"Мое дело учить - твое слушаться!"
"Слушай отца - отец плохому не научит!"
"Для тебя авторитет, в первую очередь, - родители!"
"Да все мои упреки и научения - это забота о тебе"!
"Я хочу, чтобы ты был самым-самым, так что не перечь матери!"
Слышали такое? Или сами говорили так? И что это - забота или давление на развивающуюся личность? Давайте разберемся...
Если вы считаете это заботой и опекой, давайте тогда вспомним признаки того, что ребенок находится под вашим давлением.
Вспомним и попробуем найти 5 отличий.
1 признак. Наличие большого количества критики.
Вы можете смело идти в профессора старой школы благородных девиц. Эдакая Фрекен Бок. Только без кота и пылесоса. Вместо них - дополнительная вредность и дотошность. Чтобы ни сделал ребенок - все не так... "В мое время маленькие дети так не делали..." Вам бы самим нравилось, если бы кто-то постоянно критиковал ваш борщ или способ забивания гвоздя в стенку?
Запомните - на каждое замечание должно быть не меньше двух случаев похвалы!
2 признак. Излишний контроль.
Помните поговорку про то, что на ошибках учатся? Ой, только не надо про то, что это дураки так делают, а умные на чужих ошибках набираются опыта! А вы тогда кто? Никогда не ошибались? И что? Ничего ж не случилось?
Пока вы будете ходить и сдувать пылинки со своего чада, ничего хорошего из него не получится. Давайте будем честными - ваш век намного короче века вашего ребенка. Вы хотите однажды оставить его одного, совершенно не приспособленного к суровым реалиям жизни?
Отойдите на шаг в сторону.Дайте возможность действовать самостоятельно! Если нужно - вы будете рядом, когда к вам обратятся за помощью. Ох, только потом, пожалуйста, не нужно фразы: "Справлялся до этого без меня - вот и нечего теперь ко мне обращаться за помощью, раз я раньше был(а) не нужен (на)!" Рискуете вообще без поддержки остаться к старости. Засохнете от жажды.
3 признак. С ваших уст не сходит слово "если".
"Если ты не поешь - ты никогда не вырастишь!"
"Если ты не сходишь сейчас в туалет - ты описаешься по дороге в садик!"
"Если ты получишь двойку - то не закончишь школу с золото медалью!"
"Если ты не сдашь сессию - ты не получишь диплом!"
Если вы нашли в своей речи это постоянно "если", то можете смело признаваться себе в том, что вы уже затюкали своего ребенка. Учитесь говорить по-другому, дайте ребенку право выбора, не настраивайте его сразу на отрицательный результат. Потому как в итоге вы сами от себя услышите: "Ну я же тебе говориииил(аааа)!"
4 признак. Вы сравниваете своего ребенка с кем-то еще.
Тут сравнения могут быть с сестрами, братьями (родными, двоюродными или племянчатыми - вообще не важно); с соседскими Гришкой и Машкой; с дочкой соседки тети Марины старшей сестры дяди Сережи из Урюпинска и т.д. В любом случае все, что вертится в голове в этот момент у вашего ребенка: "Ну, и возьмите его себе тогда, а меня им отдайте!"
Помните, что сравнивать своего ребенка можно только с ним же самим. Только какое-то время назад. "Петя, ты сейчас решаешь задачки за 5 минут, а раньше по полчаса сидел, никак не мог сообразить!"
5 признак. Вы хотите, чтобы ваш ребенок делал то, что вы сами сделать так и не смогли.
Это - хуже всего. Это из раздела: "Я не стала балериной - так хоть ты должна за меня!" Это даже описывать не хочу. Противно. Таких бы папаш-мамаш ремнем бы, да не только по попе... А, может, она и не хочет быть балериной? Может, она всю жизнь мечтала булочки печь? Может, в балеринах бы она из запаса не вылезала бы, была бы пятым деревом слева в третьем акте. А так - у нее лучшие пирожки в вашем городе будут получаться! А как пекарню свою откроет? Воооот... А вы тут со своим балетом...
Вы не смогли? А ваш ребенок это и не должен мочь! Ясно?
Ну, что? Нашли отличия? Ну, вот и отлично - значит, не все еще потеряно!
Спасибо за внимание. Если вам понравилось - ставьте палец вверх, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Вам может быть интересным:
Жажда победы или умей проигрывать!
Что прикажете, Ваше Величество? Когда ребенок Царь и Бог...