Найти тему
ИМЯ И ФАМИЛИЯ

Самые популярные женские имена дворянок и крестьянок России 18-начала 20 века

Является ли имя человека, данное при рождении, индивидуальным отличием этого человека? Признаком индивидуальности? Не поэтому ли часто родители стремятся дать ребёнку уникальное имя, выделяющее его среди ровесников?

Но как мы видим, в истории того или иного имени не всё так просто. Имена давались и даются не только, чтобы различать людей, а скорее наоборот, обозначить принадлежность человека к определённому социальному кругу.

Конкретное имя связывает носителя с другими носителями того же имени или с той социальной группой, в которой оно принято, независимо от его происхождения самого имени.

Фото С.М. Прокудин-Горский архив
Фото С.М. Прокудин-Горский архив

Например, в дореволюционной России имена давались исключительно по церковным святцам. Это был список обязательных личных имён, из которого были исключены все дохристианские имена. Этот список формально был общий. Для всех сословий – дворян, мещан, купцов, духовенства, а так же свободных и крепостных крестьян.

Таким образом, сразу напрашивается вывод, что если список имён един, то и называли представители различных сословий своих детей одинаково. Однако это далеко не так.

Самые частые имена среди русских крестьянок 18- начала 19 веков это:

1. Анна,

2. Евдокия (в просторечии Авдотья),

3. Параскева (в просторечии Прасковья).

Однако этими именами в 18-19 вв. называли дворянок всё реже и реже. Например, в списке воспитанниц Смольного института благородных девиц с 1758 по 1914, т.е. с середины 18 века до начала 20 века, процент смолянок по имени Анна упал с 12,7% до 2,9%, Евдокия с 2,4% до 0,6%, Параскева с 4,5% до 0,2%.

Получавшие наибольшее распространение дворянские имена практически не попадали в деревню, хотя, как мы помним, в святцах перечень имён был общим. А в действительности невозможно было представить в начале 20 века ни графиню Матрену или Фёклу, ни крестьянку Тамару. Эти имена имели ярко выраженную принадлежность к определённому социальному слою.

Очень показательна история имени Мария.

В России, в 18 веке и в первой половине 19 века имя Мария было самым распространённым и часто встречающимся в городах. Среди воспитанниц Смольного института благородных девиц, родившихся в 50-70е годы 18 века, имя Мария ещё уступало первые места по частоте названных девочек именам Анна и Екатерина, занимая третье место наравне с именем Елизавета (по 10%).

Это было не удивительно среди дворянок, т.к. как царский престол в этом веке занимали две Анны, две Екатерины и Елизавета. Соответственно, обладание «императорским» именем было в тренде и приветствовалось в дворянских семьях.

К концу 18 века имя Мария вышло на второе место (12%) по частоте использования, а в начале 19 века стало самым частым именем среди дворянок.

Тогда же оно начало распространяться среди крестьянок, что связывают с традицией называть девочек-крестьянок в честь барыни-помещицы. К середине 19 века в большинстве сёл и деревень России имя Мария вышло по частоте использования на третье-четвёртое место, а иногда и на второе. Самые популярные имена крестьянок тогда были:

1. Анна (имя преобладало среди крестьянок северной части России),

2. Авдотья (наиболее популярное в чернозёмной полосе),

3. Мария.

Фото С.М. Прокудин-Горский архив
Фото С.М. Прокудин-Горский архив

И тут же случился крутой перелом в отношении имени Мария среди дворянок. Начиная с 60х годов 19 века, стремительно падает количество названных Марией девочек-дворянок. Как говорили тогда представительницы дворянских элит: от Марьи «запахло мужичкой».

Среди воспитанниц Смольного института благородных девиц, рождённых в 1868-1869, имя Мария впервые уступило имени Ольга. Затем стало употребляться реже имени Елена и продолжало убывать, в то время как среди крестьянок на рубеже 20 века имя Мария начало занимать второе и первое места.

Был момент, когда частота употребления имени Мария была одинаковой как среди дворянок, так и среди крестьянок. Однако это было отражением совершенно противоположных процессов - среди крестьянок частота имени возрастала, а среди дворянок наоборот убывала.

Конечно, это не означает, что в самом имени заложены какие-то социальные признаки. Социальный характер имени складывался исторически. И совсем не обязательно, что каждому сословию был задан твёрдый список имен – как мы видим, Марией, называли как дворянок, так и крестьянок.

Связь между именем и социальным слоем гораздо сложнее и тоньше. Личное имя в России 18 века – начала 20 века, это скорее не мода, а некий пароль – принадлежность носителя этого имени к тому или иному социальному кругу или классу в определённый промежуток времени.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, буду рад комментариям!