Найти тему
Курочка и дурочка

Печенье Минутка. Прекрасное и очень простое песочное тесто

Те, кто постарше, наверняка вспомнят это печенье, оно было очень популярно в советское время. С тех пор на нас обрушился целый шквал новых кулинарных открытий и впечатлений, теперь нам есть, с чем сравнивать, что и позволяет нам со знанием дела утверждать, что некоторые рецепты из нашего прошлого были действительно хороши!
На мой взгляд, это - один из таких рецептов, заслуживающий того, чтобы его вспомнить.

Перед вами все, что понадобится нам для теста. Да, в нем нет ни яиц, ни разрыхлителя, ни сахара. И - да, оно будет очень рассыпчатым, тем самым "тающим во рту", хоть я и не люблю это определение, но в этом случае оно идеально.

Итак, если мы будем танцевать от пачки масла - это 200 г. Сейчас чаще 180, но, уверяю вас, 20 г туда - 20 г сюда в этом случае совершенно ни на что не повлияют.
На это количество масла потребуется приблизительно половина большой банки сметаны - это около 150 г , опять-таки, аптечная точность не обязательна.
А вот уж количество муки просто невозможно указать точно - смотря какая мука, смотря какая сметана... Ориентируйтесь на 0,5 кг, т.е. около трех 250-мл стаканов. У меня они все побились, поэтому я пользуюсь кружкой, но объем ее те же 250 мл.

-2

Масло должно быть комнатной температуры, чтобы его можно было хорошо смешать-взбить со сметаной.

-3

Вот примерно до такого однородного кремоподобного состояния.

-4

Теперь начинаем добавлять муку - не бухаем сразу все 0,5 кг! Их может оказаться много, мы не хотим получить слишком жесткое тесто!
Сразу кладем два стакана, перемешиваем, а потом добавляем из третьего стакана, сколько возьмет - может быть, возьмет весь стакан полностью, а, может, и нет.
Как и любое песочное тесто, это не любит рук и излишнего вымешивания. Поэтому лучше делать это специальным крюком для теста, если вы пользуетесь миксером, или лопаткочкой, если вручную. И только на последнем этапе, когда лопаточка уже не промешивает, быстро домесить руками.

Вот так с этим справился миксер с крюком.

-5

Руками на доске мне осталось собрать это в единый ком буквально парой движений.

Получилось очень приятное, пластичное тесто. Обратите внимание - оно выглядит матовым, на его поверхности нет маслянистости, это признак того, что тесто не месили лишнего, а, значит, оно не затянулось, т.е. при выпекании не станет жестким.

-6

Именно потому, что мы сделали все очень быстро, тесто должно созреть, нужно дать немного времени, чтобы мука в нем раскрылась. Поэтому уберем его в пакете хотя бы на полчасика в холодильник.

-7

Созревшее тесто разделим пополам. И, пока работаем с первой половиной, вторую не будем нагревать, уберем ее в холодильник обратно дожидаться своей очереди.

-8

Очень послушное тесто легко раскатывается скалкой до толщины примерно 0,5 см.

-9

Порежем его на квадратики.
Перфекционисты могут воспользоваться линейкой ))))

-10

И вот сейчас вы можете видеть ошибку, которую я совершила, а вы не совершайте! В классическом советском печенье в качестве начинки использовалось повидло. А я взяла хоть и очень густое, но все же варенье (яблочное).

-11

Ниже я вам покажу, к чему эта ошибка привела. Так что считайте, что начинка у меня из повидла, и я вот таким образом помещаю ее внутрь печенек, заворачивая уголки теста наверх.
Скреплять, слеплять их никаким образом не нужно, просто завернуть один на другой.

-12

Лайфхак - обрезки неправильной формы не нужно соединять в ком снова, и снова его раскатывать! Это будет как раз то излишнее вымешивание, приводящее к жесткости.

-13

Просто наложите их друг на друга и слепите, придав более-менее квадратную форму.

-14

В готовом печенье никак не будет этого заметно.

-15

Как вы помните, в нашем тесте нет разрыхлителя. Поэтому при выпечке печеньки практически не изменятся в размере, а это означает, что их можно разместить на противне очень тесно, буквально вплотную друг к другу.
Я не люблю мыть противни, поэтому всегда использую пекарскую бумагу - в этом случае это было особенно мудрым решением!
Отправляем печенье в заранее разогретую до 180 духовку.

-16

Оно будет готово примерно минут через 30-35-40, в зависимости от характера вашей духовки.
Это тесто не склонно особенно зарумяниваться, будучи готовым, оно продолжает оставаться почти таким же светлым, так что следите!

И вот вы можете видеть, почему нужно использовать именно повидло, а не варенье. Варенье, даже очень густое в холодном виде, обязательно потечет! Что оно и сделало. И вот почему на этот раз бумага мне особенно помогла - не хотела бы я этот прикипевший, успевший закарамелизоваться сироп отшкрябывать потом от противня!

-17

Карамель имеет свойство застывать очень быстро, поэтому нужно было молниеносно выхватить еще горячие печеньки из пригорелого сиропа и оставить остывать на решетке - чтоб не дать им прилипнуть к сплошной плоской поверхности.
И сразу, для завершенности, посыпать сахарной пудрой.

-18

Это печенье готово к употреблению сразу, созревать ему не нужно. Но остынуть, все-таки, дайте!

-19

Тогда вы сможете в полной мере оценить сочетание пресноватого, сверхрассыпчатого теста с концентрированно-сладкой начинкой.

-20

Именно в этом сочетании, в том, что ярко-сладкий и пресно-рассыпчатый вкусы разнесены, обособлены, и кроется все обаяние этого, казалось бы, непритязательного печенья.

-21

Это тесто одно из простейших и, в то же время, прекраснейших в семействе песочных. А это печенье - один из самых гармоничных и сбалансированных вариантов его применения.
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)