2 вида билетов - один лишь на территорию, а второй включает еще посещение собора и музея.
И, кстати, в Спасо-Ефимьевском монастыре (топовая достопримечательность Суздаля) вход также платный. Причем, здесь нет входа на территорию, как такового. Можно купить лишь билет, включающий осмотр всех выставок (не особо интересных, на мой вкус). Цена такого билета также близка к московской - 400 рублей.
Плохое освещение
Мы жили в частном секторе (гостевой дом за Спасо-Ефимьевским монастырем). По вечерам, когда возвращались из ресторанов, приходилось идти почти в кромешной темноте. 1 тусклый фонарь на каждые 300 метров помогал мало. В пути нам приходилось светить фонариками на мобилах, чтобы ненароком не упасть!
Несмотря на то, что в Суздале, как и в любом туристическом городе есть недостатки, поездка в целом мне понравилась. В городе много зелени и красивых цветов, живописная речка Каменка, все постройки в стиле старой Руси, много красивых древних церквей и монастырей. Музей деревянного зодчества также очень интересен для посещения!
Понравилась статья? Поставь лайк и подписывайся на канал "Путешествия за 100 баксов", чтобы не пропустить новые интересные материалы