В первую очередь, необходимо исключить наличие заболеваний. Также стоит убедиться, что на орхидее не поселились какие-либо вредители. Если ни болезней, ни вредителей на фаленопсисе не обнаруживается, можно приступить к коррекции условий содержания.
Адаптация фаленопсиса к новому месту и создание хороших условий для растения
Если после покупки фаленопсис начинает «кидаться бутонами» и притормаживает цветение, паниковать не стоит, это совершенно нормальное явление. Орхидеи крайне не любят, когда их беспокоят. При переезде на новое место для них меняется абсолютно всё: температурный режим, влажность воздуха, жёсткость поливной воды, интенсивность освещения и положение частей растения по отношению к источнику света. Орхидее просто нужно предоставить время на адаптацию.
Чтобы адаптация прошла легко и безболезненно, необходимо заранее побеспокоиться о создании комфортных условий для растения:
- Тёплый подоконник и отсутствие сквозняков. Это особенно актуально, если орхидея приобретается осенью или зимой. Горшочек с фаленопсисом нужно поставить на какую-нибудь подкладку, изолирующую растение от подоконника. Если окна открываются для проветривания, на это время орхидею нужно убирать в другое место.
- Правильное освещение. В летнее время орхидею нужно защищать от прямых солнечных лучей. В осенне-зимний период ей необходимо обеспечить достаточно продолжительный световой день (не менее 12 часов). Если в регионе преобладает пасмурная погода, потребуется досветка фитолампой.
- Умеренный полив. В первые 10 дней после покупки рекомендуется вообще не поливать фаленопсис, если его корни и листья не были пересушены в магазине. В дальнейшем полив организуется так, чтобы субстрат в горшке успевал просыхать, а корни хорошо осветлялись. Экстремальные сушки во время цветение крайне нежелательны, но залив ещё более опасен.
- Достаточная влажность воздуха. Фаленопсисы – тропические растения, и любят тёплый и влажный воздух. Летом им достаточно периодических опрыскиваний, но зимой воздух в квартирах слишком сухой, и на цветоносах могут сохнуть бутоны и почки. Поэтому нужно придумать дополнительное увлажнение – специальным прибором, частыми опрыскиваниями или установкой ёмкостей с водой.
- Тёплый воздух с суточными температурными колебаниями. Перепад температур необходим для полноценного развития орхидей. Он не должен быть меньше 5 градусов и больше 8. Более сильные колебания являются стрессом для фаленопсисов.
- Хорошая аэрация корней. Сразу после покупки желательно проплавить в стенках горшка дополнительные отверстия, чтобы корни фаленопсиса хорошо дышали.
Если есть подозрения, что орхидея не переходит на нормальное домашнее цветение из-за гиперстимуляции, действовать нужно так:
- после прекращения цветения фаленопсис пересаживается в чистый субстрат;
- на время полностью отказаться от удобрений, обеспечить растению идеальные условия освещения;
- обеспечить нормальную температуру с правильными суточными перепадами.
Обычно за полгода в таких условиях фаленопсисы избавляются от зависимости от гормонов и подкормок и начинают расти. Если процесс лечения проходит успешно, цветения можно ждать примерно через год.
Природные биоритмы фаленопсиса и цветение
Следующее, чем займётся фаленопсис после адаптации и перехода на нормальное домашнее цветение, – отладка естественных биоритмов. Нужно понимать, что бесперебойность цветения этой орхидеи – понятие относительное. На самом деле, развитие растения происходит циклично, в соответствии со следующими фазами:
- начало вегетации;
- активная вегетация;
- цветение;
- покой.
Цветение у фаленопсисов происходит волнами. Их обычно бывает две. Переход между фазами развития и волнами цветения может быть малозаметным, но он всё-таки есть. Поэтому, если на какое-то время фаленопсис прекращает цвести, но при этом растит новый лист или корни, нужно просто подождать.