Посетил историческую сцену Большого Театра России и послушал в исполнении труппы «Софийского театра оперы и балета» оперу Рихарда Вагнера «Зигфрид». За дирижерским пультом дирижер-постановщик Эрих Вехтер. Ведущие партии исполняли: Зигфрид — Костадин Андреев, Вотан — Николай Петров, которого в третьем акте заменил Мартина Цонева, Брунгильда — Гергана Русекова, Миме — Красимир Динев.
О впечатлениях я могу сказать только то, что я решил не идти слушать «Гибель Богов». Дело даже не в том, что проводить в театре по шесть часов это не просто физически. Дело даже не в том, что оркестр играет все хуже. Хотя кажется это вообще невозможно. Дело в самом Вагнере.
Постоянное усложнение музыки, даже в характеристиках героев превратила оперу в произведение, которое слушать в подобной атмосфере просто невозможно трудным. Я не понимал, о чем пишет Чайковский. Но послушав «Зигфрида», очень отчетливо ощутил буквально физические страдания от музыки. Оперный канон Вагнера снимает с оперы всякую приятность.
Единственная ария — это пение Зигфрида во время изготовления меча, прозвучала очень хорошо. Это было понятно и исполнителям, и слушателям. Не было проблем с тем, что певцы вступали не вовремя в партии и так далее. Отсутствие дуэтов даже там, где они необходимы органически. Например, в последней сцене Брунгильды и Зигфрида. Настолько непонятно, что певцы сбивались на них и получалось вообще ужас что. Хоры, которые я так ждал уважаемый Вагнер не использовал ни разу, хотя бы мог.
В общем его драматические симфонии хотя и прекрасны, но не для выслушивания в театре. И тем более с тем, что что-то происходит на сцене. Думаю, что постановки Вагнера должны быть в виде цветового шоу, без действия и без актеров. Можно показывать мультипликацию вперемешку с кадрами природы. Великая музыка не может быть воспринята и проанализирована в режиме такого слушания. Если может быть проанализирована или хотя бы понята вообще. Особенно, когда оркестр не в ладу сам с собой. Мне правда было больно.
Понятно, что о музыке Вагнера и особенно о «Кольце Нибелунга» высказалось очень немало людей. Например, Ницше компетентность, которого состоит в том, что она даже название писал не верно «Кольцо Нибелунгов» полностью меняет смысл произведения. Ясно и то, что по свидетельству очевидцев, когда закончилась премьера в легендарном театре в городке Байрейт на сцену вышел Вагнер и сказал: «Мы показали, что можем. Теперь если вы захотите у нас будет искусство».
Что там дальше? Опера «Гибель Богов». Она закрывает цикл «Кольцо Нибеленга». Закончилась тем, что Зигфрид, обманутый нибелунгом Альберихом изменяет Брунгильде и пытается отдать и ее и власть над миром. За что она его и убивает. В общем не плохо. Вражда к нибелунгам возбуждена, догадайтесь, кто они в глазах немцев? Ну и, конечно, трудолюбивые великаны и честные боги, а уж люди… Я рад, что не пойду слушать «Гибель Богов».
Полностью статью можно прочитать здесь.
Подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайк!