Найти тему
Ольга Жукова

Путешествия как способ расширить сознание, по следам Алтая

Глупо спрашивать, любите ли вы путешествовать. А вот – почему любите – это вопрос интересный.

Думаю, каждый из нас во время поездки становится свободнее.

С видом на алтайский Марс
С видом на алтайский Марс

Вспомните, как ограничена жизнь внутри повседневности даже у людей творческих профессий. Одни и те же места, маршруты, дела и нависающие обязательства, даже если они приятные. Условно говоря, клетка для хомячка – некоторым повезло иметь многоуровневую клетку с веселыми лабиринтами и горками. Но, как ни крути, стены есть, хоть и пошире.

Путешествие – это всегда выход за рамки своей привычной жизни. Вспомните, как восхитительно-поэтичны деревянные домики в незнакомом городе, тогда как свои родные вы в упор не замечаете. Как прекрасно поют птицы и какие красочные пейзажи сопровождают вас в пути.

Свежий без ожиданий взгляд (вдох, слух и прочее) – то, что дает нам путешествие. Мы на время перестаем жить в прошлых схемах и в будущих планах, начинаем существовать в этом моменте. И жизнь раскрывается радугой эмоций, звуков и красок, где я – часть этого момента.

Конечно, я тоже люблю дорогу и смену мест. Любую. Даже если просто едешь на Байкал, не говоря уже о многодневных путешествиях. Пару дней назад мы с семьей вернулись с Алтая, который был моей давней мечтой. Потому что он очень красив (по фото в Интернете), потому что близкая нашим местам шаманская энергия, по рассказам, живет и в этих местах, и потому что я люблю не слишком окультуренные для туристов маршруты, сохраняющие свою энергию.

На ретрансляторе, 3000 м высота
На ретрансляторе, 3000 м высота

Алтай – земля духов, я это почувствовала очень сильно. Однако свою глубину открывает не всем. Нам встречались люди, которые просто проезжали или не доходили до мест, трогающих сильнее всего. Например, на второй день мы просто поехали по указателям и забрались по бездорожью через мост в Межелик, где проводят местные обряды, с великолепной смотровой площадкой и двойной радугой в небе. Можно задохнуться от такой красоты!

Мост через Чую
Мост через Чую
Межелик
Межелик

Или этнографический комплекс – просто юрта у дороги, да все почти мимо проезжают. А внутри – кладезь интересной информации об истории и быте народа, и в придачу – чудесные алтайские песни на народных инструментах, с горловым пением. Было еще несколько случаев в этом духе.

Этнографический комплекс
Этнографический комплекс

Я подумала, что в любое место нужно входить тихо, с раскрытым сердцем и уважением, тогда земля примет тебя и откроется своей полной красотой. И по моему опыту, это касается не только природы, но и городов.

Древние петроглифы
Древние петроглифы

Обычно в поездках я делаю внутреннюю практику – успокоив ум, растворяюсь в пространстве, стараюсь почувствовать ритм этого места и резонировать с ним. И – ничего не жду, никаких особых вау, просто нахожусь там. Тогда случаются неожиданные повороты маршрута и встречи, ради которых только и стоило ехать.

Между прочим, после Алтая я поняла, что такое свежее восприятие из сейчас, без ожиданий доступно нам и в повседневной жизни. Для этого я учусь не слипаться с ролями и эмоциями, а быть соединенной с собой и пространством. И тогда не нужно будет искать счастья в дороге, ведь оно – внутри.

Олений камень, бронзовый век
Олений камень, бронзовый век

Это, конечно, далеко не все впечатления от Алтая, всего не опишешь. А о том, что стоит знать перед первой поездкой туда, я написала для канала Ани из Британии о путешествиях.