Всем доброго дня. Я продолжаю свои записки тур оператора в которых буду рассказывать о всех тонкостях туризма, об уловках отелей и туристических фирм, о городах и странах в которых лучше не бывать и в которые стоит обязательно поехать, куда сейчас стоит поехать, где стоит брать полный пансион, а где не нужен даже завтрак в отеле, просто обо всём что вам поможет хорошо провести отпуск и не быть разочарованными.
Сегодня я разрушу мифы об Абхазии. Принято считать что там вас ждёт первозданная природа, чистое море, дешёвое жильё, фрукты и вино, кавказское.
Начнём по порядку. В Абхазии действительно вся природа первобытная, дикая, нетронутая человеком и создается такая красота сама по себе. Сочетание гор и моря с тёплым мягким климатом дат невероятное сочетание. Наверное самое необычное чудо природы на всём черноморском побережье это озеро Рица. Оно находится в горах, цвет воды просто невероятного красивого цвета. Тут стоит побывать каждому. Но там где вступает нога человека каждый день можно увидеть горы мусора, переполненные канализационные люки, разрушенные войной здания.
Про море тоже можно сказать что оно считается чистым, так как промышленных предприятий нет, морские порты загружены минимально, но так как в Абхазии фактически нет очистных сооружений, то вся канализации через впадающие в море реки оказывается в итоге там. Поэтому купаться на городских пляжах черевато различными заболеваниями и именно поэтому в городах в летний период так роспостранена ротовирусная инфекция, хотя получить её можно не только глотнув воды в море, но и помыв фрукты или овощи в городском водопроводе, он не чинился с советских времён.
Дешёвое жильё тоже присутствует, обычно это гостевые дома в черте или а окраине городов, обычно стоимость за комнату для 2-х человек берут около 1000 рублей в день, сюда входит только проживание, душ и туалет общие на этаже, обычно есть оборудованная кухня. Отель ближе к морю со всеми удобствами будет стоить в сутки от 3000-4000 рублей, но уровень сервиса будет значительно уступать Сочинскому. Отели которые соответствуют всем необходимым параметрам начиная с комфорта и безопасности и заканчивая собственным пляжем стоят от 7000-9000 рублей, их можно пересчитать по пальцам одной руки. Та что непритязательный отдых номер-море вроде бы выглядит бюджетно, но нам ведь нужно ещё чем-то питаться?
Миф о низких ценах на продукты и доступные фрукты абсолютная неправда, а все потому, что абхазы сами не выращивают ни овощи, ни фрукты, все привозное с краснодарского края. Единственное, что выращивается в больших масштабах это виноград. Ну и конечно много фруктовых деревьев. Абхазы выращивают мандарины, хурму, фейхоа, также очень много различных ореховых деревьев. Но для этих фруктов сезон наступает в середине сентября. То есть при самостоятельном питание вы будете покупать фрукты дороже чем в России с наценкой за перевозку.
Вкусное и недорогое местное вино ещё один миф. На территории Абхазии нет такого количества виноградников сколько производится вина. 90% разливного вина на городских рынках это разбавленный спирт с красителями и ароматизаторами. Вина которые производятся в бутылках под названиями Лыхны и Апсны произведены из дешёвого грузинского или молдавского виноматериала, который привозят морским путём в Сухуми. Единственно где возможно купить качественное вино то в частных винодельнях в горах, обычно туда возят на экскурсии и показывают процесс изготовления вина, стоимость 1 литра вина начинается от 500 рублей, коньяка от 1000 рублей.
Ну и наконец кавказское гостеприимство и вообще гостеприимство не входят сожалению в национальную черту абхазов, да конечно есть в любой нации процент людей которые рады туристу. всегда готовы помочь, но для большинства людей работающих в сфере туристического обслуживания турист это ходячий кошелёк с которого нужно поиметь максимально денег здесь и сейчас не думая о завтрашнем дне. Поэтому везде мусор, безопасностью этот курорт не отличается, о санитарных нормах практически никто не слышал. Отпуск в Абхазии может испортить и настроение и здоровье, поэтому ехать туда надо понимая все риски, как и когда лучше всего побывать в Абхазии я расскажу в следующей части.