В предыдущей статье мы разбирали конструкцию первых в истории Китая шлемов (обязательно почитайте, если пропустили). Если же кратко, то при всех их неоспоримых достоинствах они имели существенные конструктивные просчеты. Связанные, прежде всего, с ритуальным сознанием шанцев. Но для II тыс. до н.э. такие шлемы, в любом случае, были хороши. Но само собой разумеется, что на этом развитие китайских боевых наголовий не остановилось, и вскоре появились новые типы бронзовых шлемов, а наряду с ними - и совершенно новые конструкции. Вот о них мы сегодня и поговорим.
Прежде всего, стоит подробно остановиться на вопросе развития китайских бронзовых "бацинетов". Очевидная проблема с выступающим "декором" шлема была решена еще в конце правления династии Шан: от изображений таоте просто отказались. Купол шлема стал полностью гладким, что сразу же в разы увеличило защиту головы воина. Теперь уже шлем при попадании по нему прекрасно отводил лезвие оружия.
Еще в конце Шан - начале Чжоу (XI век до н.э.) китайские шлемы получили характерный "вырез" в задней части купола. Это произошло оттого, что оружейники наращивали боковую защиту "бацинета", опуская его нижний край все ниже. Но при этом возникала очевидная проблема: невозможность высоко задирать голову. Вот для ее решения и был добавлен задний "вырез" на куполе (на деле никто ничего, конечно, не вырезал: это все то же бронзовое литьё, просто по новым лекалам).
Да, плюмаж важен) Дело в том, что уже при Чжоу китайские оружейники отказываются от идеи трубок на куполе шлема. Их заменили бронзовой "скобой". За счет нее шлем можно было крепить к поясу в походе, удобно! Но вместе с этим китайцы продолжали наращивать общую высоту шлема за счет боковых стенок. В итоге шлем стал похож своей формой на колокол.
Однако, чжоуссцы вовсе не собирались отказываться от шлемов старого типа. Их просто немного доработали, добавив все тот же задний "вырез", но оставив таоте на месте. Почему? Традиции... Культура Чжоу все еще испытывала огромное шанское влияние, оно и в период Сражающихся Царств сохранялось. Так что таоте не о чем было переживать, про него не забыли)
А дальнейшие изменения конструкции случились уже на стыке Чжоу и периода Сражающихся Царств. И вот здесь все становится оч интересно. Шлем-колокол получает новый лицевой "вырез" по форме надбровных дуг. Вот он:
Почему это очень интересно? Все просто, вот шлем скифов:
Но мы возвращаемся к теме развития китайских шлемов. Ведь далее с ними... не случилось вообще ничего нового. Шлемы-колоколы продолжали производить и при недолгом правлении Цинь и при (долгом) правлении Хань.
Шлемы-колоколы пережили и отказ от бронзовых корпусных доспехов, и циньские протобригантины, и даже полный переход китайского оружия с бронзы на сталь. В империи Хань они спокойно соседствовали со стальными палашами дао и мелкопластинчатыми ламеллярами новой конструкции. Удивляться этому не стоит, ведь точно такая же ситуация была и (например) в Древнем Риме: стальное оружие, железные кольчуги и бронзовые шлемы. Причины очевидны: отковать меч - это одно, а вот изготовить шлем по форме головы - совсем другое. А переходить на ламельхельмы (железные/стальные шлемы ламеллярной конструкции) китайцы по очевидным причинам не хотели. Но именно это и рождает миф об исчезновении шлемов в древнем Китае. Люди просто не знают, что китайцы, дважды перейдя на доспехи нового типа, продолжали использовать бронзовые шлемы старой (по сути, еще чжоусской) конструкции. А все настолько просто, да. Большое спасибо!