1. Террасет – школа под землей
Несмотря на всю фантастичность данного проекта, школа Террасет действительно находится под землей, в городе Рестон, штат Вирджиния. Этому учебному заведению уже более 40 лет и построено оно было в середине 70-х годов. Это период, когда Америку постиг энергетический кризис, и городские власти не придумали ни чего более экономичного, чем построить школу, которая сама бы себя согревала. С этой целью сняли земляной холм, построили здание и снова засыпали его землей, предусмотрев не только то, что школа сама себя будет согревать, но и систему охлаждения здания.
Учеников данной школы, по праву можно назвать «дети подземелья». По всем остальным параметрам – это самая обычная школа, в которой происходит классическое, по американским меркам, обучение, не считая того, что данное учебное заведение является еще и туристической Меккой города.
2. Плавучая школа в Камбоджи.
Следующее, не менее экзотическое, учебное заведение располагается на воде. Впрочем, в этом регионе данное явление никого не удивляет, так как и дома, и магазины, и другие здания тут, в прямом смысле, плавают.
Речь идет о плавучей деревне Кампонг Луонг, которая находится на озере Тонлесап, в Камбоджи. В школе насчитывается около 60 учеников, 40 из которых - дети-сироты, родители которых погибли во время рыбной ловли. В учебном заведении находится всего один большой класс, где ребята учатся и проводят свободное время. В школу дети плавают в специальных тазиках, слабо напоминающих лодку.
3. «Кенэлэкэн» - кочевая школа
А вот ребятам, которые учатся в этой школе, несказанно повезло. И это не потому, что у них современное учебное заведение, а вследствие того, что они имеют возможность жить с родителями и получать классическое школьное образование. До недавнего времени дети из кочевых племен Северных регионов России вынуждены были либо учиться и жить в школах-интернатах, месяцами не видя родных, либо вовсе не получали образования.
Кочевую школу по праву можно назвать самой маленькой школой по численности учеников и персонала. Подобное учебное заведение насчитывает от 6 до 8 учеников, где работают 2-3 педагога. Однако это не мешает ребятам получать такие же знания, умения и навыки, как и их оседлым сверстникам. Кочевая школа оборудована спутниковым Интернетом, что дает возможность общаться с внешним миром. В планах у правительства оптимизировать учебный процесс, создав адаптированные учебные электронные пособия, на смену классическим школьным учебникам.
4. Пещерные школы Китая
Китай не перестает удивлять нас экономическими чудесами и одной из предпосылок данного явления по праву можно считать тягу этих людей к знаниям. Подтверждением тому служит уникальная школа в провинции Гуйчжоу (Guizhou). Народность мяо (Miao), коренное население этого региона, живет достаточно скромно. Низкий уровень жизни не позволял этим людям долгое время получать образование. И только в 1984 году была открыта первая школа. Так как средств на строительство школы не было, учебное заведение было решено разместить в ближайшей пещере. Здесь были оборудованы классы, спортивная площадка и зона отдыха.
Поначалу школа была рассчитана на один класс, однако сегодня ее воспитанниками являются 186 детей. И это несмотря на то, что до школы ученикам приходится добираться по шесть часов каждый день. Как тут не вспомнить армянскую пословицу: «Не тот больше знает, кто больше жил, а тот, кто дальше ходил».
И в заключение, какой бы необыкновенной не была школа, где бы она не находилась, основным ее предназначением остается воспитание подрастающего поколения. «Школа - это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения, надо крепко держать ее в руках, если не хочешь выпустить из рук будущее» (Анри Барбюс)
5. Открытая школа Орестад в Копенгагене
Данную школу поистине можно отнести к произведению современного архитектурного искусства. И не только здание, но и характер обучения тут отличается от классической школы. В помещении этого учебного заведения практически отсутствуют внутренние перегородки, и нет классов, в их привычном представлении.
Сердце школы – огромная винтовая лестница, которая соединяет 4 этажа здания. По всей школе стоят мягкие диваны и пуфы, на которых ученики отдыхают и делают домашние задания. «В нашей школе практически нет стен, которые бы нас разъединяли, зато мы имеем высокие потолки» - говорят граждане этого необычного детского государства. И в этих словах заключается не столько архитектурная особенность здания, сколько философия этой уникальной страны Знаний. Школьники учатся работать в пространстве без границ, используя свои умения и навыки для решения поставленных задач. В школе отсутствуют классические учебные пособия, ребята учатся по электронным книгам и используют информацию, полученную в Интернете.
Спасибо за внимание, подписывайтесь на канал!
Дальше будет только интересней!