Цель обучения: пользователь научиться выявлять примеры практических рекомендаций по пользованию сотовым телефоном.
В деловой жизни сотовый телефон стал важной альтернативой традиционному стационарному телефону. Он позволяет свободно перемещаться и общаться где угодно и когда угодно. Однако это часто приводит к тому, что звонящие забывают об окружающих и о том, где они находятся. Это может выглядеть непрофессионально и раздражать людей.
Задумайтесь, какое впечатление вы производите, если обрываете личный разговор с деловым партнером, чтобы ответить на звонок сотового телефона.
Или наоборот, что вы чувствуете, когда едете в лифте с человеком, громко разговаривающим по телефону? Невнимание, проявляющееся в манере пользоваться сотовым телефоном, может выглядеть непрофессионально и вызывать раздражение окружающих.
Пользуясь сотовым телефоном, вы должны следовать нескольким практическим рекомендациям:
- Соблюдается конфиденциальность не совершается и не принимайте звонки, если у вас нет возможности уединиться.
- Не принимайте и не совершайте звонки в закрытых общественных местах.
- Не пользуйтесь сотовым телефоном, находясь за рулем: это может привести к аварии.
- Сообщите звонящему. что говорите по сотовому телефону.
- Не игнорируйте окружающих, думайте об их интересах.
- Разговариваете тихо и кратко, чтобы не беспокоить людей.
Важно соблюдать конфиденциальность в разговоре по сотовому телефону, поскольку посвящать всех в личные дела непрофессионально. Окружающие не обязаны становится невольным слушателями вашей беседы.
Легко забыть о том, что отвечать на частный звонок по сотовому телефону в поезде или ресторане не тоже самое, что отвечать на деловой звонок по стационарному телефону. Пассажиры поезда и посетителей ресторана будут испытывать неудобство, слушая о ваших личных делах.
Вы также рискуете разгласить информацию, которая должна оставаться конфиденциальной.
Картинка взята из общедоступных источников в сети интернет
Не всегда можно предугадать, когда кто-то решит позвонить вам на сотовый телефон.
Если уединиться для разговора невозможно, воздержитесь от пользования сотовым телефоном. Переведите его в беззвучный режим и ответьте на пропущенные вызовы в более подходящее время.
Если вы обязаны ответить, уменьшить громкость и не говорите долго.
По возможности применяйте правило трех метров: в общественных местах старайтесь не пользоваться сотовым телефоном в радиусе трех метров от ближайшего человека. Если расстояние будет меньше, разговор услышат, даже если вы будете говорить очень тихо.
Вы должны воздержаться от пользования сотовым телефоном в общественных помещениях не только для соблюдения конфиденциальности. Невежливо разговаривать по телефону, находясь в библиотеке, лифте или музее: это будет отвлекать или раздражать окружающих людей. Также следует воздерживаться от совершения и приема звонков в центрах развлечений, например в театре.
В целом вам следует полагаться на собственное мнение, решая, уместно ли пользоваться сотовым телефоном в том или ином месте. Однако никогда не следует пользоваться им в местах, где необходимо соблюдение тишины.
Помните, что не следует совмещать пользование сотовым телефоном с личными делами в общественном месте. К примеру, не стоит этого делать во время совершения банковских операций или покупок.
Многие практические рекомендации по пользованию сотовым телефоном связаны с основными правилами вежливости. Однако иногда пользование сотовым телефоном может подвергнуть риску вас и окружающих. Есть одно простое правило: никогда не пользуйтесь сотовым телефоном за рулём. Нарушая это правило, вы рискуете стать причиной аварии. Если вы считаете, что звонок срочный, вам следует, соблюдая правила безопасности, съехать на обочину и лишь затем ответить.
Когда бы вы не звонили, сообщите собеседнику, что вы говорите по сотовому телефону. Это делается для того, чтобы предупредить человека, что разговор может прерваться. Кроме того, звонящий скорее поймет, что вас могут разъединить или вам необходимо быстро завершить разговор.
Велик cоблазн всегда сразу отвечать на звонки, однако нужно подумать об окружающих. Ответ на телефонный звонок во время личной беседы отвлекает и выглядит невежливо. Вместо этого лучше перевести сотовый телефон в режим вибрации или беззвучный режим и отвечать на звонки, лишь когда вам ничего не мешает.
И заключительная рекомендация: помните, что следует разговаривать с тихо и быстро заканчивать беседу, особенно в общественных местах. Разговаривайте недолго и по делу, чтобы не тратить впустую чужое время и как можно меньше беспокоить окружающих.
Разговаривая по сотовому телефону, необязательно кричать, чтобы вас услышали. Говорите ровным голосом, чтобы не вызывать раздражения окружающих и чтобы вас можно было просто и легко понять.
Владимир, копирайтер, недавно пришёл работать в новую компанию. Он пригласил двоих бывших коллег пойти с ним на открытие новой художественной галереи. Они обсуждают один из экспонатов, и тут у Владимира звонит сотовый телефон.
«Да, это Владимир. Да я знаю, что ребятам в «Ладье» не понравился результат того проекта, но сейчас я не могу это обсуждать. Я говорю по сотовому».
«Да, я понимаю, что ситуация срочная. Я сейчас в галерее. Могу я перезвонить вам через пять минут? Мне надо найти место, где наш разговор никому не помешает».
Поскольку Владимир не соблюдал конфиденциальность, он случайно проинформировал сотрудника конкурирующей компании о том, что один из клиентов его компании недоволен.
Таким образом, пользуясь сотовым телефоном в общественном месте, он не только вызвала раздражение окружающих, но и выдал конфиденциальную информацию.
Краткий итог:
Поскольку звонки по сотовому телефону можно совершать и принимать где угодно, важно придерживаться основных правил этикета.
Следует соблюдать конфиденциальность телефонных разговоров и избегать пользование сотовым телефоном в общественных местах. Также важно воздерживаться от пользования сотовым телефоном за рулём, сообщить собеседнику, что Вы говорите по сотовому телефону, отдавать приоритет своим непосредственным собеседникам, а также говорить тихо и быстро завершать разговор.
Занятие 1/Тема 1 Создание позитивного имиджа при телефонном разговоре